※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義弟の5歳の男の子の言葉遣いがひどくて困っています。他人の子に指摘できず、心配です。5歳男児の言動は普通なのでしょうか?

義弟の5歳の男の子の言葉遣いがひどいです😅
3歳の弟に対して『このチビ!クソが!あっちいけ!』『クソやろう!』とか……😵‍💫
先日急遽、2時間ほど自宅で二人をみていてほしいと言われ4歳の息子連れて義弟宅に行きました。
開始10分で嫌になってしまいました…。
我が子も義弟一家も保育園にいれて共働きです。
『我が子がきたない言葉覚えちゃうからやめて…』と思いながら他人の子なので注意できませんでした😞
5歳男児はこんなもんなんでしょうか…?

コメント

家で親がどう言う言葉使いしてるかですね。
あとはYouTubeとか見てその影響で言葉遣いが悪くなる子もいます。

kitty

もうすぐ5歳の男の子です👦🏻
うちの息子は年中になった途端、びっくりするくらいに言葉遣いが悪くなりました😅

主人や私が息子だけに限らず使う事がない様な、美しくない言葉を使います😂

保育園で小学校低学年のお兄ちゃんがいるお友達が大好きで(数人います)
にぃにがいるお友達の影響を受けているのですが、これも成長かなーと、男の子だからヤンチャに憧れることもあるよねーと主人と私は受け止めています😌
ただ、それは私たち両親と息子の間だけの話であって、よその小さなお子様に乱暴な言葉を使ったりしたら、もちろん叱ります😅!

テレビとか、上に兄姉いると覚えちゃうのかなぁと思います💦💦💦

最近娘が、不動産のCMの田中みな実さんの「おい💢」を真似してたり、ポケモン好きなのでサトシとか悪者の言い方真似したり、それをまた真似する3歳の息子です………
姉弟間での遊びの中でセリフとして言うのは目をつむってますが、
パパや私に言ってきたら、そういう言い方しないよ!とその都度注意はしてますが😢

保育園でそういう言葉づかいのお友だちがいるとかですかね?
真似したいけど親に駄目って言われたら、親のいないところで言っちゃえ!とかかも知れません。

身内だし今後の付き合いも考えると、注意は必要だと思います🤔

ママリ

そういう言葉遣いが大嫌いです。
息子も幼稚園行き始めてから周りの影響かYou Tubeかわかりませんが乱暴な言葉遣いをするようになりました💦
その都度注意してたら言わなくなりましたが、親の教育次第なのかなと思います。
自分の子でもよその子でも汚い言葉遣いされると本当にイライラします😣