※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

子供が急に走り出してしまうことについて、どうしたらいいかアドバイスをください。

子供か飛び出しや1人で走って行ってしまいます。

本日スーパーで買い物していたところ、急にスーパーの中から駐車場に走って行ってしまいました。
これで2回目です。。
幸い車も来てなくて、旦那が走って追いかけてったのでなんとか無事でしたが(旦那は少し離れたところで水を運んでいて、私が子供と歩いていた)

この月齢の子はこんなもんなでしょうか?
それともちゃんとママやパパのあとをついて歩いてるのでしょうか。。

どう注意しても怒っても、急に走って行ってしまいます。
粘り強く注意するしかないですよね。

おんなじ感じだったけどこうしたら走って行かなくなったよ!などアドバイスあれば教えてください。

コメント

絶対に手を離さないです。
それが出来ない状況なら出掛けないです。
2歳児が後から着いてきていても信用も安心も出来ないので、必ず抱っこか手を繋ぎます💦

はじめてのママリ🔰

息子もパパママの後をついて歩く方がまれです😂😂
ゆっくりさんよーぞうさんね!とか、ブーブーくるからストップ!とか言うと、一瞬聞くこともありますが、きっとそのタイミングでも車来てたら轢かれてると思います💦💦

なの

ありますね、本人鬼ごっこのつもりだったり
興味があるものあったから走っていったり
ほんとに気が抜けない年齢です😂

りんご

2歳、3歳って本当に突発的な行動が多いですよね💦
わたしも絶対に手を繋ぎます。
公園以外で外で歩く時は手を繋ぐよって約束してます。
振り解かれそうになってもガシッとつかんでます

ゆめ

そもそも外で手を離して歩くことがなかったです。
よほど広いショッピングモールで空いてる平日とかじゃない限り。

買い物でもたとえ段ボール持たなきゃいけなくて両手塞がるとかだとしてもカートを使うなりして子供を一人で歩かせたりしません

(๑・̑◡・̑๑)

次女は外で1人で勝手に行ってしまうことはほぼないです。
でも大体の2歳児はどこかに行っちゃう子だと思います(長女がそうでした)

なので、必ず手を繋ぐか抱っこしてるかしかないと思います。
それか買い物などには連れて行かないですかね。

絶対手を繋ぐかカートに乗せてます!それでも嫌がるならいっしょにもうお買い物いかないよ?といって抱っこします。
大抵そういうと繋いでくれます。

もうふ

うちの子も、水たまりに入りたくて道路に飛び出したことがあります😰
子どもだとか関係なく真剣に叱りました。

以後、飛び出す前に、しつこくしつこくしつこーーーく事前に注意し続けました(今もその名残で言ってます)
「ここは車が通るから手をつなごうね」
「右左みてね!」
「止まって!車や自転車がいるかも!」
など都度注意しています。

親が先導でも、自転車に乗っていてもわかりやすく一時停止して
「右、左、オッケー!」と息子に聞こえるように走行したりしてます。

今でも夢中になった時は危ないことはあります💦
見守り、指導しつづけるしかないですよね😣

たこさん

2歳児にいくら注意しても突然走り出すことは避けられないと思います。
ご夫婦でお子さん1人だけを連れているのに手を繋いでいない状況がよくないですね。
1人が荷物担当ならもう1人は子ども担当と分担するのが基本だと思います。

私1人で連れて買い物をするときはオモチャを持たせてカートに座らせたり、夫婦揃う時はどちらかが常に手を繋ぐなどしていました。
もう5歳ですが、今でも手を繋いで歩きますよ。野放しにしてたらどうしてもチョロチョロするので、周囲に大迷惑ですし危ないです。

轢かれてから後悔しても遅いので、しっかり手を繋ぐかカートに乗せるかした方がいいと思います。

• はな

はな

もちろん手は繋いでましたよー!突然手を振り払って行ってしまい私は妊婦なのでとっさに追いかけることもできずという感じです!説明足りなくすみません!

この状況に対してどうすればよかったか聞いてるのではなく
    今後走らないようにどうすればいいかのアドバイスを聞きたかっただけななので
    状況が良くなかった等はいらないです。本人の私が一番分かってますよ大人なので!

わざわざコメントありがとうございました!

• 9月21日
はな

みなさまコメント、アドバイスありがとうございました😊