※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

看護職から建築業へ転職を考えている30代子持ち女性。メリット・デメリットを比較し、夫や親の協力も得られる状況。建築業の穏やかな職場や残業の多さを検討中。

30代子持ち真剣に悩んでます
看護職で女性の職場がキツすぎて(人間関係、いじめ)男性の職場に転職したいと思うようになりました
建築業とかです
みなさんでしたらどうしますか?
最後の転職になると思う、夫、親の協力ありとします

メリットデメリットで考えると
看護職は夜勤有りきで給料が良い、手に職がつく、職に困らない
デメリットでは、人間関係が厳しい場合が多い、ブランクあると総合病院などは厳しい、イジメがある、失敗ができない

建築業
手に職がつく、自分のペースで仕事ができる、職場が穏やかな場合が多い、休憩がしっかりとれる

デメリットは、残業が多い、

コメント

miccmi

医療事務はどうでしょう?
後は歯科助手とか🦷💁‍♀️🏥

テディ

看護職は大きな病院希望ですか?
クリニックとか施設でもお給料いいところもあるので、私ならそちら方面を探してみます( ¨̮ )
有料老人ホームで働いてたことありますが、そこまで安くなかったです。

ママリ

同じ看護職です。
大学病院やクリニックなど経験しています。
どれも人間関係良好で楽しい思い出しかないです。
前の職場の同僚とよくLINEしたりしてます。
人間関係は働く場所を変えるとまた違うかもしれません。
もし、これまで看護職でキャリアを重ねてきたのなら、私なら同じ看護職で働く病院をかえると思います。

真鞠

建築業は、何するイメージですか?😃
事務?営業?設計?施工管理?

男社会ですが、よほど大手じゃない限り働き方改革も1歩遅れてる所が多く、男尊女卑も全然ありますよ~🥹

ゆか

建築業でそのメリットは企業で施工管理とか設計でしょうか?
友人が新卒から大手で働いてますが、残業多いというレベルじゃなくてかなり大変そうです💧締切もあるので、残業が多いのに自分のペースで仕事したり休憩がとれるイメージじゃないんですが…
男社会ってまだまだ女だから…と見られることも多いみたいで。そう思われないようにかなり強気で仕事してると言ってました💦
セクハラで苦しんでるときもありました…

私は検査技師なんですが、確かに病棟で心を病んでやめてしまう看護師の友人がいます…
その子たちは保健師で役所勤務になったり、事務職に転身してます。

私は結婚してクリニックをいくつか働きましたが、人数が少ない分イジメをしてる暇はないって感じですね🤔
検査技師でも、大きい病院の検査室はしんどかったです💧
ある意味勤務先は選び放題なので、看護師の方が融通きく気がしますけどね…🤔
夜勤ないですが時給高いですし、土曜休みとかも融通聞いてくれますし。
院長次第ですかね…

建設業にそんなにメリットが感じられなくて、うーんという感じです💦
コロナ禍で医療職に風当たり強いのはつらいときありましたが…
私はエコーやってるんですが、看護師でエコーできるとかなり重宝してもらえますし評価高いと思います。
いま職場の看護師にエコー教えたりしてますが、看護師の中でステップアップとか無しですかねぇ…🤔

• ゆか

ゆか

SEとかは無しですか?
    かなり勉強する必要あると思いますし転職するならSEって人気なので狭き門かもしれませんが…
    手に職がついて、コロナ禍で在宅でやってる子数人と身内がいますがうらやましいです☺️
    副業でアプリ作ったりしてる子もいます。
    将来子供にプログラミング教えるのとかもできていいなと思いました🤔

• 9月22日
Rick

看護職です
総合病院の経験しかありませんが😅💦
建築業は晴れの日に仕事するイメージ(それは土木?)、夏でも外で休憩、女性だと体力もキツいのでは?🤔
私なら、、もし転職するなら今度は身体をいたわれるような仕事がいいです。オフィスワーク、憧れます🤣

鬼のパンツ

私は看護師以外考えられないので、病院変えてみたりして少し頑張ります!

福祉用具貸与の仕事とかどうでしょうか??
男性も多いイメージです!