※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kmt
お仕事

復帰時の部署決定や時短勤務はどうなるか知りたい。復帰エピソードも聞きたい。他の病院も考えている。

病院にお勤めの看護師の方で、いま育休中の方、または復帰しましたーって方に質問です。

復帰の際の復帰部署は、どうやって決まりますか?
人事との話し合いですか?
部分休業(時短勤務)とか認められますか?

復帰にあたりこんなことがあってムカついた、、とか、こんな配慮をしてもらえた、とか何かエピソードあれば教えてください。
私自身悲しいことばっかりで、もう復帰しないで辞めようかなとか思ってて、他の病院はどうなのかな、と思って質問です。

コメント

☆kiyu

今育休中です。
来年の5月から復帰予定です😣

部署は外来希望か、病棟希望かだけであとは勝手に決められます。
まだ看護師になって数年、さらに同居ということもあり、以前復帰に関して看護部長と話した時
復帰後はまだ若いし夜勤するわよね?病棟よね?時短もできるけど…いる?
となぜか話し合いではなく勝手に話が進みました😣

正直妊娠中からなかなか配慮してもらえなかったので、やめたい気持ちは山々ですが…育休もらった身でやめるのもどうなのかな…と思い、一年は復帰してから勤める予定です。
その後はまだ考えてません😣
どんな悲しいことがあったんですか😣?

• kmt

kmt

お早い回答ありがとうございます(;д;)
    配慮してもらえないと、なんか働く意欲が削がれますよね…。配属先の部署は勝手に決められるんですね?!それも酷ですね(>_<)同居とか年数とか、若いとか、そんなのは夜勤するしないの判断にならなくないですか??子供や家族のことを第一に考えたら夜勤とかまだできないですよ(>_<)
    …と私は思うんですが、うちの病院も同じで、そんな感じで話を押し進められて、復帰早々夜勤することになったんです。しかも、部署は院内でも残業率の高いところでして、、私はそれなりに仕事を頑張ってきて割と貢献してきたと思うんですが、さらに働け働けと尻を叩かれているようで心遣いなんて感じられないし、なんかもうこの病院に尽くす意味はあるのかな、とか思ってイヤになってしまいました。一応心のモヤモヤを伝えては見ましたが、どうなるかはわかりません。残業は無理です、夜勤は無理ですと言うのは、私のワガママなんでしょうか。本当は時短も欲しいのに却下されました。

• 12月13日
うーたん

私は1か月検診後に部長と面談して、復帰時期や復帰後の働き方について話しました!復帰先はどこの部署がいいと伝えましたが、その通りにはなりません。ただ要望だけは伝えたかったので、伝えました。
時短ありますよ!夜勤免除もあります。病棟の師長によって細かい対応は異なります( ´△`)

• kmt

kmt

そんな早い段階で面談されたんですね…。希望通りの部署にならないのは仕方ないかもしれませんが、時短や夜勤免除は最低条件として、欲しいところです(>_<)細かい対応も確かに部署で全然違いますよね(>_<)時短者は搬送やケアだけって部署があるんですけど、いいなーと思うんですよね…私が復帰予定のとこはそんな配慮なく普通の勤務者と同じですけど。

• 12月13日
夏菜子

いま育休中です。まず、看護部長様に顔を見せに行かなければいけないようです…。その後部署の師長と面談。そこで、いくら夜勤なしでと希望しようが、今の部署が忙しいから異動したいと言おうが、よほどの強い意志がないと希望は叶わないようです꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱
わたしが見てきた人たちは、空気を読まず嫌われても良いというタイプの人が働きやすい部署に行って、強く出られないタイプの人が復帰してわりとすぐに夜勤フルで入ったりしてます…。
夜勤は子供か大きくなるまでやりたくないですが、うちの病院で夜勤をやらないというのが立場的にかなりきついので、どうしようかなって感じです(´・ω・`)外来も素敵ですが、そうなると非常勤扱いになってしまうのです…。部署に所属し、その科の外来に行く担当になれれば常勤で夜勤なしで最高ですが、もちろんすでにそのポジションの方がいるので奇跡に近くて;´༎ຶਊ ༎ຶ`;
育休の分恩返しはしますが、通勤時間も1時間以上の場所なので、条件によっては辞めなきゃと思っています。

