子供がコロナになり、代わりの人を探す状況で、なぜ自分でシフト調整が必要なのか不満を感じています。
聞いてください
今日子供がコロナになりました
上司に報告したら、出勤の代わりの人を
決めてくださいと連絡きました。
夫も夜勤ありの仕事です
誰かに子供を預ける事も出来ません
夫婦で交代で仕事に行けるように
調整してから、誰か代わりに行けるよう
連絡してみようかと思いますが
当てがありません。。
有給の時間給を使用したりして
出来るだけ誰かに交代をお願いせず
出勤を考えていますが。
そもそも今まではPCR検査で陰性確認してからも
しばらく休みをもらったり、
他の同症状の人はシフト調整を自分ですることはなく
上司がやっていました。
何故今回私は自分でシフト調整をしないと行けないのか
息子の療養は私の療養ではないのはわかっていか
みたいな言われ方をしないといけないのか…
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
♡YU-KI♡
主さんはお子さんの濃厚接触者に該当しないのですか?
濃厚接触者になるのに、ご主人と交代で出勤するって方が、ご主人の職場の方からも批判されると思います💦
出勤できないので、変われる方を見つけながら現場に任せるしかないと思います💦
主さんが休んでもいざとなれば現場は回ると思いますよ💦(職種がわからないのでなんとも言えませんが…)
この投稿を見て、嫌がらせとしか思えばなかったです⤵️
はるのゆり
なぜ夫婦で交代で行けるか考えてからなんでしょうか?
うちもコロナになりましたが、4歳の子の隔離って無理じゃないですか!?
それなのに出勤しようと思うのは他の勤務されている方にとってもどうなんでしょうか…💦💦
当てがないというのは他に従業員はいないということですか😣?
-
はじめてのママリ🔰
濃厚接触者ですが、今厚生労働省の濃厚接触者の規定?が変わっていて3日間自宅待機して
その後検査して陰性なら出勤可能なんですよ…🥺
だから3日後から夫の夜勤明けの日は、1時間ぐらい朝遅く出勤できればなと考えてました…
交代で息子をみる感じです。
私も他の人は嫌だと思います
しかし上司がそれをわかってて
言ってます。- 9月18日
👀
シフト調整したり、誰かに声掛けたりしてくれるのが上司なんじゃないでしょうか?
代わりの人見つからなかったら子供連れてくことになりますがいいですか?
って感じですね😭
そもそもコロナなんて今じゃ誰の責任でもなく簡単にうつってしまうの、、、
普通ならならまず息子さん大丈夫?と心配しますが🥺
-
はじめてのママリ🔰
社交辞令の心配もありませんでした。
シフト調整が上司の仕事ですよね…
何考えてるのかほんと分からないです。
何か言い方がまずかったなら
ちゃんと言ってくれたらいいのに…- 9月18日
yu(*´ω`*)
ん?
濃厚接触者になるので、仕事に行けないのでは…?
陽性者や濃厚接触者が増えて、イライラして八つ当たりされてしまったんですかね…
-
はじめてのママリ🔰
濃厚接触者でも3日後に検査キットして陰性なら出勤可能なんです。。
もし私も罹ったらコロナ陽性者が出勤のシフトを調整するという無理強いもしてくるかもしれません。。
恐ろしいです。。
シフト調整とか、今台風真っ只中で対応に追われて休日出勤だったので当たられたのかもしれません。。
シフト調整しましたか?と連絡きたので、出来てませんと返したら無視されてます…- 9月18日
はじめてのママリ🔰
濃厚接触者が3日後に検査キットして陰性なら出勤可は、陽性者と「最終接触日から3日後」ですよ!
陽性者の息子さんと毎日会ってたらその国の基準は適用になりませんよ!
-
はじめてのママリ🔰
まさにその通りでした。見落としてました。
ありがとうございます
適応外ですね…- 9月18日
はじめてのママリ🔰
お子様が陽性で、濃厚接触者になるので
お子様の解除期間までは出勤出来ないですよ。。
旦那様と交代でと言っても、それこそ職場の人にも移してしまうと思います。
今のやつは感染力もやばいらしく、今回娘が2回目の陽性になり、次男も前回陽性になり、どちらも無症状で私は終わりましたが、娘が症状出た3日後に、私も咳症状、発熱し、自宅で検査して、陽性でした。
今日PCR受けに行き明日結果分かりますが、熱は今は無いけど、怠さ、寒気は酷いです。
はじめてのママリ🔰
濃厚接触者ですが、今厚生労働省の濃厚接触者の規定?が変わっていて3日間自宅待機して
その後検査して陰性なら出勤可能なんですよ…🥺
だから3日後から夫の夜勤明けの日は、1時間ぐらい朝遅く出勤できればなと考えてました…
私も出勤したくないし、、
むしろそれを押してくる上司と
働きたくありません。。
♡YU-KI♡
3日ですが、それは陽性であるお子さんと最終接触した日から3日ではないですか?
お子さん一人を隔離してって難しくないですか?
最短でもお子さんが無症状であれば療養期間が5日なので5日目から3日となるので8日間は自宅待機となる思うですが…
症状あれば療養期間が7日となるので、10日間は自宅待機になると思いますよ💦
なので3日で出勤できるのは現時点でお子さんと接触してないのが前提になると思うのですが…
地域によって違ってたらすみません…
私は職種や保育園でそう言われました💦
はじめてのママリ🔰
今ちゃんと読んだら最終接触日って書いてありますね…
あぁどうしよう😭
上司に3日間自宅待機と連絡しました…
隔離なんて絶対無理です
むしろ絶対私貰ってます…🥺
♡YU-KI♡
上司に最終接触日がいつになるので何日まで自宅待機になる事を、保健所から言われた。出勤変われるか探してるか見つからない事。抗原検査のキットも手に入らない(近くのドラッグストア全滅だった等)事。を嘘でも言っていいと思います💦
濃厚接触者の状態で無理して出勤して、もし感染していたら主さんが原因でクラスターになったとか自分が出勤しろと言った事は棚にあげて言い兼ねないので、今後長い目でみて働くのであれば、ここは上司に逆らって自宅待機するべきだと思います💦
はじめてのママリ🔰
的確にありがとうございます
私があんまりはっきりしない性格なので悩んでましたが
嘘ついてでも家族を守り、周りの人に移さない行動を心がけます。
医療従事者なので特に
恐ろしいです。クラスター