毎年大晦日は義実家に夕方から行って日付変わるまでお邪魔してました。…
毎年大晦日は義実家に夕方から行って日付変わるまでお邪魔してました。義家族が苦手なあたしは毎年本当に行きたくないので、妊娠中の時は憂鬱過ぎて病んだので元旦に2、3分寄って挨拶しただけで帰りました。今年は子供が7ヶ月の時に行くことになるけど、行きたくないし子供をいつも通りの時間にお風呂入れて寝かしつけたいので、元旦に昼間だけ行って夕方には帰ってくるっていう風にしたいんです。
でもいい顔されるかどうか…。旦那もたまに集まる身内と会える機会だし楽しみにしてる気で、またあたしの我が儘で早く帰る事になるのは可哀想かなとも思ったり…。
昼間だけ寄って夕方には帰るだけでも、十分だと思います?😅むしろ行きたく無いですが、そうも言ってられないし😭
- まるる(8歳)
コメント
ひいらぎ
義実家ってだけでも
なんか嫌ですよね 笑
退会ユーザー
うちは旦那に子供が生まれる前と今はちがうんだから、子供に合わせてあげて!て言ってますよ◡̈♡
大人数で集まって日付変わるまでうるさい明るい所で過ごすと子供も全然寝てくれないですし、夕方まででいいと思います◡̈♡
-
まるる
あたしも旦那には子供に合わせてって言ってみます!
確かにそうなんですよ!義家族多くて、しかもみんな声でくて騒がしいから夜とかそんな中に子供居させたくなくて。夕方帰るようにします😆- 12月13日
Moka✩*॰¨̮
昼間に新年の挨拶をして、夕方に帰るのでも私はいいと思います!義実家に行きたくない気持ちも痛い程 解りますが😭ここは新年の挨拶…と言うので数時間だけ我慢しましょ😣
旦那さんには子どもの生活リズムの事を話し、夕方には帰りたい事を伝えてみてはいかがでしょう☺️旦那さんが「えー」と言う感じでしたら、せっかく久しぶりに会えるし、旦那さんにはゆっくり過ごしてもらいガーさんとお子さんは先にお暇する…というのも一つの手かと…交通手段が可能なら…ですが💦
上手いこと挨拶だけで済むといいですね😣
-
まるる
ですよね!ここは嫁の立場からして、新年の挨拶ぐらいはしとかないとと思って、数時間我慢して過ごします😣
旦那には話してみます!義実家まで車で10分ぐらいなので、もし旦那が残りたくてもなんとかなりますw- 12月13日
-
Moka✩*॰¨̮
その数時間も長ーーーく感じますよね…
旦那さんが残りたいようなら、夕方までとは言わず、さっさと帰りましょう✨笑 歩きだと少し時間かかる距離のようですが、義実家にいるよりは全然いいですよね!笑
義実家で引き止められても、旦那さんには「子どもが~」と言ってもらえるようにお願いしとくといいかもですね😊- 12月13日
-
まるる
はい、もう息が詰まりそうなくらいですw
旦那には言い聞かせときます!義実家から解放されるなら歩きだって構いませんww- 12月13日
亜紀
義実家に行くだけでも、疲れますよね?
私も、今年は年末に義実家に泊まって欲しいみたいな事を主人が言ってたので渋々泊まるとは言ったのですが…。
もうすでに憂鬱になってます。
だから、主人にも同じ思いして貰う為にあえて、『大晦日は、あなたの実家に泊まるから、元旦は私の実家に泊まるから』と言い切りました笑
-
まるる
もう考えただけで憂鬱ですよね!ウチは近いから泊まりは無いけど、もしら泊まるようなことあったら身が持ちません😵
それいいですねwあたしは自分の実家には行かないので、旦那は気楽です_(:3 」∠)_- 12月13日
-
亜紀
私も、主人の実家まで車で30分と言う近い距離なのに『初めての子だから泊まって欲しい』みたいな言い方してました。
私からしたらかなりの憂鬱です。ムカつくから目には目をってことわざ通りにしてやりました笑- 12月13日
-
まるる
えー😵💦そんな事言ってきたんですね💦💦いつでも会えるじゃんって距離なのに。泊まりは今回だけで済めばいいですけどね😣
旦那さんも何も言えないですねw- 12月13日
-
亜紀
ありえないですよね?
