他人を羨ましく思ったときの気持ちの切り替え方について相談です。
皆さん他人が羨ましくなったときどう気持ち切り替えてますか?
今義実家の空き家に仮住まいしています。注文住宅を建てる予定で計画を進めていて、いざローンを通してみると旦那の過去の滞納金が発覚してローンが組めませんでした。そのお金はすぐ返したのですが5年はローンが通らないと思います。
旦那は返していたと思っていたみたいで、残金もわずかでした。ショックで泣いてしまい、だらしない旦那に嫌気がさしてるときに隣に新築が建ちました。夫婦揃って私たちと同じ歳で子供も歳がかわりません。そこの夫婦を見ていると自分が惨めになって毎日こんなことで泣いてしまいます。
羨ましいという気持ちと私がないものをもっていると勝手に思い込んでしまい毎日が苦痛です。
だからと言って、その夫婦に対して嫌いなどの感情は全くなく、幸せそうでいいなぁという感じです。
それよりも、ただただ自分が惨めに感じてしまってどうしようもない気持ちになります。
楽しみにしていたぶん辛いです。
家にいても、自分好みではないデザインと家具を見ては、家事のやる気もでなくてとにかく引きこもっています。
どうしたら気持ちを切り替えられますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ(28)
それはお辛いですね。。
うちも旦那がブラックで後何年ローン通らないんだろう、。てかんじで一生賃貸覚悟してます😇
幸せのレベルが低いですが家族みんな健康で普通に過ごせてるだけで幸せだと思っているので他人に羨ましいとかはあんまり思わないんですけどね。。😂こんなやつもいるので、元気出してください😭💪🏻泣
はじめてのママリ🔰
5年後に向けていまから少しずつ準備して気持ちを切り替えてみては?
思うに、子供が小さいうちに家を建てると、お子さんによっては、あっという間に壁紙に絵を書いたり、テレビ壊したり。。色々ありますよ。
小学校入るぐらいに家を建てるほうが良いんじゃないかな?
-
はじめてのママリ🔰
確かに汚したりなどありますよね😢💦
5年後に建てれるように貯金しようと思います🙇❗- 9月9日
ママリ
例えば5年後に建てるとしたら、好みや目的も変わってきて違うおうちになるはずです。
いまはベビーのために、って考えるかもしれませんが、その頃にはまた違う想定をしてると思いますよ😊
あと5年、少しでもお金を貯めたらローンを組む額も減って利子も少なくなります!
普通にメリットも多いと思いますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
確かに家の流行りなども変わりますよね❗
少しでも貯金を増やそうと思います✨- 9月9日
きりんです
分かります。
私は賃貸マンションに住んでます。周りの同世代は家を建ててる中、自分は何で…と思うことがありますし、羨ましいというより、妬ましくなることも増えてしまったそんな自分が嫌でSNSを辞めました。
どこにお金をかけるか、何を幸せだと思うかは人それぞれです。
よく考えてみたら家を建てることが自分の望みではなく、"周りが建ててるから家を建てたい"という思いが9割くらいでした😅笑
私は子供が親と出掛けてくれるその時までに沢山の思い出を作りたい!が本当の夢で、家族で過ごす時間こそが幸せだと気付きました。
そこからは今ある環境や生活に感謝して人一倍楽しもうと変われました😊まだまだ妬ましく思ってしまい自己嫌悪の日もありますけどね!笑
自分の手で自分の幸せの形、見つけられますように🙂
-
はじめてのママリ🔰
私も悲しくなるのでインスタなどやめました😢
確かに周りとどこか比べている自分がいます😢
少しでも前向きに頑張っていきます😭❗- 9月9日
はじめてのママリ🔰
今全体的に物価も上がっているし、むしろ今建てなくてもいいのかなと思いました。
上の方がおっしゃるとおり小さい子がいるうちは新築建てても傷や汚れで絶対気持ちが凹みます。
私はまだ賃貸ですが、傷や汚れ、壁紙やふすまなどもーここまで酷くなる?と感じていてこれ小さい子がいて新築とか発狂しそう!と感じるほどです。
気持ちが高ぶっていた分ショックかもですがきっとこれはこれで良かったと思える日が来ると思います。
今はコツコツためておきましょう☺️
うちも今は家賃補助で助かっているのでしばらく賃貸でお金ためます!
