※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

男の子育児の大変さについて相談があります。女の子との違いや将来の不安、周囲の言葉に悩んでいます。楽しさを教えてほしいとのことです。

男の子育児大変じゃないですか?😭
男女差じゃなくて個人差という方もいますが、やっぱり性差ってあると思います💦

体力おばけだし、力は強いし、話聞いてないし、注意しても何回もふざけるし、おしゃべりでずっと話しかけてくるし、見てみてうるさいし、遊ぼう遊ぼううるさいし、コロナの濃厚接触者になってしまいしばらく自宅保育してるのですがもう疲れます😱
お腹の子も男の子なんですがこれが2人となるとやってけるのか不安になりました💦
同じクラスの女の子みてるとしっかりしてるなーと思うし、実際2人目も男だというと大変だねーとか残念だねと言われることが多いです。(なにが残念なのかイラッとしました)
そしてこんな大変なのに将来奥さんに取られるね!老後寂しいね!3人目頑張れ!とか平気で言ってくる人もいるし、萎えます💦
なんかもう心が疲れてるので男の子育児、兄弟育児の楽しさ教えてもらいたいです😭

女の子も大変や否定的なコメントはいりませんm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

大変です(笑)体力底なしお化けです👻

女の子もおませさんで口が達者で〜とか聞くけど我が家は男でもすごーーい口が達者なので両者の悪いとこ取りしたみたいなギャングが育ってます🤣🤣

それでも男の子ならではの可愛さがたまらなくて男の子もうひとり欲しくて3人目まで作りましたが女の子でした🤣
大変すぎる大変さだけど小さな彼氏でママ守るからね!なんて言っちゃう息子が愛おしくてたまらないです🤣🤣
あとアホですよね🤣❤️発言も行動も面白いです🤣

ママリ

男の子2人です!
気持ちわかりますよー!
女の子も大変だとは思うし、うちはそこまで激しいタイプでは無いしなーと思ってましたが、小学生になったらより男の子大変😱と感じるようになりました😅
話最後まで聞いてない、連絡帳の字読めない、持ち物とか把握してないとか...💦
挙句帰り道転んで骨折しました🤣笑

でもそういう一つ一つが笑い話になりますし、もうしょうがないなーって感じにもなります笑
小学生になっても甘えん坊ですから可愛いもんです!
2人揃うと激しいですが、うち喧嘩しないのでずっと2人で遊んでますよ❤
頼もしいです!

きき

男の子大変ですね😅
娘も活発な方ですがやっぱり違います。
丁度昨日男の子三兄弟が公園の砂場で遊んでて喧嘩してましたが凄いな😲!と思いました。
3人目がどうとかは本当に余計なお世話ですよね🥺

はじめてのママリ🔰

わかる…わかります!!!
我が家は年長の男子ですが、大人しいのはYouTube観たりゲームしたりしてる時くらいで、後は「ママ遊ぼ〜❤️」「ママ、こっちきて〜?」って、旦那もいるのにママばっかり😂
目に見えない敵と戦っていたり、注意しても高い所からジャンプしたり、バッタをひたすら追いかけ回したり…。
男の子は基本ママ(女の子)の考え方とは真逆。宇宙人と話してると思って!って本に書いていてましたよ🫢
どんなに怒っても「ママ〜だいすき❤️」と言ってぎゅっとされると、たまらないですね😊
小学生になると少しずつ離れていくみたいですよ🥲私はそれが少し寂しいので、息子に構ってもらえてる間は遊ぼうと思ってます!疲れたらYouTubeです😂❤️

♡♡

男4人いますが、可愛くて元気な怪獣です笑
もう毎日大変ですが、男4人に囲まれてる長女はもっと野蛮です😂

でも、男の子かわいいです☺️
ママ可愛いね!
今日はキラキラがいっぱい(アイシャドウ)だね!
髪切った?いつもより可愛いと思った!☺️
ちょっとだけギューってしてもいい?

