息子の発達検査を勧められました。性格は元気で好奇心旺盛。癇癪やお友達とのトラブルが心配。同じような経験の方いますか?
【発達の検査をすすめられました】
先月お遊び教室で、保健師さんに発達の検査を勧められました。息子、2歳2ヶ月です。
お遊び教室での様子は、走り回る、誰よりも元気という感じでした。他の子と揉める、迷惑をかけることはありませんでした。
◆息子の性格
とにかく元気
身体を動かすことが好き
歌が好き
車や乗り物が好き
記憶力がいい
言葉の遅れなし
人懐っこい
言葉の遅れはなし
◆心配なところ
時々癇癪がある(数週間、数日に一回くらい)
支援センターでおもちゃの取り合いをして、お友達を叩いてしまう(息子が叩かれることもある)
賑やかなところで走り回る
興味があるところにすぐに食いついてしまう
同じような性格で、検査をすすめられた方はいますか?
検査は予約して受ける予定です。
- もちもち(4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
読んだ限り元気な男の子だなーぐらいしか思わなかったですし息子の周りのお友達も(児童館で出会う女の子も男の子も)もそんな感じですよ!!
お遊び教室とは児童館のように好きなように遊ぶところではリトミックみたいなところですか?
てんてんどんどん
2歳児ならではの内容かと感じますが、多動って捉えられたのですかね🤔
2歳なら慎重派以外はみんな多動ですよね😅
-
もちもち
走り回ったりする子多いですよね🥲落ち着いてくればいいのですが...
とりあえず検査受けて、色々専門の方に相談してみたいと思います!- 9月14日
もちもち
返信ありがとうございます。
私もとにかく元気な子!という認識をしてました。
お遊び教室はいつもは、おもちゃで遊んだり、リトミックしたり、制作あそびなどをしたりしますが、この日は大人向けの講話でした。息子にはつまらなかったようで走り回っていました。
退会ユーザー
そうなんですね!
走り回ってる姿を見て
発達検査にという感じだったんですかね。。。
もちもち
そうみたいです。あと、落ち着きがないところもあるかもです。2歳児だし、そんなものでは?とも思いますが、大人しく座ってる2歳の子もいますもんね…
退会ユーザー
息子が人見知り、場所見知りするので走り回るてことはなく、手遊び歌や先生のお話のときお膝に座ってますが他の子はあちこちおもちゃで遊んだりしていますよー!先生方もお話は飽きるからおもちゃで遊びたいだろうし、したいとき、聞きたいときだけでいいよーてスタンスです!!