近いから再々、来るのに泊まれって言う義母の考えが理解出来ません。- 12月13日
こまち
遠いんでしょうか??
もし車で簡単に往復できる距離なら、自分なら先に旦那だけ行ってもらって翌日挨拶だけ自分と赤ちゃんで顔出すかも(>人<;)
往復できないなら、年始だけでお願いすると思います...
-
まるる
車で10分ぐらいの距離なんで近いです!旦那は泊まる事はないって言ってるんで、挨拶には一緒に行きます!でもまだ残りたいようなら、旦那だけ残して自分と子供は帰る事にしますw
- 12月13日
退会ユーザー
義実家いくのイヤですよね
私も旦那に申し訳ないんですけどイヤです笑
旦那の祖母の家にいくのもイヤです笑
旦那に子供の事あるから早く帰ろうよっていいましょ
早く帰れるといいですね(*'▽'*)
私もできるなら早く帰りたいです
-
まるる
はい、できる事なら一生行きたくないですw
年末年始は義実家行くという固定観念が嫌ですwせっかくの正月ストレスなく過ごしたいですよね😂
子供に合わせて早く帰るように旦那に言います!ツムツムさんも早く帰れるならいいですね😣✨- 12月13日
たーたん
車で10分と近いなら夕方帰るでいいと思います。お子さんのリズムがあるので。
旦那さんだけ残ればいいと思いますよ。
我が家は車で普通で2時間強。正月は最高5時間くらいかかりました。夏と正月しか会わないので子供がが産まれてからは1泊だけしてます。
-
まるる
旦那に話したら、快く了承してくれたので昼間だけ行って夕方には帰ります!
年に2回しか会えないとなると、やっぱり泊まったりする方多いんですね(´・ω・`) それに比べたらウチは全然マシ方ですね(´・ω・`) 💦- 12月13日
いこ
私は去年、妊娠もしてないし子供もいませんでしたがいきませんでした!
義実家までは車で30分。実家は2時間半くらいです。
不妊で治療を始めていたので、義実家に来る妹夫婦と甥っ子。甥っ子にデレデレな義両親に会いたくないと旦那に相談して、去年は私の実家へ行きました。
今年は私が妊娠しましたが、年越しは多分起きてられないし朝初詣に行きたいから昼から夕方しか義実家に行くつもりはありません💦
ガーさんはお子さんがまだ小さいという理由もあるので「お子さんの時間に合わせたいから」といえば問題ないと思いますよ!
お子さんを大人たちの時間に合わせるんじゃなくて、周りの大人がお子さんに合わせなくちゃですよ💦💦
-
まるる
そんな状況の中ですと余計行きたくないってなりますよね(´・ω・`) 妊娠中の今も無理はしないで、早く帰った方がいいですよ💃🏻
あたしも旦那に話したら快く了承してくれたので夕方には帰るようにします!- 12月13日
ゆーたんママ
私はその真逆で完全同居なので
年末年始実家に帰りたいと思っています。
義両親はこの家に住んでるんだから当たり前に年末年始はここにいるだろうと思ってるので
言いづらいです。
泊まらなくてもいいと思いますよ。お子さんと自分優先で。
お正月からストレス溜めたくないですもんね。
頑張って下さい!!
-
まるる
義両親さんは年末年始一緒にいるのが当たり前って思ってるんですか⁉︎毎日一緒にいるんだから、年末年始ぐらい実家行ったっていいだろって感じですよね!
旦那に話したら全然平気みたいなので、昼間行って夕方には帰る事にします!正月くらい平凡に過ごしたいですよね(´・ω・`)- 12月13日
まるる
ほんと、考えただけで病みますw