-
はじめてのママリ🔰
今家を建てれたら落書きや傷などショックなことも少なからずあるかもしれませんね😭
子供って少しの壁紙の剥がれを見つけて破ったりしますよね😂❗
前向きなお言葉ありがとうございます🙇✨- 9月9日
はっぴー
家を建てたら建てたでマイホームブルーとかあるみたいですし🤣
それにインスタとかで子供が小さいうちは家を建てない方がいいとか見ますよ🥺
うちもお金ないので今すぐ家を建てるのは無理なのでネットでこんな家いいなーこんな家具いいなーって家を建てた時のこと想像してワクワクしてます😊
ある程度子供が大きくなってからの方が家も汚れないですしそれはそれでいいことありそうです✨
周りのマイホームを持ってる人の意見も聞けますし時間をかけてマイホーム計画立てたらいいんじゃないかなーって思います💕
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😲💦
確かに綺麗に使ってくれる歳まで建てない選択肢もありますね✨
一生の買い物なので慎重に考えて5年後にむけて想像しながら貯金を増やそうと思います😭❗- 9月9日
-
はっぴー
私も貯金頑張って満足いく家が建てられるように色々調べようと思います😊☀️☀️☀️
- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
お互い頑張りましょうね😭❗
- 9月9日
ブルブル
楽しみにしてたのに、目前でそれはキツいですね😭
私は賃貸派ですが🫡
楽しみが、伸びただけですよね?
5年後には仲間いりできるしそれまでワクワクできるので5年後の事を考えましょ😆
-
はじめてのママリ🔰
もうショックで😭
賃貸もいい物件が見つかったら引っ越せるのでいいですよね😆🎶
前向きに頑張っていきます😭❗
ありがとうございます🙇💕- 9月9日
K.Sママ
うちの旦那も過去に滞納がありブラックリスト?解除までローン組めませんでした😓
数年待ってからローン組んでマイホーム🏠購入しましたが「すぐ給料上がるから大丈夫!」と言われて月10万のローン組んだのに、ちっとも給料上がらずカツカツです💸
おまけにコロナの給付金30万円全て使い果たされてました😭
第二子妊娠中ですが、育休明けたら死ぬ物狂いで働いて他の家よりも余裕のある生活を手に入れようと思ってます✊✨
旦那より稼いでみせます🤣
今は我慢が多いかもしれませんが、これから幸せGetしましょ❤️
私も数年前絶望的でした。
マイホーム頭金が足りなくて親に借金もしました。
だらしない旦那をフォロー出来るのは妻である私しかいないので、子供不幸にさせない為にも頑張りますよー😆‼️
お互い頑張りましょうねっ⭐️
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😢
やっぱり5年はローン組めなかったですか?😭
新築を建てている方は共働きがほとんどですもんね❗
旦那さんより稼ぐ気持ちがあるのが尊敬します😆❗- 9月11日
-
K.Sママ
数年前の出来事だったので解除まで1年半待ちました😅
お金が無くて不幸に思うくらいなら共働きでもなんでも幸せに思える人生を送りたいです🤣❤️
どうしても周りと比べちゃいますからね😅
周りが羨ましく見えると「何で私はこんな事に?!」って思っちゃって悔しいじゃないですか🤣- 9月12日
はゆ
私のところも主人が
ブラックに載ってたか何かで
以前ローン通らなかったのですが、5年はそれからたってないですが、ご縁があり地元に強い不動産屋さんをご紹介して頂き、
今本審査の手前まできています。
仮ローン事前審査は通りました。
本当ここまで長かったなと。
結婚して10年以上たちますが、
後から結婚した友達や年下のママ友含めどんどん家を購入
してく姿にもう終始諦めモードで、家を買う為のお金貯めるのをやめて一生賃貸でいいわ!
くらいまで考えましたが、
不動産屋さんと繋がりがある
銀行さん紹介して頂きそこで
不動産屋さんからも話してもらいここまできました。
ブラックリストにのってたと
記載してますが、それは不動産屋に言われたのですか??
調べるやつで後何年はダメとかこの金額までならとか目処が立つと思うので
調べてみるのも一つかと思います!
開示のやつです
子供小さいうちはあえて賃貸!
ある程度大きくなる方が汚れや
壊したりなどが減ると思うので
今は賃貸でもいいのかなとも
思いました。
ただ狭い家で友達を呼んだり
ためらうこともあります。
そう思うと
新築はやく欲しいなって
気持ちもすごくわかります。
一旦貯蓄に専念して
美味しい豪華なご飯でも
パーっと食べるのもありかと思います😂!
長々とすみません。
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなりすみません💦
開示請求して発覚しました😢
今支払いの手続きをしているところです😫
貯金頑張って5年後には新築たてれるように頑張ります🎵- 10月3日
はじめてのママリ🔰
みんな健康に、、その通りですよね😢
今は家賃もいらないのでそれだけで有り難いと思わなきゃですよね😭