※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

幼稚園児が1号認定で預かり時間をパートに利用するママいますか?週何回パートしていますか?家事やお迎えに間に合うか大変ですか?

幼稚園に通ってるお子さんが1号認定で、預かり時間だけの数時間をパートにあててるママ居ますか?週何回パートに入ってますか?やっぱりお迎えに間に合うまでの時間だと家のことやったりするのに大変ですか?

コメント

週4〜5回で子供達が幼稚園と小学校に行ってる間に働いてます😊

月に3回ほど朝から晩まで働いてます!

大変っちゃ大変ですけど、
かなりズボラな私が何とかできてる範囲です😂

• ままり

ままり

うわー!週5のときもあるんですか!凄いですね!!

やっぱり母は強しで、なんとかなるもんなんですかね😂

長期休みは、小学校だと学童がありますが幼稚園のお子さんは預かりどうされてますか?

• 9月22日

退会ユーザー

今回は夏休み期間は全て休ませて貰いました😂

でも、来年はどうなるか😱

ちょうど今転職を考えていて
    今までの会社は休みでokもらっていたのですが、次のところはそこがちょっと問題です🥲

• 9月22日

退会ユーザー

ちなみに、学童が定員オーバーで預かってもらえないんですよ🥲

幼稚園こそ預かり保育がありますが、小学校の方が問題で😭

• 9月22日
  • ままり

ままり

夏休み期間、全てお休みですか?!
    凄い融通の効く職場ですね👀!パートだと意外とそういう理由でお休み貰えるものなんでしょうか?職場による…?

転職するとまた色々と変わりますし、仕事が休みにくいとか出てくると難しいですよね😔

• 9月22日
  • ままり

ままり

あ、小学校の方が問題ありなんですか💦本当に世の中の働くママに厳しいですよね、日本は…😇

• 9月22日

退会ユーザー

職場によります😂
    そこは個人個人の仕事なので
    休んでも誰にも迷惑かけない様な感じなので💦

でも普通はかかるところが多いと思います😭

ほんとね💦
    低学年なんてまだ1人で待てないし。
    小学校に上がった途端、子どもを預ける場所が無くなるってこんなんじゃ子ども増えなくて当たり前ですよね🥲

• 9月22日
  • ままり

ままり

そうですよね、みんながみんな休めるわけではないですよね 💦
    パートタイマーやったことないのでその辺の融通の効きが分からなくて😔仕事したくても生活リズムと合わないと溜め息ですね。

小一の壁ってやつですよね…😇
    日本で子育て出来ません😇

• 9月22日
たーん

8時半から14時の週3で仕事しています😊
家のことは正直大変ですが、きっちりした性格でもないのでできる範囲で頑張っています!
何より仕事が終わってから習い事に行って帰ってきて18時とかの日もあるので、その後に夕飯の用意をして食べさせて…とするのが大変ですね😫💦あとお友だちと遊びたい!と言われると全く家事ができずに夕方まで遊んで、そのあとがバッタバタです😞

• ままり

ままり

8時半から!もう預けてすぐ仕事って感じですよね😱
    14じまでとのことですが、バス通園なんですか?

なんとか頑張れるものなのですね💪

習い事もあるんですね!それはバタバタで忙しいですね💦

ちなみに長期休みはお仕事の調整とお子さんの預かり、どうされてますか?

• 9月22日
  • たーん

たーん

そうです!8時前半のバスに乗せて仕事に行ってます😊
    帰りもバスが15時前なので14時まででも間に合うんです✨

長期休みは全てお休みをいただいてます!
    職場が幼稚園なのでその辺は融通がきくんです🥺

去年度までは15時まで週5で働いていて、平日は預かり保育にいれてましたよ🙋‍♀️
    なので、一応新2号認定は今も継続で受けています!

• 9月22日
  • ままり

ままり

なるほど!バス通園だと乗車の時間があるから、自分の仕事の時間にも少しは余裕が持てますね💡

全てお休みですか!幼稚園なら尚更取りやすそうですね!

意外とママにも優しい職場が多いのでしょうか?パートタイマーやったことないのでその辺の融通の効きが分からなくて😔

新2号で預けてたんですね!
    私は徐々に動いていこうと思ってるので、とりあえず1号のままどこまでやれるか試してみます…!

• 9月22日