残業続きで育児家事も重なり、疲れています。上司に相談したいけど、仕事を断れず悩んでいます。今の職場を選んだ自分を責めています。どうすればいいかわかりません。
上司に相談した方が良いでしょうか...
疲れすぎて、SOSが出せません
〇16時までの時短勤務のはずが
ここ毎日17時過ぎまで残業続き
〇横の机の上司がメイン担当の業務を
私もこなしている
私が課で1番下っ端であること
息子の急な発熱が多いことで肩身が狭く
頼まれた仕事を断れない
〇その上司は
私の真横でネットサーフィンをしている
その上司の方が、先に帰っている
〇私は残業続きで
自宅に着くのが連日19時過ぎ
育児家事のしわ寄せが夫にいき
夫が最近かなり疲れている
〇上司に相談したい
けど仕事を断れない自分が悪いのでは
ただでさえ時短勤務で
急な休みも多く
他の上司にたくさんフォローしてもらってるから
相談するのも肩身が狭い
通勤に1時間半かかる今の職場を
選んだのは自分じゃないかと
言われるのも怖い
課の人間関係は良好です
急な休みにも理解があります
だからこそ、今の場所で続けたい
今の課の雰囲気を悪くしたくない
葛藤があり
でも生活にも支障がててるし
もう疲れて
どうすればいいかわかりません
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
難しいですね…。
本来なら時短勤務だから堂々と16時に帰るべきですし、上司がメインの仕事は16時過ぎたらやらなくてもいいはずです。
でも下っ端であり、急な休みが多いとなると他でみんなのフォローや手伝いをしなければ…とも思いますよね。
時短の分際で偉そうなこと言えないと感じるお気持ち…すごーくよく分かります!!
私もそうなので💦
せめてでも週に2回は16時に上がることを目標にしてみるのはどうですか?
ちょっとした会話の中で「最近うまく仕事が回せなくて帰りが毎日遅くなって息子に泣かれるので、今日は16時に帰るのを目標に頑張ります!!」と口にしながら急いでる振りをするとか😀
私もなかなか時短定時に帰れないことが多いですが「最近遅くなりがちだから今日は頑張らなきゃ〜」なんて呟きながらバタバタ仕事して忙しいオーラだすと、定時近くにはみんなそんな話しかけてこなくなります(笑)
ままり
大変ですね…毎日お疲れ様です💦
私も自分がしんどくならないように時間の事とか何度か上司に相談してきましたが上司がそれだと頼りなさそう…
今の状態だと保育園のお迎えも旦那さんですよね?嘘になっちゃいますけど夫も残業が増えて自分が◯時に保育園の迎え行かないといけないって伝えて必ず16時には帰れる様にお願いしますかね、、
それかもうハッキリ時間が遅くて生活に支障が出ていることを伝えますかね。。
仕事も大事ですがこのままじゃ夫婦共に身体壊してしまうと思います。そうなる前に相談くらいはしてもいいのかなぁと…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今日、上司に相談してみます。
複数の上司から
「最近、忙しい時期なのに先輩の分の仕事までやって、その先輩は暇そうだし、大丈夫?限界が来る前に言って」
と、声をかけていただいたぐらいの状況です。
お迎えも、お風呂も、ご飯も、夫が連日やっています。
おっしゃる通り、夫婦の疲労感すごくて...
役所という人様の税金が関わっている場所にも関わらず、2時間以上ネットサーフィンをしている上司がほんと無理で...- 9月21日
はじめてのママリ🔰
時短の意味ないんで
私は無理ですって言って
やらずに帰ります!
時短の場合、最初が肝心で
絶対に帰るやつとアピールしとく
必要があります。
本当に今日じゃなきゃ
だめな仕事なんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今日、上司に相談します。
複数の上司から
「最近、忙しい時期なのに先輩の分の仕事までやって、その先輩は暇そうだし、大丈夫?限界が来る前に言って」
と、声をかけていただいたぐらいの状況です。
役所という人様の税金が関わっている場所にも関わらず、2時間以上ネットサーフィンをしている上司の業務がこちらのしわ寄せとなり...
「この業務が立て込んでいるので無理です」とはっきり伝えても、「この紙一枚処理するだけだから!」...
今日、必ず相談します。ありがとうございます。- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
上手くいきますように😭!- 9月22日
退会ユーザー
16時までなら終わってなくても帰ります。14時くらいに、「あと1時間で終わらなそうなのですが、明日でもいいですか?」と聞く。
私はバンバン断ってます😅
-
退会ユーザー
「この仕事を今日中にしたいので、その仕事を引き受けるのは難しいです」
「お迎えに行かないと行けないので」
うちは夫がアテにならないので、お迎えは私なので、終業時間は死守しています。(それはそれで大変です💦)- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
「今この業務が立て込んでいるので無理です」とはっきり伝えても
「この紙1枚処理するだけだから!」と、弾き飛ばされたことが2回ほど。
役所という人様の税金が関わっている場所で、2時間以上ネットサーフィンする上司の業務がこちらのしわ寄せとなり。
複数の上司から「大丈夫?限界が来る前に言って」と声をかけていただいたこともあります。
-
退会ユーザー
私なら「この紙1枚…」って言われても、「無理です」で突っぱねます🤣
- 9月21日
こてつ
わたしもここの所残業続きで悩んでます😢😢
7時お迎えギリギリで泣きそうになる時あります😂😂💦
疲れてるので子供達にもイライラしちゃって😔😔💦
職場が人手不足でなかなか仕事も断りづらいです😢😢💦
自分が時短だからって思うと、必要以上に頑張ってしまうのも分かります😭😭😭😇
上司隣でネットサーフィンとか最悪ですね⤵︎
私は同じ部署内では社歴は一番長いですが、だからこそ?それ故に後輩とかに教えたりとか色々やって帰らないといけない場面もあり💦
あー今日も残業か😭😭ってなる時もあります😭😭
私もでも最近、仕事断るのも大切だよなって思って…隣に座ってる女性の同僚は割とはっきり意見言うタイプなのですが、これは無理!とかできない!って時には言うのも大切だよな〜って思います😭
人事と人とか誰か相談しやすい人とかいますか…😭😭?
-
はじめてのママリ🔰
同じく、仕事の疲れを引きずってイライラしやすくなりますよね...
今日、上司に相談しようかと思います。
役所という人様の税金が関わっている場所で、2時間以上ネットサーフィンしてる上司の業務がこちらのしわ寄せとなり
複数の上司からも
「先輩の分の仕事もやって、連日帰りが遅くなってるよね?限界が来る前に言って」と声をかけてもらったぐらいの状況です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😂
上司から仕事を容赦なく押し付けられるので、16時に帰ろうと思っても帰れず19時に帰宅する日が続いている状況です。