支援センターが苦手で、ママ友もいない状況。預かり保育を利用し、日々を過ごしている。支援センターが苦手な方の生活はどのようにしているのか気になる。
支援センターが苦手です。
1歳6ヶ月の娘がいますが、現在育休中の為、日中は私と2人なのですが、私がインドア派なので、誰かと遊ぶということがあまりありません。
そこで、久々に支援センター行ってみようかなと思って言ったのですが、やっぱり苦手なんですよね。
自分が高齢というのもあるのですが、ママ!って感じの中に入っていくのが、苦手です。
なので、週1で預かり保育に預けてみたりしてます。
10月からは週2で預けようかなとか考えてます。
ママ友も近くにはいません。
ママ友って必要なんだろうなと思うんですな、どうもめんどくさい。
ママ友いなくて、支援センターとかも苦手な方っていらっしゃいますか?
その場合、毎日どのような事をしておりますか?
よろしくお願いします。
- にゃー
コメント
🌙
実家は県内なのですが、引越ししたので近所にママ友1人もいないですし、支援センターも行ったことないです。
基本家で過ごしてるか、散歩行くぐらいです😅
家でずっと遊んでるの可哀想かなって思ったらキッズランドみたいな所に行ってます☺️
毎日同じ事の繰り返しで大変ですよね。。
生チョコ
苦手ならいかないでいいと思いますが、行く理由はなんですか?
私も支援センターは凄く苦手で。。
2回でやめましたよ^ - ^
自分のストレスにしたくないし
保育園行けば自然にママ友出来たりします。
ちなみにママ友は子供が仲良くなった子のママでたまたまいい人でしたが^ ^
普段休みの日はベランダでシャボン玉したりおもちゃの金魚すくいしたり。。
お風呂でプールがわりにしたり、工作したりお絵かきとかですかね^ ^
-
にゃー
コメントありがとうございます。遅くなってしまいすみません。
行く理由は行かないといけないのかな?!と思ってしまうという理由だけです。
全然行きたくないですし、行けば苦痛です笑
2回でやめたんですね!同じくらいですw
やはり自然にが一番ですね!ママ友もわざわざ作る必要もないですもんね!
たまたまいい人だったり、気が合う人だったりするとラッキーですね!
ベランダでシャボン玉や金魚すくい!いいですね!
私も家で出来ること色々やってみようと思います。- 9月22日
ハムサンド
ママ友いないですが、支援センターよく行きます。
支援センターによって雰囲気違うので、あちこち行ってみたりしてます。
イベントやってる時に行くと、別に誰とも話さなくてもそれなりに楽しめます。
あとは図書館や公園行ったりですかね。
電車でちょっと遠くの公園行ったりすると楽しいです。
ママ友は特にいなくても困った事ないです。
アラフォーです😅
-
にゃー
コメントありがとうございます。
支援センターはよく行かれるんですね!
支援センターによって雰囲気ちがうんですね!私が今日いったとこは、仲良しグループみたいなのができあがってて、若いお母さんばかりでした。なんだか、疲れてしまいました。
遠くの公園!いいですね!
変わった公園行ってみようと思います。
ママ友いないって友達に言ったら、孤独だねとか言われたので、気になってました💦いなくてもいいですよね!ありがとうございます。- 9月16日
まま
ママ友もいなくて支援センターも1、2回しか行ったことないし、ほかのママさんに話しかけようと思ったことないです😅
人との関わりがめんどくさいし苦手なので、基本おうちです!
普通に家でYouTubeだったり、追いかけっこかくれんぼおままごとしたりです!基本は1人でなにかしらして遊んでくれてます😊
たまに旦那が休みの日にショッピングモールとかにあるボールプールだったりプレイランドみたいなところで遊ばせるくらいです!
-
にゃー
コメントありがとうございます。ママ友もいなく、支援センターも行ったことがない!そして、人との関わりめんどくさい!すごくすごく同じです!
私も基本家なんです。
家で動画見せたり、積み木で遊んだり、お絵描きしたりしてます。そんな感じでいいんですね!
土日に旦那とプレイランドとか行ってみようと思います。ありがとうございます!- 9月16日
めろん🔰
私も昨日で2回目、子育て支援センター行ってみました。保育園の中に併設されているのですが、保育士さんは優しいです。が、ママ友はドラマでみるように怖い.....なんか苦手と思う人もいてこれから保育園を考える身として少し不安になりました💦
-
にゃー
コメントありがとうございます。遅くなってすみません。
ママ友はドラマでみるように怖いんですか?!
やばいですね。どんなんだろう。
めんどくさくない人が通う保育園探さなきゃですね!- 9月17日
退会ユーザー
わかります😩
親になって感じた、ママたちや保護者方が集まると独特な空気とオーラが本当に苦手です。
特にトラブルも無いのですが、無意識に肩に力が入ってしまいます😰
よって未就園時代は支援センターに一度しか行ってません🥺
商業施設やボーネルンドなどの一期一会の広場の方が気が楽でした🤗
-
にゃー
コメントありがとうございます。返事が遅くなりすみません。
ママさんや保護者方の集まりは、何も言われてないのに、なんか疲れちゃいます笑
保育園行くまでは支援センター1回だけなんですね!私もやはりもう行くのやめようw
一時保育に預けたりして、集団行動少しずつ慣れてもらうことにしますw
商業施設の面白そうなとこ探してみます!ありがとうございます。- 9月17日
ももな
私は主人に引かれるほどインドアで、ママ友もいませんが支援センター大好きでヘビーユーザーです🤣笑
娘は最近やっと歩けるようになり、今までほぼずっと家の中だったからなのか、お外が大好きで外連れてけ!と毎日バトルになります😇
支援センターに行っても娘の体力を削ることに必死なので他のママさんと必要最低限くらいしか話す必要ないと思ってます(笑)
グループ?が出来てるママさんたちがいて、子ほったらかしなので私の荷物から娘の飲み物を飲もうとしてたり、うるさくて苦手だったので行く時間帯かえました!
無理に話す必要もないと思いますし、ママ友いなくても全然楽しいです!
-
にゃー
コメントありがとうございます。遅くなりすみません。
支援センター大好きなんですね!羨ましい!
私が人見知りのひきこもり体質なので、なかなか大好きにはなれずです笑
支援センターで娘と遊びまくれば他が気にならないのですね!
ママ友はいなくて大丈夫というのは安心しました!- 9月22日
にゃー
コメントありがとうございます。
ママ友なしで、支援センターも行ったことないのですね!
同じような感じで安心しました。
毎日同じ繰り返しなので、これでいいんだろうか、、、と思う時があります。
私もキッズランドみたいなとこ探して行ってみます!
🌙
私も同じような方がいて安心しました☺️
旦那が休みの時はショッピングモールに出掛けたり、私の気分転換もかねて月一ぐらいで実家に行ったりもしてます!笑
にゃー
ショッピングモール良いですね!
2人で出かけるより、3人の方が楽しいですよね!
私も休みの日に色々行ってみます!