愚痴らせてください🥲昨日義実家に行きました。地方から帰省してきた義姉…
愚痴らせてください🥲
昨日義実家に行きました。
地方から帰省してきた義姉家族もいて4歳の姪がいます。
うちは3.1歳の子供がいて30分の距離に住んでるので月に1回くらいは義父母に会えています。
姪が来た途端姪中心で、たとえばおもちゃの取り合いになっても先に使ってても義母が『姪ちゃんに貸してあげて?』と言ってきます。
義母の家にあるおもちゃは、うちの子はまた遊べるし。毎回譲らされててモヤっとはしましたが見守っていました。
お風呂に入るのも上の3歳息子がパパと入りたいと言ってるのに、姪が息子とお風呂で遊びたいからと、注意や脅しで息子を説得し息子は嫌々や姪と義妹とお風呂に入りました。
(そんなこと言ってるともう姪があそんでくれなくなるよ?)
(お風呂上がりのアイス息子くんだけないよ?)
(いいから早く入りなさいよ、みんな待ってるでしょう)等
帰る時も姪が泊まって欲しい、一緒に寝たいと大泣きしてたけど息子はママと帰りたい言っていました。そんなこと言ったら姪が可哀想でしょう、もう当分会えないんだよ?と義母が説得し始めて、下の1歳の妹もパパも泊まるんだから一緒にいてあげなさい、とほぼ命令に近くて、戸惑ってた私にも、もう早く帰ってあげたら?😊いつまでも泣いちゃうからね😊お家でゆっくりしてね😊と言ってきました。断れず置いてきてしまい昨日は胸が痛かったです🥲
旦那は義母を止めることもありますが、
まぁ嫌がってたけどその後は楽しく遊んでるしいい思い出になってると思うよ!と言ってます。
そこまでして一緒にいさせる意味ありますか?
息子の気持ちに寄り添わず姪のおもちゃみたいな扱いで腹が立ちます。
息子たちがくる前に姪に大量のおもちゃを買ってあげてて、毎回息子は羨ましいなぁいいなぁって感じなのもモヤモヤします。誕生日でもなんでもないけど、久しぶりにあったから好きなおもちゃ好きなだけ買ってあげたいそうです。
一個400円くらいするおもちゃを15個くらい入ってる箱ごと買ったりしてるけど(それも一部で多分総額2〜3万くらい)うちの子たちは近くに住んでるからか、誕生日クリスマスだけです。
姪中心でやりたいなら、義姪家族と義父母だけのときに好きにすればいいのに。
今日また義実家に行きますが、義母は息子にもう一泊させる予定らしくてさすがにもう帰してあげてって思ってます。
これを態度や言葉に出すと、以前ガルガル期と言われてからなにも言えなくなりました。
長文すみません🥲
- はじめてのママリ🔰
マム
息子さんの教育上良くなさそうですね😅
姪ちゃんはいいのになんで僕は…みたいな
義母に何言われても教育方針は一貫しといた方がいい気がします。
義母のわがまままに付き合う必要はないです
旦那さんともしっかり話し合って息子さん第一に考えたいですね
はじめてのママリ🔰
まあたまにしか会えないからよくしたい気持ちはわかるけど、モヤりますね。。
その月1あった時は何してるんですか?
たまに会うからおもちゃいっぱい買ってもらえるなら、こっちもたまにでいいんじゃないでしょうか?🤣
ママリ🔰
私が主さんの立場なら『昨日はお言葉に甘えて泊まらせていただいたので、今日は息子が帰りたがれば連れて帰ります〜』って言って連れて帰ります。
その後は旦那に事情説明して少しずつ疎遠にします。我が子の主張だけ踏み躙られているようで可哀想ですし、これがきっかけで意見言えなくなる子にはなってほしくないので😓
コメント