旦那はよく勝手に思い込んでキレます😟今日も、、外食に行ったのですがお…
旦那はよく勝手に思い込んでキレます😟
今日も、、外食に行ったのですがお腹が痛くなってきた(トイレ行きたい)と旦那が言うので早く帰ってトイレしたいのかなと思い少し早めに食べてました。(私の方がいつも遅いので!)
食べ終わる頃、結構辛そうだったので「お店のトイレいく?すぐ出そう?」と聞くと「すぐには無理かも」とのこと。(1度腹痛でトイレに入ると長い間帰ってこないです😅)
私は2人とも食べ終わってしまったらお店に長居は良くないと思い「ゆっくり食べれば良かった」と何気なく言ってしまいました。後々考えれば車で待っていても良かったのですがそんなこと考えられず本当になにも深い意味はなく言った言葉です。
しかし旦那が嫌味と捉えたみたいで、、
「何その言い方。別に早く食べてなんてお願いしてないし。そんなに待つのがいやなのか!言わなくてもいいこと言うな」と激怒。
たしかに私の言い方とか何気ない言葉で嫌味に聞こえてしまったのなら申し訳ないけど、そんなつもりで言ったのではないよ!とフォローしても1度カッチーンとなるともう治りません。
こっちの言い分も聞かないし、怒り急上昇すぎてこっちが困惑です😞
私だったら嫌味に聞こえても何でそんな言い方するの!とまずは相手がどんな気持ちで私に言ったのか聞きます。
旦那はムカついたら止められないようです。
最近こんな喧嘩が多くて辛いです😭
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
a5
旦那さんの言う通り、たしかに余計な一言だなと思います😅
何気ない一言だったとしても、相手にとってそうでは無い場合、違う意味なんだから!と主張するのは違うかなと。
どんな意味があったとしても、相手を不快にさせた事実は変わりないので、必要なのは自分のフォローではなく誠心誠意の謝罪ではないでしょうか💦
ママリさんは相手の言い分を聞くのだとしても、それを相手にも同じようにするのが普通だと押付けてはいませんか?
❄
ママリさんは悪気はないとは思いますが、悪気がなかったら何を言ってもいいってわけではないので難しいですよね😢
喧嘩が多いとのことですが、悪気はないけど気に触る発言が多くて、旦那さんも小さなことにもイライラしてキレやすくなってるんでしょうか💦
-
ママリ
そうですねよね💦
どんな言葉でも相手を嫌な思いにさせた自分が悪かったです🥲
旦那がイライラするのもそのせいだと思います。旦那と私の怒るポイントが違って何でこんなことで怒るの!と互いになってしまうのです😣
価値観を押し付けてしまうところがあるのでまずは自分から謝ることから頑張ります😔- 9月19日
mamari
お腹痛いのは仕方ないけど、、
日頃から旦那さんの胃腸に振り回されてるから早く食べたり調整して、お店のトイレ行く?と気遣いしてるのに、逆に「いつも俺の💩がごめんね🙏🤣」ぐらいの一言も言えないか!って思いますね😇😇😇
そういう人は何言ったとしてもキレると思います🥲
-
ママリ
旦那は特にお腹が弱くてトイレ事情は付き合ってる時からありました😅
性格的に0か10の人なので少しでもイラッとしたら最大限に怒りますね😣
今回は私の一言が余計だったのでまずは自分から謝りたいと思います!
同感して頂きありがとうございます😊- 9月19日
はじめてのママリ🔰
うちは逆で、よく夫の一言にカチンときてます。そして「そんなつもりで言ってない」とよく弁解されますが、「受け取る相手がどう解釈するかが全てなんだよ」と伝えてます😂
その言葉の意味云々じゃなくて、その一言にカチーンとくるんですよねぇ😮💨いやそんなこと言わなくても良くない??みたいな😂
ご主人も私も性格の問題と言われたらそうなんですが、その一言に破壊力ありすぎて怒りが止まらんのです🥺💦
今はなるべく聞かないようにしてます😂
-
ママリ
そうなんですね😣💦
客観的に聞けば確かに私が謝るべきだったなと反省です、、。
私も旦那の一言によくカチンときますが自分は我慢して怒らないようにしてるとか、、自分の価値観とかを旦那に押し付けてるのかもしれないです😫まずは自分が変われるように努力しないとダメですね💦- 9月19日
ママリ
ありがとうございます😊
やはり余計な一言だったですね💦
どちらかと言うと気を利かせたつもりだったのに何で怒られなきゃいけないんだ!となった私が子供でした😣
自分の気持ちを知ってもらいたくてフォローしがちですがまずは自分から謝るべきでした。冷静に考えることが出来て良かったです!きっと自分1人では気づきませんでした。ありがとうございました🙇♀️