本当に毎日大変ですが可愛くて仕方ないです😊💕

ママリ

みなさん優しくて前向きなコメントありがとうございます😣
最近心が病んでいたのでみなさんのコメントで救われました😭
息子のいいところを全然見れてなくて反省です💦
ありがとうございました✨

はじめてのママリ🔰

私も男の子2人なんですが、
同じ気持ちです😢
友達の子や幼稚園のお友達はみんな女の子が多く
見てると本当しっかりしてるし、穏やかだし、幼稚園の歌やダンスが好きで踊ったり歌ったりしてて可愛いし
幼稚園の話よくしてくれるみたいで
うちとは真逆で…
元々女の子が欲しかったし本当落ち込みます。
将来のこと考えると凹みます。
息子達は可愛いですけどね。

ただ、兄弟仲良く同じ趣味で楽しそうに遊べるところは
2人男の子でもよかったなーとみええ思います☺️
あと、将来は男の子がいた方が頼りになるし
男1人より複数いた方が、家庭に居着いてくれるかな?なんて思ったりします💡
頼れるような人に、そして家族のことも大切にしてくれるような人に育てられるように頑張ります❗️笑

でも最近ジェンダーレスな時代まし、
男の子とママの距離が近いというか、ママと仲良くしてても別にっていう時代が来てほしいです🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    私の周りの友達もみんな男女や姉妹なのにうちだけ男男です😣
    実は私も一人目から女の子希望でした!だから余計なんでこんな大変なのに...と思ってしまうのかもしれません😥
    女の子しっかりして穏やかな子が多いのわかります!
    男の子は甘えん坊でかわいいといいますが、私はベタベタくっつかれたりするのが苦手でタコみたいに絡みついてくる子どもにイライラするので男の子育児向いてないなぁと思ってしまいます😄💦
    でも下の子生まれてどんな兄弟になるか楽しみでもあります🥰
    今の若い男の子は母親と仲いい子もいるようですしそうなれればいいなと私も思います!
    男の子育児お互い楽しみましょう😆
    命の母効果ありますか?産後試してみようかな🤔

• 9月20日
パンパカパンツ

男2人です!
凄まじいですね!
怪獣です👽💩笑
こないだ狭いスーパーで迷子放送かけられるほど、動き回るし体力凄いしでヘトヘトです💦

周りは男女の2人ペアが多いので、男のこヤバいね!!って言われます🥹トホホ

正社員で仕事しながらなので、毎日怒ってます😇
怒ってる所見た事ないって言われてたのが、今や発狂し(笑)たまに、ふと命の母を飲みます🫣😤

もう仕方ないですね💧
男女どっちでもよかったですが、まぁ男子すごってなりました!
男のこかわいいですが、まぁ大変!!でも、毎日騒がしくも楽しく、怒りながら過ごしています!!
頑張りましょ!!(ง •̀_•́)ง

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません😓
    上でコメントした男の子2人のママです!
    私も命の母飲んでます😂

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    命の母効果ありますか?興味あります😂
    迷子なっちゃったんですね😭小さい体でも体力すごいですよね💦
    うちもどんなに遊ばせて疲れさせても1歳すぎから全く昼寝もせず常に元気100%でやばいです💦
    休みの日は午前中で私のHPゼロになります😅
    一人でも発狂してるのに二人育児になる想像つかず怖いです😄笑
    私も楽しめるように頑張りたいと思います!!

• 9月20日
もも

まだ2人目産まれてませんが男の子兄弟ですー🤣💙
正直上の子が本当にやんちゃで落ち着きなくてお調子者で、側から見てても大変な男の子なので、大変そうだねって言われてもうん、やんちゃで大変なの!!て即答します😂
兄弟→大変だね
姉妹→華やかでいいね
これはもう決まり文句ですね😚笑

男女1人ずつ育てたい気持ちもありますが、でも子供にとっては同性きょうだいの方が絶対いいと思うんです。特に幼少期!
大人になってからも同性の方が仲良い確率高くなる気もします。ただこればかりは大人になると性格の合う合わないありそうですが、小さい頃は同性の方が遊びや行きたいところが似てるし絶対本人たちは楽しいと思います🥰

育てやすさは男女の性差よりもその子の性格という意見も見ますが、周り見てるとやっぱり男の子の方がやんちゃかなぁと私も思います。
ただ、女の子特有の大変さももちろんあるわけで…(私の友達の娘ちゃんは幼稚園の頃から友達同士のいじわる?いじめ?仲間はずれ?があったと聞きました。女の子はいろいろ早いようです😅)

男の子本当大変だけど、行動や言動がおバカなところとかママ大好きなところとか、私は子育て終了後は自分の好きなだけ時間とお金を使いたいので笑、さっぱりと付き合えそうな男の子でよかったと思ってます💙