子どもの行動にイライラしてしまうことが多く、育児に悩んでいます。子どもを上手く動かすコツや怒るべき場面についてアドバイスを求めています。
最近長男にイライラすることが多く、つい怒ってしまうのと、小言を言うのをやめたいです。
子どもを上手く動かすコツとかないですかね?
ご褒美作戦もダメになってきました…
・「〇〇してくださいねー」というと100%「いやー」とか「〇〇しないでくださいねー」と天邪鬼発言をしたり、あとは大抵無視!!酷い😭
・やりたくない理由を聞いても「分からない」か「〇〇したくないから」しか言わず分からない。ようはずっと遊んでいたいようです。
・今やれば後で遊べるよ、とか、やらねばならない理由や、時間の流れを説明したりするのですが、もちろん分かってはくれません。
本気で疲れますし、最近はきっと、私の声音も怖いし顔も怖いと思います。
もっと笑顔で子どもと楽しい時間を過ごしたいのに、出来ません。
怒りすぎてるかも、、子どもの育て方として良くないかも、、私を真似して怒りっぽい子になっちゃう??
子どもの人格を尊重してとか、会社の人にそんな態度とりますか?とか、怒らない育児とか、いや逆に怒らない褒めるとかせずに躾するべきところはするべき!とか、混乱してきました。
命に関わるところとか、人を傷つける以外怒りませんとか見かけますが、そう言う場合普段の生活どうやって回してるんですかね??
子どもに声を荒げて怒っていい場面ってどんな時ですかね……
なんだか取り止めのない質問すみません。
・子どもを動かすコツ
・こういう時は怒ってもいいんじゃない?
・ご家庭の事例
などあればアドバイスいただけるとありがたいです。
- みゅみゅ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
何だか…産後のイライラと、お兄ちゃんの赤ちゃん返りとで悪循環になってないでしょうか?
子供がずっと遊んでいたいのは当然の事で、理詰めしてもまだ処理できる年齢ではありませんよ。
まだ生まれてたった4年です。
できなくて当然だし
目の前で赤ちゃんが生きてるだけで可愛がられてるのを目の当たりにしているので…
とてもしんどいのではないでしょうか??
私自身が5歳半差で出産して痛感したのは
やっぱり母は私1人しかいないから
上の子に分け与えられる時間はどんなに意識したって減るし
かつ子供にとってはこれまで以上にフォローが必要な状況で、なのにこちらはこれまでよりフォローする余裕がないので
お互いに「今は出来なくても仕方ない」と思うべきかなと思います。
あと、4歳の男の子はそんな簡単に動きませんし、今日できたけど明日以降はできません🤣
私は、率直に「お母さん体調悪いから、協力して欲しい」とか「昨日全然眠れてなくて元気がないから、自分の事自分で頑張って欲しい」って前置き付けてました。
本当にありがとう、助かったよーって言うのが
うちの長男には割と効いた気がします。
パピコ
下の子が生後2ヶ月なら、赤ちゃん返りの可能性もあります!
なので、少し気持ちが落ち着くまで、イヤイヤをそっとしてあげてもいいかも知れません😊😊✨
後は、構って欲しいのかも知れしれないので、○○したくないっていうのは誰だぁぁあー!ってコショバしたり😆
そのうち、また素直に聞くようになると思います👍
-
みゅみゅ
上の方にも書いたのですが、なぜか、赤ちゃん返りの可能性に思い至りませんでした😂なるほどです!!これが赤ちゃん返りなのですね。
質問して良かったです。腑に落ちたと言うか…スッキリしました。
だとすると、ちゃんとさせるより、ちょっと甘やかして構ってあげないとですね。
コショコショ絶対ウケがいいと思います😍イラッとする前にやってみます!- 9月20日
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです😭私ももう怒るのに疲れちゃって、3日前から命の母ホワイトを飲み始めました。
効いてるのかなんなのかわからないですけど、昨日娘に、今日はママに怒られなかったって言われました😇
あと、同時に反応しない練習、という本を読み始めました。
ブッダの教えの本です😂
直接の回答になってなくてすみません💦しかもこんなの紹介してめっちゃ怪しいですけど、わかりやすかったので興味があればぜひ😆
-
みゅみゅ
ありがとうございます😭疲れました、罪悪感とかいろいろで……
怒らなかったって言ってくれるなんて❣️私はどんなに夜寝る前誓っても、つい怒ってしまって😂
同時に反応しない練習、ちょっと探してみます。言葉からイメージするに、ひと呼吸置ってね、って感じですよね、そうすると怒りもおさまりそうです。
そうなりたいです!
私はどうにも気が強くて……ふんわり優しいお母さんに憧れていたのに…ほど遠い💦- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、本のタイトルは「反応しない練習」です!
ぜひ😆- 9月20日
-
みゅみゅ
すみません、勘違いしました💦ありがとうございます!
- 9月20日
みゅみゅ
ありがとうございます。
まず思ったのが、これ赤ちゃん返りか😳です。なぜか、今までその可能性に思い至りませんでした…
赤ちゃんに嫉妬とか、抱っこしてと騒ぐとか、そういうイメージでした…
やるべきことはちゃんと教えてあげなきゃ!というプレッシャーが、不思議とその言葉ひとつで「ならしょーがないか」と思えました。
とりあえずしばらくは、出来なくても良いと思って焦らないようにします。
あと、よりいっそう構ってあげないとですね🤔
言葉がかなり通じるようになってきていたので忘れてましたが、そうですよね、4歳ってそんなもんですよね💦