息子の通学路でいじめがあり、問題行動が続いています。親御さんにも相談するべきでしょうか?
小学一年生の息子がいます。
通学路が同じお友達がいつもいじわるをして来るので困ってます。うちの子だけでなく他の子にもいじわるします。
登校は集団登校なので良いですが、問題は下校時です。
1学期は息子が用水路に落とされたので、さすがに親御さんと担任の先生に伝え、親御さんが帰りは付き添ってくれましたが、2学期様子を見るために付き添いを辞められました。その子がいると心配なので、下校時に私も途中まで様子を見に行くのですが、相変わらずやんちゃで、昨日は私の方にも石を投げてきました。他の子にはお茶をふきかけて服をびしょびしょにしていました。担任の先生に連絡ノートに書いて伝えたのですが、親御さんにも伝えた方が良いでしょうか?
- ちょうちょ(9歳)
コメント
日月
直接伝えるとややこしいかもしれないので、手間をかけても学校通した方が良いような気もします💦
はじめてのママリ🔰
同じ1年生の子がいます!
下の子(4歳)が児童発達支援に通う発達障害なのですが、1年生で、お茶をふきかけたり、用水路に突き落とすのはかなりの他害傾向、衝動性が強いと見えます。
親御さんは気付いているのでしょうか。。?
下校は、その子が追いついてこないように、一番に帰ってきな!って言うかも。
学校にもいうし、親御さんにもいいます。石は目を失明とかしかねないので、お子さんの支援をお願いしますと。。児童精神科や放課後等デイサービスをおすすめしたいところですが😢
-
ちょうちょ
やはり支援がいる感じなんですかね( ; ; )親御さんに伝えました。
親御さんがとても良い方なのですが、どれだけ言っても行動にうつせない、、と悩まれてました。
回答ありがとうございました!- 9月21日
たかゆか
似たような子どもが息子のクラスにいます。
今まで数名が病院にかかる怪我をしています。
うちの息子は怪我はしてないものの、殴られたり、蹴られたり、いきなりおんぶのように後ろから体重をかけたりされました。
子ども同士のじゃれあいの度を越してるので、学校に伝えました。
保護者にも、話しは伝わっているようですが、保護者には響いていないようで、出会うと笑顔です。申し訳なさそうな態度は、怪我させた子の親にも一切なし。
学校通して、また保護者に付き添いをお願いすることは必要と思いますが、付き添いがあれば、落ち着いているのでしょうか?
1番必要なのは、その子に適切な支援が入ることです。怒られるのではなく、正しい関わりかたを学ぶ機会が与えられるべきだと思います。でなければ、乱暴な行動は今後ますます増えて、本人も周りも苦しむだけと思います。
-
ちょうちょ
体験談も教えて頂きありがとうございます。
下校時の付き添いと言っても、車で迎えに行っているようです。
本当ですね、正しい関わり方を学んでもらえたらこちらもありがたいです( ; ; )
回答ありがとうございました◎- 9月21日
ちょうちょ
他の方の体験談を聞いて冷やっとしたので、親御さんにお伝えしましたm(_ _)m回答ありがとうございました◎