※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

吐かせてください!5月くらいに育休から復帰したのですが、私が仕事復帰…

吐かせてください!
5月くらいに育休から復帰したのですが、私が仕事復帰前や復帰してから2週間くらい、子どもを寝かしつけてから仕事を覚え直すのに寝る前に15分、長くて30分程復習をしてたのですが、それを本気で旦那にすっごいキレられました!しかも子どもの前で🙌
(その時はたまたま夕方子どもを旦那がみてくれている時、今ならと思い、勉強してました。)
私も仕事にベクトルが向きすぎないように子ども優先で考えられるようにはしていました。このとき以外は子どもが起きているときは子どもをみてあげる等。
私の仕事は介護施設なので自分のミスで利用者さんに怪我させちゃったりしないよう、ミスのせいで帰る時間が遅くなる、上司に子どもがいるので早く帰れるよう、休みがとれるよう言う分、言いにくくなるようなことがないように最低限やっとこうみたいな感じでした!

確かに子どもが生まれるまで私は残業なんて普通に毎日するような人間だったので仕事人間で子どもよりも仕事にいってしまうのではないかと旦那はずっと考えているのだと思います。
でも子どもが産まれてからは2人連続で育休を3年半とったのでその間で私もすっかり母親になりました。
仕事を頑張るのも時短で今後の家族の生活を考えてです。

でも旦那はこの先フェードアウトしていくかもしれない仕事の為にやりすぎだろ。もっと子どもをみてやれよ。お前はいつも自分のことしか考えてない。など他にも人間否定のようなことを言われました。
確かによっぽど辛かったらパートになったり辞めることもあるかもしれないとは言いました。だからといって全く責任感をもたずに戻るのもどうかと思います。
しかも自分(旦那)はいつも常識だろとか口癖でいうタイプなのに。
それに仕事のノートに向き合ってる時間があればもっと子どものことを考えたりみてあげれるのにとも思います、だから最低限のつもりでした。
それに子どもは今まで四六時中一緒にいたのに慣らし保育が始まってからは一緒にいる時間も少なくなり今までよりべったりではなく、よく遊んでくれるパパの方にいくようになりました。
それを子どもがお前の方に行きたがらんのに気づかんのか!とキレられ私は疎外感を感じました。
育休を長くとって自分が仕事でどう思われようと家族の為にしょうがないとわりきり、復帰してからも少しでも貯金を貯めようとしていた矢先涙がとまらず一晩中なきました。
私が悪い部分もあります。もっと容量よければと。
でも私はすぐ泣くので、あーまた始まったとそれからも何もなしです。
旦那はせっかちいらちなのでなんならいまでも仕事や子どもの病院で30分以内に連絡が返せなかったとかで怒られます。
これは私が繰り返すのも悪いですけど言い方いつもイラッとします。
でもここまでかいて少しすっきりしました!
見てくださりありがとうございます。

コメント

きぃ坊

命をかけて我が子を産んでくれた奥さんに対する態度じゃないと思います!!
産むだけが大変なんじゃなくて
妊婦さんはつわり耐えて食べたいものも好きに食べれず骨盤の広がる痛みに耐えて、旦那さんが知りえない程の苦労をしてましてや命をかけて子供産んでるのにありえないですね
私だったらブチ切れて
だったら私が仕事しないで子供と向き合えるくらいの給料形態持って帰ってこいよって言ってしまうかもしれません、、、

• まるこ

まるこ

共感してくださりありがとうございます*:. 言い返せば辞めてもいいっていうてるやん。と言い返されるんだろうな〜っといつも言い返すのも諦めてしまいます。言われたら言い返さないと気がすまない性格なので(^^;;でもほんとそうだと思います〜。

• 9月13日