• kmt

kmt

わかる!!すごくよくわかります(>_<)
    弱いものがじゃんじゃん働かされて、強く言えた人がぬくぬくと仕事してるのがムカつきます。言ったもん勝ちなの?!ワガママ突き通したら勝ちなの?!と思います。それよりも、個人のバックグラウンドとか能力とかモチベーションとか、そういうのも加味して欲しい。
    でも、夜勤をしないと立場上きついっていうと、みんなしなきゃで辛いですね(>_<)外来で非常勤はいやだし。部署所属の外来勤務って、そのポジションめっちゃいいですが、そこには無理そうですもんね(;д;)
    条件によっては辞める、、私も恩返しが済んだら辞めることも考えようと思います。

• 12月13日
  • 夏菜子

夏菜子

他の方へのコメントみました、上の人はほんとに勝手ですよね。ほとんどの人は出産したら子供のために働き方を変えたいのに、ほぼ強制的に無理やり夜勤も残業もこなしてきたから次の人もそれを求めるんですよね。うちの病院は病棟勤務で夜勤やってない人なんて見たことないくらいですから、最悪辞めるしかないのかなと思います。みんな妥協してせめて16時間勤務のオペ室に行ったりします。給料もじわじわ上がってきているし、この病院に居たい気持ちはやまやまです。でも子供との時間も大事で…。部署での忙しさの差は恐ろしいくらいありますし、それでも平等に研究やら委員会やらラダー評価やらどうでも良い業務を押し付けてくるスタイルにも納得いかないのも事実で(´・ω・`)そんなに学問が大事か、もっと患者に時間かけろって感じです。
    時短勤務もあってないようなもので、30分早く帰れていない人もよく見ます。しかも短期間だけ時短したところで…って感じです;´༎ຶਊ ༎ຶ`;もっと働き方、選べて良いと思うんですがね。。うちの病院は准看や介護士もいません、パートもほぼいません。なんのプライドなのか知りませんが、色んな雇用の仕方を組み合わせた方がみんな辞めないで済むし、人も集まると思うんですけどね。

• 12月13日
  • kmt

kmt

ほんとそうです…めっちゃわかります!!!
    研究に委員会にラダー、どこもいっしょですね笑。
    ただ、うちは時短者はその辺免除な雰囲気あります。でも、私は時短じゃない…だから、やってね、という雰囲気なんだろうなーどうせ。。って思ってます。。それに加えて夜勤してねって、どんだけイジメ?!私なんかしましたか?!って不平等さを感じるんですよね…。確かに年々給料は少しずつ上がるし辞めたくはないですが、その選択肢も考えざるを得ないです。
    自分が描いていたワークライフバランスが崩れてしまいました。うちの病院はその言葉を推してて、バランスとれる病院ですよ!とうたっているみたいですが、現実はこのようにライフよりワークの比重が重くなる人が多いんでしょうね。

• 12月13日
  • 夏菜子

夏菜子

ひどいですよね。。勝手に話進めないでほしい。
    復帰時、夜勤免除にならないなら非常勤で外来に行くか、辞めるしかないです、とまで言おうとは思ってますいちお…(´・ω・`)
    ラダーも五回断った女なので上に期待はされてないとは思うんですけど、人が足りない状況なので少しは有利に話進められるかなぁと笑
    産後は少し厚かましい女になろうと思います…子供のために…異動先を楽な部署にしたいからって直談判しに部長室に乗り込んだりする厚かましい人たちを見習いますw

• 12月13日
  • kmt

kmt

私も、条件を提示して、認められないなら辞めますって言いました。悩んだ末に伝えたんですが、なんかやっぱワガママなのかなとか考えてしまう自分もまだいます、、でも子供や家族が第一!ですよね。いま結果待ちです。
    そうそう、どこも人手不足だからですしね笑。
    ほんと、厚かましさは必要なんだな、、と人生勉強になります。今まで言いなりになってきた分、今回ばかりは戦ってみようと思います。
    お互い頑張りましょう!!
    同じ境遇の方がいてとても嬉しかったです♪ありがとうございました♪

