※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卒乳ができません😭1歳3ヶ月です。1歳半までには卒乳できたらと思ってい…

卒乳ができません😭
1歳3ヶ月です。1歳半までには卒乳できたらと思っていますが、1歳を超えたあたりからおっぱいへの執着がすごく、卒乳できる気がしません😭😭
今は1日3-4回程度授乳、その他にも自分で服をめくってはちゅちゅちゅと軽く吸うような感じが数回あります😭
もともと哺乳瓶拒否でおしゃぶりもダメです。ご飯の食べも悪く、心配なのではやめに卒乳したいです🥲
皆さんどのように卒乳しましたか?

コメント

ママリ

泣き喚いてもあげないを徹底すれば辞められます!😣

はじめてのママリ🔰

3人いて、全員1歳8ヶ月〜2歳に断乳しました。
みんな、最後の日まで、ちょい飲み含めて1日8〜10回くらい飲みに来てました。
コツは、泣こうが喚こうが断固としてあげない、に限ります。
他にしたのは、乳首に絆創膏貼って「痛い痛いなの」って隠して飲めないようにする。
1ヶ月前くらいから、分からなくてもカレンダー見ながら「この日になったらおっぱいバイバイだよ」って毎日予告する。
飲まなくても寝れた真ん中(2歳)以外は、初日だけ夫が義実家泊まり込みの断乳合宿してくれました。
私はガチガチに張った乳と闘ってました笑
他の日も、基本的に夫が寝かしつけ。
末っ子だけは母離れが出来ず、泣きながらも私と寝ました。
どれだけ泣かれて寝れなくても、親が「1発で止める!」と固く心に誓って、諦めない事が大事です。
自分のタイミングで納得して止めないと、しばらく泣いてどうしようもないわが子を抱えて後悔する事になります…末っ子の時、夫に言われて止めた(ご飯食べが悪かった)ので後悔しました。