※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

小1の息子が反抗的で、口が悪く、自分中心的。毎日疲れており、手伝いもしない。どう対応すべきか悩んでいます。

小1の息子ですが。

とにかく私にすべて反抗的です。
私がミスをしたらすぐいうこと聞かなかったりしたら、口悪く文句ばかりずっと言ってきます。

下の子らにもすぐ怒ります。

自分が一番、自分が偉い、みたいなかんじなんだと思います。
私が嫌いというより、自分の思い通りに動いてほしいんだと思います。
甘えててママなら何言ってもいいみたいな感じなんだと思います。

毎日、奴隷みたいに扱われて
正直イライラします。。。。
ありがとうやごめんなさいも私には言ったことないです。

学校では普通らしく先生の言うこともすんなり聞きはするようですが。

だんだんひどくなってきたし
毎日振り回され疲れます。
どうしても下の子に手がかかる時期なのに
小一の息子に対して疲れてなりません。
私を手伝うとかもしないです。

どう対応すべきですか?💦

コメント

空色のーと

息子さんにいわれても、動いてやらなきゃいいと思います💦

家族は助け合うもの。
してもらうだけしかできない子は、みんなそのうちやってあげる事をやめるよ?

ママもあなたの頼みを聞くだけで、感謝の1つも言わない子のお願いは聞けない!

そう突き放せばいいかなと…💦

• ママリ。

ママリ。

もちろん動きたくても動けないときあるので(下の子の世話中など特に)言うことはそんな聞いてないです😭

そしたらずっと
    早くしてー!
    いじわるー!ママおっそ
    とかずっと文句たらたら言ってきます。
    無視したらあっちも諦めたりはしますが、イライラします、、、😭

• 9月15日
★☆

それは最近始まった事なんでしょうか❓
小さい頃からの積み重ねですか❓
なぜ自分が1番、自分が偉い、などという思い込みをしてしまったのかも気になります。。
パパの言う事は聞けるならパパからママにそんな言葉使ってはだめ!と言ってもらうとかはどうでしょう🤔❓

• ママリ。

ママリ。

昔から若干そんな感じでしたがだんだんひどくなってきてます💦
    小学生なってから特に口も悪くなりました💦

旦那のことは嫌いなかんじで
    叱られたくないからいやいや聞く感じではありますが、、、
    その場ではわかったーみたいにいいますが、旦那がいなくなったらまた元通りです。

• 9月15日