• 12月13日
EMAMA

私は総合病院の病棟勤務で2交代です。
今月末に復帰予定です^ ^
うちの病院は育休後は元々働いていた部署にそのまま戻ります。
病棟師長も無理しなくていいよと言ってくれるので、総師長に時短と夜勤免除の書類出しに行きました(^ ^)
時短の状態で夜勤入れば、日勤時間もっと短縮できるよーと言われたので、落ち着いたら週1程度で夜勤入って日勤をもっと時短にしてもらおうかと考えています(*^^*)

• kmt

kmt

元々の部署に戻れるとわかっているのはいいですね☆師長も理解ある方のようでうらやましいです。
    週一夜勤入るんですか?!すごい(>_<)それで日勤さらに早く帰れるなら確かにやる価値ありますね!
    いいなぁ…。

• 12月13日
  • EMAMA

EMAMA

師長はそこは理解ありますが、それ以外はワンマンで子どもの体調不良で休むものならあんまり良い顔しません(´Д` )
    夜勤はまだ半年先くらいにと思っていますが、日勤をもっと短縮できれば子どもとの時間増やせるかなと思って(^ ^)
    ただそれをやってる人がまだいないので病棟師長がokしてくれるかわかりませんが(^_^;)無理な可能性高いです…

患者に対しては家族構成とか生活環境考えろとか口酸っぱく言われるのに、職員の私生活なんて全く考えてくれないですよね。

• 12月13日
  • kmt

kmt

その働き方ができたらいいですね!無理な可能性が高いかもですが、1人ができると次に続く方への希望にもなりますし、負けないでください!!
    子供との時間、少しでも確保したいですもんね…。うちの子のいまの就寝時間を考えると、時短なしで働きだしたら全然接する時間ないし、帰宅後もバタバタでご飯お風呂就寝の流れになってすごく子供に申し訳ないです。そんなに子供や家族を犠牲にしてその働き方を私がしなければいけないのか、わかりません。
    ほんと、患者も私たちも同じ人間なのに、私たちの私生活なんて考えてくれないですよね笑!!とても納得しました笑♪今度また戦いになったときはそれ言ってやります( ̄^ ̄)ゞ

• 12月13日
  • kmt

kmt

ところで、病児保育を利用される予定はありますか?それとも、お熱の時とかは、EMAMAさんがお休みして看病する感じですか??

• 12月13日
  • EMAMA

EMAMA

ウチも旦那が帰り遅いので、家事育児全て私が仕事終わりにやるってなると子どもと接する時間なんてほぼ無いです…
    少しでも給料upのために、休日勤務はok出してるので、そうなると家族の時間も全然取れなくて(´・_・`)
    けれど、せっかく手に職があるのに辞めるのも嫌だし…
    なんか葛藤ですよね。
    そもそも、看護師は病院の何でも屋さんになりすぎて無駄な業務とか看護師がやらなくてもいいような業務増えすぎなんですよ‼︎

病児保育が近くにないんです>_<
    なので熱出したりしたら、私か別居して違う市に住む義母にわざわざ預けないとです(´・_・`)なのでどっちにしても休むか遅刻です。
    病後保育は通勤途中にあるので利用できたらなと思ってます^ ^

• 12月13日
  • kmt

kmt

そうなんですよね、ほんと葛藤です😢そしてそもそも論、私も同感です。ベッドサイドにいる時間がとても少ない今、これでいいのかなって疑問です。

病後保育があるならそれは利用するべし、ですね⭐︎
    参考になりました!!たくさんお答えいただきありがとうございました⭐︎私もがんばります😊

• 12月14日
なかむらなな

こんにちは(o'∀')ノ
いま育休中です。みなさんのコメントもみて、ほんと、どこも変わらないとんでもない業界だな、と思っています、笑

うちも、復帰後の部署はほぼ希望など、通りません。先輩を見ると、夜勤免除と時短のひとはいます。時短でも超勤なんて普通にしていることもあります。
私は妊婦のころから病棟の皆さんにもお世話になったので、また戻りたいと思います。ただ、娘のことを考えて、夜勤免除と時短は死守しようと考えています。
はじめは、まわりにも迷惑かけるしなぁ…と少し弱気だったのですが。
旦那に相談すると、比較的転職もしやすいし、必要とされるとこが多い資格をせっかくもっているのに、そこで妥協するのはもったいないよ。自分で納得できる職場を探したらいいのでは。
と言われて。それなら、夜勤免除し時短くらいもぎ取ってやろうと、決心したところですd(・(エ)・●)
お互い家族のために、頑張りましょう‼︎

