※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piko
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の女の子が言葉をあまり話さないことで心配しています。歩けるし、指差しやポーズはしますが、言葉はほとんど使いません。発達の遅れを気にしているので、アドバイスを求めています。

はじめまして!
1歳3ヶ月女の子のままです。
質問なんですが、うちの子はあまり言葉をはなしません。
少し前まで、マンマ、ワンワン、はぁいなど話してはいましたが、ここ最近は、うーとか、アーとか言ってやりたい事を指差して終わりです。
まんまは?ときいても、うーしかいいません。
言ってみてといえば言わず、ほとんどうー、あー、ですが、たまぁに進んで、食べ物をみてまんまや、犬を見てワンワン、車の絵を見てブー、いないないばぁのポーズで、ばぁや、ものを渡す時にはいと言って渡したりなどしますが、こちらからまんまは?言ってと言っても全く話すことはしません。
あまりにも話さないので、同じ歳の子を持っママに、やばくない?
発達が遅いなど言われすごく心配で不安です。
私の話す言葉は理解しているとおもいます。
歩くこともできます。
やはり、あまり話さないと発達の遅れを気にした方がいいのでしょうか?
今は不安しかありません。
色々意見いただけたらとおもいます。
よろしくお願いします

コメント

りのいおママ

うちも上の子は言ってといっても言いませんでしたが、ある日いきなりこんなに単語を!?と思うくらい話し出しましたよ(*^^*)
テレビ見たりしてるときや、遊んでるときに話しかけてると段々言葉も覚えていくと思いますよ(*^^*)

• piko

piko

やはり、言ってみてではあまり話してくれない子もいるのでしょうか!
    話してくれるのを待つしかないですね。
    話しかけ、がんばってしてみます。

• 12月14日
  • りのいおママ

りのいおママ

グッドアンサー選んでいただきありがとうございます😊
    子育ては喜びと悩み交互に来ますがお互い楽しみましょうね(*^^*)

• 12月14日
ぴっぴ

1歳3ヶ月の娘がいます☺️💓
娘もまだ、うま!アンパン!ぱいぱい!ぐらいしか理解しては話さないです☺️
パパ、ママも話しますが、まだまだたまーにです😳
こちらの言ってることはほぼ理解してますが、まだまだ発する言葉は少ないです💧

特に遅いとは言われた事もないので気にしてませんでした😅

• piko

piko

すらいむさんのお子さんもあまりはなしませんか?
    うちの子は本当にたまにしか話さない上に、やばいや発達の遅れと言われすごく心配になってしまいました。
    まだ気にしなくても大丈夫なのでしょうか

• 12月14日
ママ

今は発達が遅いとかは判断できないですよ。遅い子は遅いですし、早い子は早いですし。ヤバくないってなんか気にくわないですw
うちの子同じ月齢ですが、まだ話せませんし。否定されてる感じします。(pikoさんのお友だちなのにすみません😱)
うちは2人目で早いと思ってたけど、意味のある言葉ははっきり話しませんが、むちゃ自分の言葉で話してますし、2歳までは気長に待ちますよ〜!引き出しにため込んで、うるさいなー!と言いたくなるくらい話してくれるのをw
やし、気にしなくていいと思いますよ(*´ω`*)

• piko

piko

まだ、発達が遅いは気にしなくても大丈夫なんですね!
    ヤバいなど言われて、不安とショックでどうしたらいいのか悩んでしまいました。言われた方の同じ年の子はすごく話すし、うちの子の差がすごくあって、そう言うふうに言われて私も娘を否定された感じでした。
    まわりの言葉をあまり気にしないように待ってみます。

• 12月14日
まうたん

まだ1歳3ヶ月なら全然心配いらないと思いますよ☺︎
しかも少し前までは話してたということは、”話せる”ってことじゃないですか!
0.1歳児なんてブームで生きてます 笑
今はうーとかあーのブームなんじゃないですか(b゚v`*)
またそのうち違う言葉話すようになると思いますよ♡

