※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっこ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子が💩はトイレで9割方できるが、おしっこはまだ難しい。おしっこの我慢や貯める感覚が分からない。おしっこが先にできると思っていたが、意外にも💩が先にできた。アドバイスを求めています。

トイトレの完了について、💩orおしっこ、どちらが先でしたか?

我が家には2歳1ヶ月の男の子がいるのですが、最近💩は9割方トイレでできるようになりました!
が、おしっこはなかなかトイレで出来ません💦
トレパンを履いているのですが、毎回おしっこが出た後に「ちっこ!」と教えてくれてはいます😅
おしっこを我慢する、貯める、という感覚がまだ分からないのかなー?という感じです。

ネットやママリを見ていると、おしっこはトイレでできるけど、💩はトイレでしたがらない、という意見を多く見たので、おしっこが先にできるようになるだろうーと思ってたので意外で😅

💩orおしっこ、先に完了(8.9割方できた、でオッケーです)したのはどちらでしたか??😊

また、こうしたらおしっこできるようになったよ!などアドバイスありましたらお願いしまーす💓

コメント

my

逆にうちは今💩のほうで苦戦しています😭😭
おしっこはとにかく最初は頻繁に誘って、出る時間の間隔を親が把握してそれに合わせてトイレに連れてってました!あとは間隔があいてくれればって感じですかね😭
あとはトレパンだとどうも安心感がまだあるのか漏らしがちだったので一気に布ぱんつにして漏らしたらびちょびちょになるのを体験させました!親は大変ですがそれが一番はやいです😂笑

• あっこ

あっこ

おしっこが先だったんですね!
    やはり頻繁に誘うのがいいんですね✨

!そろそろ出るだろうと思ってトイレ行っても出ず、その1分後に床に漏らしたりします💦悔しいです🤣
    トイレ座ると無意識に我慢しちゃうのかなー?と思ったり…

ふるちんも試したのですがあまり効果がなく😭
    間隔が1時間とかなので、もっと間隔が空いてからできるようになるのかもしれないですね!

布パンツ試してみます!回答ありがとうございます♪

• 9月21日