※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が2語文を話すが、オウム返しはしない。同じ年齢の友達が驚くほど上手に話すので焦りを感じる。娘は歩き始めたが、友達はまだできない。個人差でしょうか?

1歳5ヶ月、2語文話しますがオウム返し??はあまりしません。
以前、娘と誕生日2日違いのお友達と遊ばせたら
ママの言葉を全てハッキリとオウム返ししていて驚きました...
娘は単語も話すし、2語文も話しますが...こんなに上手に話しているお友達がいて焦ります。

娘は1歳4ヶ月でようやくほぼ1人で歩けるようになりました。
階段を1人で登って滑り台も1人で滑ったり、ジャングルジムも補助なしで登りますが
そのお友達はまだできないようでした。

運動と同じで個人差でしょうか??💦
歌も歌っていたので驚いてしまって...

コメント

ままり

言葉も個人差があるので見守ってあげるのがいいと思います☺️💕
一歳5ヶ月でも2語分話せない子はいますし、おうむ返ししないからといって遅いわけではないですよ💕

二語文出てる時点で発達早いですよ!まだ片言も出ていない子もいる時期ですし。焦る必要、全くないです!運動も言葉も個人差大きいですよね🙂うちの子は言葉が数えるほどしか出ないのに歌だけはスラスラ(滑舌は悪い)のタイプで、言葉と歌は別物?と感じました🤔