※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

児童館で月齢が近い子がお利口で絶賛され、ママにも余裕があると劣等感を感じるか、また周りの子供と比べて劣等感を感じるかどうかについて相談です。

児童館で一緒に遊ぶ、月齢が近い子が、
お利口さんで児童館先生からも絶賛され、尚
+ママにも余裕があり、親子関係も良い
などだと、
劣等感って感じますか??🧸

お利口さんというのは、友達に優しく出来、愛嬌もあり、
挨拶が出来る、発達が早め、、、などなど。

また、どんな子が周りにいると、ママ的に劣等感って感じますか??🥹

(比べちゃダメ…などというコメントはごめんなさい💦💦

コメント

ミク

子供と子供では劣等感は感じたことないですねー

相手が色々できるならうちの子はいつ頃できるかなー🎵楽しみー🎵
とは感じます✨

私と相手ママさんだとなんでそんなに綺麗なの!?その体型なに!?
とで劣等感は感じたことあります😭

パンナコッタ

子供で劣等感は感じないです!

でも、ママさんが優しかったり器の広い方などを見ると

私って小さいな。と自分に対しては感じますね😖

ひろ

他のお子さんに劣等感感じることないです。
子供は子供で割と勝手に大きくなってて、私が特別何かしたわけでもないので…😂

子供同士で負けず嫌い発揮してることはありますが、親は蚊帳の外ですね😅

はじめてのママリ🔰

うちの子は全然言うこと聞かないし、私はイライラして余裕がないのでそういう親子を見ると羨ましいなぁ〜とは思いますが劣等感は感じたことがないです😅

まぬーる

感じないです。
お母さんが劣等感を感じるということは、自分の子供と自分自身をマイナスに見ているから、沸く感情ですもんね。

母親が1番褒められたいから劣等感が出るのだろうから、
もしかしたらその感情は、お母さん自身の生育歴に関係あるのかなと最近は思いますね。

まずは自分を愛していかないと、自分の子供のことは愛せないかもしれないですよ!

はじめてのママリ

皆さん、有難う御座います💓