横抱きでおっぱいを飲む習慣を変えたい。寝かしつけはおっぱいを使わずにしたい。寝かしつけの際、横抱きではおっぱいを欲しがり、縦抱きだと泣いてしまう。旦那は縦抱きで寝かしつけているが、ワンオペで対応することが多い。抱っこ紐を使ってもすぐに起きてしまう。アドバイスを求めています。
横抱き=おっぱい飲める!を変えたいです。
寝かしつけ=おっぱいを辞めたいです。
生後3ヶ月ですが私が横抱きするとおっぱい飲める!と思うようで寝かしつけの時も私が縦抱きしても何してもギャン泣きでおっぱいあげると5分で寝ます。
旦那は縦抱きで寝ます。
でも普段旦那が仕事で不在のことが多いので基本ワンオペなので朝寝、昼寝、日によっては夜も授乳して寝落ちした時に布団でに置いてます。
先日出先で眠くなり泣いていたため抱っこしていましたが
おっぱい咥えたくて寝ませんでした。
抱っこ紐も寝ないわけではないですが
すぐ起きます。
何かアドバイスもらえたら嬉しいです🥺
- 新米mamaかおたん🐶(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
授乳落ちをなくしたら自然となくなるかと思います!
はじめてのママリ🔰
上の方もおっしゃってますが、授乳=ねんねの癖をとる感じですね☺️
いま、ねんねの前に授乳しているのであれば、ねんねから起きた後に授乳にして、授乳後は遊ぶ→眠くなったタイミングで寝かしつけで日中は過ごすようにしたら良いと思います!
夜の寝かしつけは、例えばお風呂→授乳→寝室に移動→ねんねルーティン→寝かしつけとかにして、授乳もねんねの流れには入れるものの、直前ではなく、授乳が終わった段階では必ず起きてる状態にして、その後にねんねの儀式をやると、ねんねの儀式=ねんねの習慣が着くと思います💕
-
新米mamaかおたん🐶
なるほど✨
順番を少しずらしてみるの良いかもです✨
日中ならまだしも
夜泣き止まなくてもおっぱい与えない方が良いですよね?- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
お腹がいっぱいな筈なのに泣いてる場合は、多分「眠たいからおっぱい吸わせろ」だと思うので、根気強く別の寝かしつけをするしか無いです😭
そこで、寝かせるためにおっぱいあげちゃうと「泣く=おっぱいもらえる=寝る」になっちゃいます🥹
夜間、お腹が空いて起た場合は授乳して、寝落ちればそのままベッドに置くで良いと思います🙆♀️- 9月18日
-
新米mamaかおたん🐶
やっぱりそう思われますよね🙁💦笑
夜間は今まで通りやっていきますね🥹✨- 9月18日
新米mamaかおたん🐶
授乳と寝るの間に何かする、ということですか?
それとも寝落ち前に布団へ置く、ということでしょうか?
ママリ
その子によりますがしっかり授乳落ち防ぎたいなら、授乳中寝ないように少しは手足を触って意識を持たせておいて、もう寝ちゃうってなったら離して身体遊びしたりして、もし授乳時間足りなければまた少ししてから飲ませたらいいかもです!
新米mamaかおたん🐶
ご丁寧にありがとうございます✨