• kmt

kmt

ほんと、とんでもない業界ですよね^^;でもこうやって他の病院でも復帰ママたちが頑張っている現状を知ることができて、この質問をしてよかったなと思います!
    旦那さんのご意見、まさしくその通りですね。私もそう思います。死守されてください☆応援してます‼︎
    さっき復帰部署の師長と連絡とりあったら、勤務表がもう出来上がってるからあなたを入れる調整が難しいと若干キレられました笑。はぁ…もう何もかもが不安です。
    お互い頑張りましょう(>_<)

• 12月13日
まぁちゃんママ

私は10月から時短勤務で、以前の病棟に仕事復帰してます。
やっぱり残業の日があります💦9時から16時までですが、遅ければ18時ぐらいまでとかありました😱
時短の意味ないなぁ~と思いながら、毎日働いてます😢
勉強会は多いし…
辞めたい気持ちはありますが、何とか頑張ってます😁
3人目も考えてるので、3人目が出来て、育休貰ったら、復帰して数ヶ月で辞めようと考えてます😉

• kmt

kmt

そのような状況で、なんとか頑張ってます、という言葉。身に沁みました…。頑張る前から愚痴を言ってる自分が恥ずかしくなりました(>_<)
    私もとりあえず頑張ってみようと思います☆
    そして3人目ご出産後の計画、いいですね!私も今後のこと考えてみようと思いました〜☆参考にさせていただきます!
    ところで、病児保育は利用されてたりしますか?

• 12月13日
  • まぁちゃんママ

まぁちゃんママ

私が住んでる地域は田舎で、病児保育をやってません💦
    自分の実家も遠く、子供が病気になったら、仕事休んでます😵
    今月は2人とも時間差でアデノ感染…
    全然仕事に行けてない状況です😣
    仕事を休むのをよく思ってない人もいるし、色々言われてるんだろうなぁ~と思いながらも、割り切って休みを貰ってます😥
    仕事はいつでも出来るけど、子供との時間は今しかないよぉ~って、まわりに言われ、職場に迷惑をかける前提で、無理に休み貰ってます😰
    ストレスたまるので、仲のいい職場のママ友にいつも愚痴って、乗りきってます😆
    保育園も色々と病気が流行り、子供達は貰って来ますもんね😢
    お互い大変ですけど、息抜きしながら頑張りましょう💕

• 12月13日
  • kmt

kmt

そうなんですね😢
    わー、、2人ともアデノ(>_<)
    では、お仕事行けないですよね…そういうとき色々言われてるんだろうなって思いますよね😢そこは割り切るしかないんでしょうけど…。
    ほんと、病気もらってきたときの対応か今から不安ですが、頑張ろうと思いました。たくさん教えていただきありがとうございました😊私も頑張ります!!

• 12月14日
さおすけ

1月から復帰してます。
部休1日もらって週休3日で夜勤込みで働いてます。
復帰部署は今までとは違う部署に復帰で1から覚えること勉強することばかりでした…
看護部長との話し合いでどこがいいとか夜勤できるか部休取るかなど話し合って決まりました。
一応育休明けの人達には色々気にかけてくれてるみたいでした。
夜勤も本当はしたくないけど保育料とかローンもあるし部休取ってたらほんとーにお給料少くて😭😭😭
病院によって色々ありますよね…
もっとママが気持ちよく働けるようになったらいいですよね。

• kmt

kmt

もう復帰されて一年近くなられるんですね。生活のリズムはどれくらいに整ってきましたか??週休3日で夜勤もされてるんですね!すごい。夜勤は月に何回されてるんでしょうか?
    慣れない部署だと覚えることも多くて大変ですよね…。でも、気にかけてくれるような雰囲気なのはいいですね。
    ほんと、復帰ママがワークライフバランスを保って気持ちよく生活できたらいいのになって、思います。どの病院で働く看護師ママも大変なんだなって、この質問を通して知ることができてよかったです(>_<)

• 12月14日