うちの子の最近は”あぱぱぱ”ブームです(^^;;笑

• piko

piko

そう言ってもらえて、すごく安心しました。
    その子のブームがあるのですね!
    同じ年の子を持つ方に言われるとすごく不安になって落ち込んでしまいました。

• 12月14日
いぬがお

うちも同じ月齢です。が、そんなものかそれ以下ですよ?ヤバイんですか?(^^ゞ確かにちょっと前は、おかーたん、おとーたんみたいに言ってましたが、あまり言わなくなりました。
まあそのうち話すだろうし、気長に待ってます。

• piko

piko

ヤバいと言われ、ヤバいんだとショックをうけてしまいました。
    直球でヤバいと言われると、もう、それしか考えれなくなってしまって。
    まだまだ大丈夫なのですね!
    私も気長に待ってみます

• 12月14日
  • いぬがお

いぬがお

お友達が嫌な感じですね。早いと自慢げに言う人いますよね。
    その子のペースがあるんだし、心配するのはまだ早いかと思いますよ!ゆっくり見守っていきましょ~

• 12月14日
  • piko

piko

ありがとうございます。
    考えると酷い言葉ですよね。そんなに仲良くはないので、少し距離をおきたいと思います。
    気にしないで、気長に娘が話すのを待ってみます

• 12月14日
チャグチャグ

うちの子は1歳4カ月ですが、宇宙語ばっかりですよ(^^;;
ちなみに、つかまり立ちしかしませんし、アンパン(アンパンマン)、かーか(カボチャ)、バーバ(バナナ)しか言いませんよー。
こっちの言ってることも、どれだけ理解出来ているのか?って感じですが、今までもゆーっくり成長な子なので、今のところ市の検診や小児科で何か異常を言われたわけでもないですし、気長に待つつもりです^o^
その子その子のペースがありますし、気にしなくて大丈夫だと思いますよ^_^

• piko

piko

気にしなくて大丈夫と言っていただけて安心しました。
    ヤバいと言われ、話さないとヤバいんだ、しかなく、不安いっぱいでした。
    まわりの言葉はうまくスルーしていってみます。

• 12月14日
snow01

声出してくれてるなら気にしなくていいのでは˙˚ʚ( •ω• )ɞ˚˙?

うちの娘もちゃんとした単語はまだまだですよー(๑•́ ₃ •̀๑)
まんま、わんわん、アンパン(マンと言いたいらしい)うん。いやー!とかは言いますが、言って?って言うと、スルーか、キャーっ(*๓´╰╯`๓)♡てなんか恥じらってます(笑)
でも1人であー!うー!っと赤ちゃん語(喃語)を一生懸命うるさいくらい喋ってます。
近所のママ友からは2才くらいになったら、めっちゃ喋る子になると思いますよ!と言われるので、やはりそれくらいになるまでは気にしないでいいかなぁーっと思ってます(♡˙︶˙♡)

ちなみに私自身は親が忙しくあんまり相手にしてなかったらしく、ベビーベッドでずっと過ごしてて、哺乳瓶をやったら自分でミルクを飲んで、1人で座ってるか、寝てるかで泣きもしなければ笑いもしない。喋りもしない。大人しい~赤ちゃんだったらしいです。今は逆です(笑)心配しなくても大丈夫ですよ(*๓´╰╯`๓)♡

• piko

piko

気にしなくても大丈夫なんですね。
    ヤバいと言われると、ヤバいしか思わなくなって、娘に無理やり言わそうとばかりしてしまってました。
    その子のペースでゆっくりでもいいんですね。
    すごく安心しました

• 12月14日
piko

皆さん、回答ありがとうございました。
ヤバいと言われた時はショックと不安でいっぱいでしたが、まだまだ大丈夫と言ってもらえて、すごく気がラクになりました。
皆さんにグッドアンサーを送りたいですが、一番初めに回答くださった方につけさせていただきます。
本当にありがとうございました