新版K式発達検査でDQ73。療育先探し中で、週1回通うところ。掛け持ち可能?73の改善はあるが、劇的な回復は難しいか。夫婦高齢、ひとりっ子。やれることをしたい。
少し前に新版K式発達検査を受けてDQ73でした。
姿勢運動 102
認知適応 73
言語社会 62
今、療育先を探していて近々紹介された療育へ見学に行きます!
初めてのことなのでよく分からず…
何か聞いておいたほうがいいことはありますか?
そこは週1回親子で通うところみたいです。
個人的にはもう少し通いたいのですが
仮にA療育に週1回、B療育に週1回みたいな掛け持ち?も出来るのでしょうか?
DQが73だと今後多少の改善はあれども、劇的な回復(例えば小学校など普通級進学など)は望めないものですか?
夫婦揃って高齢、なおかつ息子はひとりっ子になるので
今のうちにやれることはやってあげたいです。
- う。(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
療育の掛け持ち出来るようですよ☺️
療育先を紹介してくださった方に掛け持ちしたいと聞いてみてもいいと思います!
うちは70で、病院でのリハビリを園から勧められて通ってますが、ただの数値でしかないからと言われました
療育先でもリハビリまでは必要ないようには言われてました…
支援級とかに通うのも結局は親次第なのでは?と思います
これから伸びるかもしれないので出来ることはしたいですよね☺️
退会ユーザー
児童発達支援の療育のかけもち出来ると思いますが、見学した時とかに聞いてみたほうがいいかもですね!
もし受給者証の日数が月5日までだったら週一しか行けないので、日数増やしてもらうようにお願いしないと(療育の人or支援員さんに)掛け持ちできないですし、まだ受給者証がないなら作るときに聞いたらいいと思います☺️
あと掛け持ちすると子どもがこんがらがる場合もあるのでAに通ってしばらくしたらBにも通う!とかのがいい子もいるでしょうし、でも空き問題もあるから行きたいときに通い始めれるか?ってこともありますね💦
病院でやる言語療法とかのリハビリだったら、病院によるかもですがうちの子の病院では禁止されてます😃
療育先で言語療法やる時間がある、、とかだったら大丈夫みたいですが☺️
うちの子はDQはもっと低い、冬に4歳になる年少男児で去年から療育初めて発語はほとんど無しでした🥺
でも入園してこの半年で単語いくつかポンポンでてきたり言葉の理解も増えました😊
少し前までは将来どうなるんだろう、小学校は支援学校一択かな😱って不安だらけでした💦💦
今も不安はあるけど今できることをやって、情緒が安定するのがまず一番なんだなって思ってます☺️
-
う。
返信ありがとうございます。
目から鱗でした!
掛け持ちすると子どもがこんがらがる場合もあるなんて考えもしなかったです💦
今回、発達検査を受けた心理士さんからは療育手帳を申請するように言われていて、今日見学に行った療育先では受給者証が必要と言われ、頭の中がパニックです😱
療育手帳があれば全てOKだと思っていました😅
無知で申し訳ないのですが、仮に受給者証が月5日とかは誰が決めるのですか?
それはその子の症状?によって変わってくるのでしょうか?
今日、見学に行った療育先は親子で手遊び歌をしたり、室内で滑り台をしたり、オモチャで各々遊んだり、という感じだったのですが…こんなものなのでしょうか?
こんなんで発語なんて増えるのかな?と疑問で😅- 9月21日
-
退会ユーザー
私も去年までは知らないことだらけでした😭
受給者証の日数は親の希望や療育の空きとかで決まるとおもいます!
うちは発達支援センターでやってる療育に行ってたんですが契約の時に月に何日くらい行きたいか、行けそうか聞かれて、それが受給者証の日数(支給量っていうらしいんですが)になってました!その時は受給者証のことも知らず💦
自治体や、民間か公立?かで受給者証の作り方違いそうですよね💦
療育の方に聞いたり、その療育を紹介してもらった機関?に聞いたりしたらいいとおもいます☺️- 9月21日
-
退会ユーザー
うちも去年は親子で療育行ってましたが手遊び歌したり、散歩したりと内容的には幼稚園保育園みたいなことやってました☺️
月に最大15日行けたので生活のリズムはできました😊
最初は療育ってこんな感じなんだ?!ってビックリというか拍子抜けした感じでしたよ😂
療育先によっても違いますし、民間だと特色あったりすると思いますが、
入園して集団に馴染めるような練習みたいな、親は先生に色々相談できるし、先生の声かけとかマネしたり、、、数ヶ月通って療育ってこんな感じなんだって理解ました☺️
今年は分離で週一で療育いってます🙌
園の先生とはちがう、療育の先生に相談出来る場所があるのとないのでは違うなーと思ってます💡親の支援というかメンタルも気にしてくれたりします🙌
発語だったら病院で言語のリハビリもいいと思います!- 9月21日
-
う。
わざわざありがとうございます🙏
すごく助かります✨
療育に通って大きな変化はありましたか?
うちは言葉が遅いのですが…
親子で遊ぶ感じだけで言葉を促されるのか疑問で💦
ちなみに分離で週1回はどうやって探したのでしょうか?
私の希望としては分離で通ってほしいです😭
母子分離不安症を疑うくらいのママっ子で息が詰まってきてしまって⤵︎- 9月23日
みぃママ
そこは民間の療育ですか?
民間の療育なら受給者証があって、日数も決まってるのでその日数内なら掛け持ちはできますよ。
自治体とか病院がやってる療育なら保険証で行くので日数関係無しに他の療育も掛け持ちできます。
うちの子は2歳ちょうどでDQ72でしたが、年中でDQ85まで伸びました。
年長からWISCになったのでIQ76で、小学校は支援級です。
聞いた方が良い事は、お子さんの特性によりそれは個々で違うので今気になってる事は全部聞いた方ががいいと思います。
-
う。
民間とか自治体とかの違いもあるんですね😳
知らなかったです💦
役所から紹介されたのですが…多分民間かな?と思っています。
病院では無いです。
今日見学に行ってきたのですが、息子は発達検査の心理士さんに療育手帳を申請するように言われていたのでそのつもりだったのですが、見学した療育先で言われたのが受給者証が必要らしいです!
療育手帳だけでいけると思っていたので頭がこんがらがっています😅- 9月21日
退会ユーザー
支援級については私の勝手な考え方です💦
う。
療育の掛け持ちも出来るんですね✨
安心しました!
差し支えなければ、お子様はおいくつくらいでどんな感じでしょうか?
息子は言葉がほぼ無いのですが
こちらの言っていることは理解しています。
退会ユーザー
掛け持ち出来るように聞きましたが私は利用してないので定かではなくて、確認してみた方がいいですよ☺️
今は年少4歳になったところです!
うちも理解は出来てるので、数値だから発語が遅れてるだけのように言われました😅
う。
わざわざありがとうございます!
すごくありがたいです🥺✨
今は言葉を発しますか?
2歳5ヶ月くらいのときはどれくらいだったでしょうか?
質問ばかりですみません💦