※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の男の子が言葉を話さず、自閉症の症状が心配。療育を受けるべきか悩んでおり、経験を聞きたい。

私には2歳3ヶ月の男の子がいます。
何も喋りません。パパ、ママすら言えません。
視覚過敏、感覚過敏もあります。
ネット検索によくある自閉症と言われる症状が
多々当てはまります。
1歳すぎから他の子とは少し違うかな?と
違和感を感じていたものの、
まだ1歳半だから。男の子は成長が遅いと言うし
個人差があるから、、と思っていました。
でも2歳を過ぎ言葉も出ず、大きくなるにつれて
周りとの差がつくばかりで毎日辛いです。。
保育園を考えていましたが今の息子には
とても集団行動、生活は難しいです。

そこでお聞きしたいのですが
療育を通われて見てどうですか?
変化はありますか?
療育を受けて損はないとは思ってはいます
でも...もしも...通ってなんの変化がなかったら
メンタル崩壊しちゃう..。と怖くて1歩出せずにいます。
こればかりは通わせないと分からない事ですが
療育に通われてるママさん達何でも大丈夫です
お話聞かせて下さい。勇気を下さい。
よろしくお願い致します。

コメント

もつなべ

上の子現在療育に通ってます。
今年の4月から通ってますが、少しずつ成長してるなとは思います❣️
もし通っても変化なかったりしたら確かに落ち込むかもしれませんが、先生に相談できる分気持ちは少しは楽になるかなと思います🥺

• ☺︎

☺︎

コメントありがとうございます

療育も個人差がありますもんね..
    うちも成長するだろうか..
    心配ではありますが
    前向きに行きます!!
    ありがとうございました😊

• 9月17日
いち

療育って、お子さんのためでもあり、お母さんのためでもありますよ✨ 
必要ないと思えば辞めてもいいし、卒業する子もいます 

無理そうだから保育所は行かせられない、のではなく 
保育所に行くとそれ自体が集団生活なので、自宅にいるよりもぐんっと成長しますよ! 
そこで、子供をたくさんみてきてる保育士さんから指摘を受ける事もあるかと思いますが💡 

☻様自身もお子さんから離れて一人の時間を持てる方が精神衛生上良いと思います💛(私がまるっきりそうでした😂)

• ☺︎

☺︎

毎日毎日私と2人だけの
    世界で正直接し方が
    分からなくなるときあります🥲
    遊び方とか🥲
    限界感じています🥲

そうですね..
    一度離れてみようかと
    思います😆

• 9月17日
むら

上の息子は年中からADHDグレーで療育に通っていて、今は小学生になったので放課後デイに変更して通っています。知的障害はないタイプですが空気が読めない、気になったものがあったら一目散に触りに行くor走ってく、感覚過敏気味です。学校は一応、通常級です。
年中から引っ越しで保育園退園で幼稚園に入園したのですが、そこで先生に指摘されて療育を始めました。幼児の頃は個人と小集団の週2回通っていました。通い始めてお友達との関わりが以前よりうまくなったなぁって感じで多少は良くなった感じはしました。あとは親側も離れる時間を作ることができて休むことができたというのが良かったですね。

• ☺︎

☺︎

うちの子も保育園、幼稚園に
    通っていたら間違いなく
    指摘されていると思います。

療育はやって損はありませんね。
    成長感じているお母様が
    圧倒的に多いように感じます
    私も息子と離れる時間を作り
    少し休もうかと思います🥲

• 9月17日
バナナ🔰

うちは今年の初めに診断をうけましたが(ASDとAD/HD)、なんだかんだで最近療育に通い始めました😄
でも診断後すぐから作業療法には通っていて先日は先生から「最近大人しく待っていられるようになりましたね〜」とお褒めの言葉を頂きました😂
療育に通ってもすぐすぐ変化がある訳ではないと思いますし、行って後悔することはないと思います😊むしろ行かないで後悔してももったいないと思います!
子供も学べますし、親も相談に乗ってもらえたりアドバイスをもらえたりしますよ😄
療育園(保育園みたいなところ)もありますし、1日通園で通えるところ色々ありますよ😊療育だって保育園だって行ってみないとわからないですし、ダメなら辞めていいんですよ😄
うちは保育園も行ってますが集団生活ほとんどダメです😂でもお友達と楽しくやっていますし、保育園は集団療育みたいなものです😊
難しく考えずに見学だけでもしてみては?

さーちゃん

2歳の娘がいます!
娘は喃語が出てますがまだ何にも喋りません。
保育園と併用して療育に通い始めました!
ゆっくりですが、確実に成長しますよ(^^)
園にもよるのと思いますが
子供に寄り添って対応して下さるのと、お友達に刺激もされるので出来ることも増えました!

ママリ

うちも全く喋りません。
よく、何語かしか話さないけど自閉症でしょうか?という質問をみますが、何語かも喋りません、単語0です😂💦
感覚過敏はありませんが、ミニカーを並べたり、広い所では遊具じゃなく永遠に走ったり、壁を見ながら横目で歩いたりうちも多々当てはまる症状があります。
1歳すぎから違和感があり1歳10ヶ月から療育と保育園にいってますが、言葉の変化はなしです。ただじっと座る事ができるようになったり親しか興味なかったのに療育の先生に寄っていくようになったり少しの変化は見られます。
習い事感覚で療育に行くのに損はないと思いますよ(・∀・)何もしないよりいいと思います♪
なにより私はずっと一緒にいるとその事ばかり考えちゃうので、、保育園もはやめにいれました😭😭

イチゴ

息子が7月に自閉症と言われて今月から療育に通い始めてます。
まだ5回ほどしか行ってませんが、初めは参加しなかった作業を参加したり、給食時間に部屋にいなかったのがいるようになったりと少しずつ成長を私は感じています。スモールステップでしか進めないので本当に小さな一歩ですが出来る事は増えますよ。
言葉も「貸して」とか言わなかったのが「貸してだったね」と促すと「貸して」という様になりました。