子供3人、住みやすい地域に住む女性。旦那との関係が悪化し、離婚を考える。実家は不便な場所だが、子供のことを考え悩んでいる。
詳しいことを周りには相談できないので書かせてください。
子供3人いて住みやすい地域に住んでいます。
人口が増えて学校が足りないとなっていますが、周りの生活環境はとても良い方だと思います。
旦那の収入はあるの方なので不自由なく暮らせる反面、
児童手当が減少されたり、給付金も貰えなかったりもありました。
ですが、旦那との生活が無理で毎日いっぱいいっぱいです。
性格の不一致、意見が合わない。話し合いができない
外面は良い。自分勝手な旦那が無理です。
子供のため、ATMと割り切っていましたが、
毎日イライラして、上の子(6歳)は親が仲悪いと気づいていると思います。
正直、年が近い兄弟3人の子育てもしんどくて
旦那は末っ子(2歳)が大きくなって手がかからなくなったら
私の負担は減るから離婚したいと思わなくなるだろうと言う時もあれば、子供3人の親権を譲るなら離婚してやると言われました。
離婚したら実家の近くに住むか少しの間は実家に住ませてもらおかと思っていますが、ド田舎です。
スーパーも徒歩15分、電車も1時間に2本
周りは高齢者ばかりで子供が歩いているのもあまり見かけず、車がなければ不便な場所になります。
6歳の子にはここに住みたくないと言わました。
家庭環境も生活環境もガラリと変わりやっていけるかも不安はあります。
旦那との生活を我慢するか、生活も変わるが離婚するか
子供はパパっ子なので離れたくはないと思います。
家庭環境が良くない中、周りには仮面夫婦を演じたり
幼稚園ママには相談できず尚更辛いです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
両親が離婚した身からすると、両親どちらかが常にイライラしていたり不仲の不穏な空気が漂っていたりすると子どもでも息が詰まりました。
不仲なのも全て伝わっていましたし、嫌な気持ちになったり両親に気を遣ったりしていました。
でも離婚した直後はショックでしたが、それ以上に両親それぞれがその後笑顔で幸せに暮らしている姿を見て、むしろ嬉しくなりましたし、この形になって良かったんだと心から思えました。
でも離婚する時母に、私が20歳になるまで離婚は待ちたかったと言われましたので、子どもがある年齢になったら離婚するって決めるのも良いと思います。
この先何十年我慢する生活でいることは辛くないですか?
お二人が笑顔で幸せに暮らせる方法が最善かなと思います。
ママリ
私は旦那に急に出てかれてシングルマザーになりました。ロクに話し合いもできずに心が死にましたし。今も毎日辛くてしんどくて死にたいとないたりしてます。離婚はいつでもできるのですぐしないで準備しましょう。お金も頼る人も必要ですよ。
コメント