3歳10ヶ月の息子がふざけてばかりで言うことを聞かず、幼稚園でも問題行動が続いています。やるべきことをしない時、どう伝えればいいか悩んでいます。
3歳10ヶ月の息子がいます。いつもふざけてばかりで言うことを聞きません。メリハリがついてたらいいのですがやるべき事をしないし、会話をしようにもすぐ下品な事を言い出すので会話になりません。
幼稚園に通っていますがお迎えの際も先生に挨拶もせず変な動きをしながらふざけたことばかり言っています。
幼稚園の様子をきいても「うーん、おしっこ!」「うんち!」なんて言ってばかりで、かと思えば「今日〇〇したよー」と教えてくれることもあり、毎日手を焼いています。
一日中ふざけて下品なことばかり言って動きも激しいのですがこの歳の男の子ってこんなものでしょうか?
やらないといけないのにふざけてやらないという時はどういう風に伝えたらいいですか?冷静に、〇〇だから〇〇してねと伝えるのですが全く聞き耳をもたずいつもキレてしまいます。
- mama
り
うちの娘はそこまで手を焼くほどではないですが、同じ様に下品な言葉にハマってます😂
女の子でもこうなんでこの時期はこんなもんじゃないのかな〜と思います笑
特に支障がなくふざけてる(挨拶しない等)くらいなら先生も分かってくれてるでしょうし強く言わなくて放置で良いと思います!
やらないといけない事がある場合はうちはそれでいいの?って質問してます!
それやらないとその後何できないけどいいの?みたいな
園の様子聞いて変な答えする時はそんな事言うって事はママとお話したくないんやね、ママ悲しいとか言ってます!
効果あるかわかりませんが参考までに💦
いつもキレてしまうとあるのでたぶん怒られ慣れてるんだと思います!
こま
同じです。いつもふざけてばかり、下品なことばかり言います。
動きもへんです。
うんち!おしっこ!おなら!に関しては、怒っても全然効果なかったですが、ある日、友人が息子におなら!うんち!とか言われた時に、冷静な顔で、おならって恥ずかしいことじゃないんだよ。と言ったら、それから言わなくなりました!!
びっくりでした。
参考までに…
コメント