ASDの方で働いている方、疲労感や他人との関わりについて共感できる方いますか?結婚後、働かないことに対する周囲のプレッシャーが怖いです。
ご自身がASDの方いらっしゃいますか?お仕事ってされてますか?されてるなら、職種や働き方(勤務時間など)教えてください。
その前に、他人と関わると私の場合すっごく疲れて仮眠しないと動けなくなるくらいの疲労感なのですが、同じような方もいらっしゃいますか?
気心知れた仲のいい友達と楽しい時間を過ごせたとしても、帰宅すると上記のようになります😭結婚してからほぼ働いてませんが子どもも大きくなってきて働かないの?と言う旦那や世間の目が怖いです💦💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ADHD強めのASD持ちです。
事務系のお仕事をしてます。
フルタイム正社員です。
他人と関わると疲れますが、なんとかやってます。
失敗するのは当たり前だし、人から嫌われるのも自分が変だから当然だと思って過ごしてます。
理不尽だと感じたら自分を追い詰めるので、そうは思わないようにしてます。何がいけなかったかとことん考えて、今度は同じことをしないよう気をつけます。でもまあ結局やってしまう事も多いですが、減ればいいかなと。
専業主婦って減ってますからね。
こないだ何かの記事で読んだんですが、専業主婦の割合が過去最少になったらしいですね。結婚している家庭の4分の3は共働きしてるらしいです。
そういうのもあって言われるんですかね。

はじめてのママリ🔰
私も同じです!人と関わると帰っきてぐったりです。寝込んでしまいます😅なんなんですかね💦
仕事はしてません😢人間関係やっぱり上手にできなくてすぐやめちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいましたか💡通院や服薬はされてますか?
また、お仕事は今後もされないつもりですか?私は世間や旦那の目が気になるもののやれる自信もなくもし働くと疲労感と気持ちに余裕もなくなり家庭に影響があるのがわかってるので働かない方が健康でいれると思うんですが悩みます😭💦- 9月15日
はじめてのママリ🔰
フルタイムの正社員なのですね‼️体力的にも精神的にもすごいですね!私にはとてもとてもできません😭
確かに考え方を変えると楽にもなりますよね😌
通院や服薬はされてますか?また、仕事は同じところで長く続けてらっしゃるのでしょうか?
私は昔から仕事が長続きしません💦💦そして、精神的にも弱く仕事中に過呼吸になったりした事もありまして😭
今の時代専業主婦は4分の1なのですね🌀
はじめてのママリ🔰
今年の7月から通院していて、服薬もしてます。
仕事は、今の部署に異動してきて10年以上になります。
それまでは、色んな部署を転々としてきました。やはり、特性が悪い方向に作用して、なかなか長期間はとどまれなかったですねー。
今の部署は、もっとも自分には合ってないと思われる部署なんですが、持病の関係で異動出来なくなりました。小児糖尿病を患っています。
精神力ってある程度鍛えられるものだと思います。
私も幼少期は情緒が安定しておらずいつも泣いてました。中学、高校はお休みばかりしてました。
ですが、今は遅刻も無く通勤しています。
お金を貰っている以上、最低限責任は果たさないとという思いからです。
どうしても人付き合いが嫌とのことでしたら、工場のラインなどで働く仕事を選択されたら良いのかなーと思います。