コメント

はじめてのママリ
伝えません💦
子供にトイレ行きたかったらちゃんと行くように伝えます😌
うんちした時に自分で拭けないことは先生に事前に伝えてあるのでしょうか?
それによると思います。
うちの園では自分で拭ける子は年少でも先生は付いてこないです。

メル
うちの場合はですが、保育室を出る時(トイレに行きたい時)は先生に声かけることになってます。
おしっこなら基本的には行っておいで〜!と言いますし、うんちなら、拭ける?と聞いて大丈夫な子は行っておいで〜とし、無理な子は付き添うか、出たぐらいの頃に覗きに行きます!!
拭けると言った子も帰ってきてからパンツ覗いて拭けてるからチェックはしています。
女の子のところもうんちの時は使って良いんだよとママが伝えてお子さんが納得できたなら先生に言わなくても平気かなと思います。納得してなさそうだったら、先生にもお話しして子どもに説明してもらっても良いかもですね👍
-
はじめてのままり🔰
なるほど!それって先生から直接聞いたんですか??🥺
そうですよね!
ありがとうございます!- 9月12日
-
メル
あ💦説明不足ですみません。私が幼稚園で働いています💦
うちの幼稚園のやり方がそんな感じです!
最初は誰が拭けて誰が拭けないか、把握しきれてないので、みんなに付き添うことが多いですが、拭けない子がわかってきたら、その子の様子に合わせての援助になっていきます♪- 9月12日
-
はじめてのままり🔰
あ!そうなんですね!
そういうのって先生にどう聞いたらいいんですかね?
なんかあんまり親身になって聞いてくれないので聞きづらくって💦- 9月12日
-
メル
@さんの息子さんがまだ拭くの難しいのであれば、
「幼稚園で大便ってできてますかね?家でまだ拭くの失敗するので大丈夫か心配でー💦」って言うか
「息子が個室は女の子用と思ってたみたいで、うんちの時は使って良いんだよって教えたんですけど、ちゃんと使えてるか様子見てもらって良いですか?」って聞いてみても良いかもですね👍- 9月12日
-
はじめてのままり🔰
なるほど!!ありがとうございます🙏🏻🙏🏻参考になります!!
- 9月12日
はじめてのままり🔰
ありがとうございます!!
伝えてないです💦
初めの方色々心配でトイレ終わった後とかできないのでーとかっていったら大丈夫です。この年齢なので私たちもできないとわかってるのでやりますからと言われてそれっきり話してなくて、、なんかあんまり心配しない方がいいんだなと💦
はじめてのママリ
伝えてもいいと思いますが、自分で拭く練習は家でも園でもした方がいいのとまず自分で拭いてみて上手く出来なかったら先生に声掛けるといいよと子供に言いますね😌
自分の事は自分でが基本なので練習あるのみです☺️
はじめてのままり🔰
最近は時々うんちすると自分で拭いてるのですがこの前手についてそれからあんまりやりたくないみたいで😅
声かけるのってきっと吹かずにそのままパンツ履いてしまうってことですよね?😅
はじめてのママリ
何事も経験なので失敗する事はありますが手につかない拭き方など教えながら自分でやらせていくしかないと思います😅💦
年少さんはトイレ横が教室なので声掛けると教室に聞こえるみたいでした🤔
うんちする前にトイレに行く事を先生に伝えて様子見て貰ってはどうですか?
はじめてのままり🔰
そうですよね!
なるほど😮💨
うちは少し教室からあるので
不安が😅😅
そのようにします!
ありがとうございます!