※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみー
産婦人科・小児科

臍ヘルニアについて、自然治癒と治療の選択に迷っています。治療のタイミングや経過について知りたいです。

次女の臍ヘルニアについて質問させて下さい😊

臍ヘルニアに気付いてから産院の医師とかかりつけ医に相談しましたが、どちらも腹筋がついてくれば自然と治るか伸びた皮膚が残るかも。軽度でも酷くもない程度、かかりつけ医には最近の症例で圧迫しすぎて皮膚が破れて腸が出てきちゃった症例もあるから、積極的に治療は勧めないと言われました!
産院の医師とは4ヶ月頃まで様子見ようと言う話になりました。
調べなきゃいいのにネットで検索してしまい、治療は早い方が良いと書かれていたのでやろうかどうか迷ってしまいます…

自然に治った方はいつごろ治ったか、治療された方はいつごろ開始されて治療期間や綿球の交換は自分で行うのかなどお聞きしたいです🙏

コメント

ゆゆゆ

3ヶ月の頃から綿球での圧迫療法してました。
綿球は、防水テープが剥がれたら自分で張り替えしてましたよ☺️

医師には、見た目を気にするかしないか。3歳くらいまで待って治らなかったら手術でもいいと思う。とは言われましたが、本人が気になってよく触ってたので3歳を待たずに手術してます。

• みみー

みみー

コメントありがとうございます😊
    3歳まで…治療しても1年とかで効果出るわけではないのですね?
    果たして長期間 自分が継続できるか心配です😅
    小さな身体で手術、息子さん頑張られましたね😊

• 9月19日
リリ

娘(今1歳2ヶ月)も臍ヘルニアでした🙂綿球圧迫して今のところ臍はきれいになってます😌

産まれてすぐNに2ヶ月入院してたのでその頃から看護師さんが綿球圧迫してくれていて、退院後も継続して圧迫してました🙂 テープ負けして一旦中断、別の病院を受診し4ヶ月頃に綿球圧迫を再開して5ヶ月頃に治りました🙂

綿球の交換はテープが剥がれてきたり、圧迫が緩くなってきたら交換する感じでだいたい1週間~2週間の間で交換してました。

Nでお世話になってた先生からは1歳くらいになれば筋肉もついてきて自然と治ることが多いけどあとは見た目の問題だから気になるなら圧迫続けてもいいし今後様子みて手術とかでもいいと言われました。
最終的にかかった病院では綿球圧迫は治療というよりも臍を正常の位置に戻して筋肉を定着させやすくするための補助的な役割が大きく、やるなら生後6ヶ月頃までじゃないと効果はあまり得られないかもと言われました。

• みみー

みみー

コメントありがとうございます😊
    治るの早いですね✨
    やはり早い時期の方が良いのですね!
    詳しくありがとうございました!

• 9月19日