旦那の職場では残業代が出ない。2年前に残業禁止になり、申請できなくなった。通勤は3分で、帰宅は遅くて20時まで。イライラするが福利厚生や人間関係は良好。この残業で残業代が出ないのは普通?
旦那の職場なのですが、残業代が出ません。
2年ほど前に残業禁止という規則ができたみたいで、それ以降残業代を申請できなくなりました。
通勤時間は自転車で3分です。
勤務時間は8時15分〜16時50分ですが、朝は7時半に出て帰りはだいたい18時半頃です。遅くても20時(3ヶ月に1回ぐらい)という感じです。
私の職場は15分単位で残業代が出るので(上司から残業を申請してと言われる)旦那の職場に対してイライラします😭
旦那手取り23万です。
残業代が出たらもっと生活が潤うのにと思います🤮
けど福利厚生充実、人間関係良好、有給取りやすい、突発的な休みに理解あり、などいい点も多いです。
これぐらいの残業なら残業代が出なくても普通のことですか?
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はなちゃん
みなし残業代が入ってない完全サビ残なら腹立ちます😅
りぃ
うちの夫の職場は月に40時間を超えないと残業申請できないので大体いつも残業です…💔
悔しいですが、同じく有給も取りやすく、特別休暇もあり、土日祝休みなので仕方がないかと目を瞑っています…💔
-
ママリ
ありがとうございます😭
40時間ですか?!(´゚д゚`)
そんなに残らないと申請できないんですね🤮💦
わかります〜😱!!!
旦那の精神的にもそこはありがたいですよね🙇- 9月15日
退会ユーザー
残業代を支払わないのは、労基法に違反するかと思います😢
残業代を支払わなかった某大手企業も、裁判で負けた事例があります😔
-
ママリ
ありがとうございます😭
ですよねー🤮!!!!
旦那にもそれを言ったのですが「俺がいいって言ってるねんから別に気にしんでいいやん」と言われました😂💔- 9月15日
りんご
残業代が出ないことが普通か?より、残業禁止で残業代が出ないなら、残業しないで帰るのが普通かと思いますよ。
私の夫のところも残業禁止です。
なので、定時できっちり帰ってきてます。
時間に終わるように仕事をしていて、定時直前に頼まれたことは断るか、定時までやって残りは次の日とか調整してますよー。
-
ママリ
ありがとうございます😭
そうなんですよ!!!!😱
定時で帰ってほしいのに、納期に間に合わない(製造業)とか取引先から「今日中にお願いします」とか言われたりして、帰れないみたいです。
残業禁止と言っといてそれっておかしいですよね😞- 9月15日
-
りんご
帰れないってことは労基的にもないと思いので、帰っちゃえば良いかと😂
それか労基に確認しますと言って、自分で聞いてみるとか。
労基に働きかけるのが一番筋が通せると思いますよ。- 9月15日
はじめてのままり
手取りは年齢等にもよるので何とも言えませんが普通かなと思います。
みなし残業で既に含まれてるんじゃないんですかね?
と
私自身独身時代、どちらも経験しましたが、断然福利厚生や人間関係いい方が良かったです。
-
ママリ
ありがとうございます😭
普通ですかね?😞32歳です。
ママリ見てたら25万以下は低収入とか書いてあって😂💦
あと皆さん金持ちですよね、、、(´;ω;`)
そうですよね😭
旦那から仕事の愚痴を一切聞かないので、私も受け入れようと思います🙇- 9月15日
mari
就労規則でどうなっているかによりますね…🤔
一応 休憩を除く1日に実働8時間以上か、週に40時間を超える勤務で残業代が出ることになっていますが、みなし残業としてお給料に含まれてる場合もあります🤔
-
ママリ
ありがとうございます😭
そうなんですね!!
みなし残業というのを初めて聞きました🥺💦
給料明細を見たことないので旦那に聞いてみます🙇- 9月15日
ママリ
ありがとうございます😭
みなし残業代というものがあるんですね🙄
そういえば旦那の給料明細を見たことがないので確認してみます🙇💦