※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の男の子が言葉が遅れており、自閉症や発達障害か気になる。

2歳3ヶ月で言葉がほとんど出てません。男の子です。
あれは何?というと答えることはできますが、発音も親しか聞き取れない感じですし、自分からママできたよー!とかそういう発語は一切ないです。。なんなら私は誰?と聞くとママと言いますが、遠くにいてママ〜!と呼んでくれたりすることはなく、手を引っ張って連れていかれます。
言葉以外に気になるところは特にないのですが、これは発達障害、自閉症に当てはまりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳くらいまでは言葉で判断できないみたいです
でもこちらが言うことわかってそうですし、あまり心配いらない気もしますよ

はじめてのママリ🔰

うちの甥っ子は2歳半でいきなり喋り出しました!
本当に発語少なかったですが、理解があれば大丈夫と言われて、理解力は相応にありました。
逆に1歳半で発語あったけど、理解の少なかった甥っ子は発達障害疑いありで、病院かかってます。

バナナ🔰

聴力や知能(言葉の理解)に問題がなさそうなら言葉だけが遅いのであれば言語遅延かもしれませんね😊
言語遅延だと2歳~3歳にかけて発語が伸びていく傾向があります😊
自閉症などの発達障害はコミニュケーションが苦手なのが主な症状なので言葉が遅いだけでは何とも言えません💦
気になるのであれば病院や保健センターで相談してみるといいと思います😄

ママリ

うちもほぼ一緒の状態です。ただうちはまだパパしか言いません💦
療育にいってますがグレーなかんじです。
アドバイスにはなってませんが心配になりますよね😭😭😭

ママリ

それだけなら大丈夫だと私は感じますね。3歳超えて言葉でないのであれば検診ひっかかると思うのですが、2歳3ヶ月ならまだ🙆‍♀️
たぶんこれからメキメキと伸びますよ!

はじめてのママリ🔰

皆さまコメントありがとうございます。
大丈夫とのコメント、励みになりました。
一応何かあった場合に備えて早めに動こうと思い、相談の予約をしました!
親身になっていただき、ありがとうございました。