※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

次男の入退院が繰り返し、長男も風邪をもらうため、母親の負担が大きい。家族の誰かが付き添わないと困る状況で、心の限界を感じています。どうすればいいかアドバイスをお願いします。

次男の付き添い入院辛いです。
※批判や厳しいお言葉は控えていただきたいです。

子供も頑張っているのに、母の私が大変でへこたれてはダメだと思いますが、正直辛いです。
次男は生まれつき疾患があり、身体が弱いです。(医療的ケア児)

3歳になったばかりの長男は、保育園に通い風邪ももちろん貰ってきます。
その風邪がすぐ次男に移り、身体が弱いため重症化になりやすくすぐ入院です。
入退院の繰り返しでメンタルがついてきません。
退院できた!と思っても、1週間後には救急、入院…。
入院すれば2、3週間は当たり前…
コロナ禍で付き添いの交代もできず、長男にはママがいいと泣かれてしまい、長男にも辛い思いをさせてると思うと、とても辛いです。
私達の両親はどちらも高齢のおばあちゃんの介護で付き添い入院は厳しいです。

看護師さんに伝えても、家族の誰かが付き添ってもらわないと困ります、なんとかしてくださいと言われてしまい、どうすればいいかわかりません。
心が限界です。アドバイス下さい。

コメント

もな💅🏻

大丈夫ですか?
アドバイス…とありますが、実際お母さんが付き添われるしかないと思いますよ。
上のお子さんは誰かがみててくれるんですよね?お子さんには悪いですけど、我慢してもらうしかないと思います。
身体が弱い次男くんにかかりっきりになるのは仕方ないですよ…そこは私なら割り切ります。

ママん

ご主人はどれ位頼りにできますか?仕事してるとはいえ、こういう期間は会社に行って残業なしにしてもらったり、ちょっとしたことでも主さんの負担が全然違うと思うので。。。

あと、市の子供支援センターに電話して状況説明して何か良い行政の助けがないかを教えてもらったら良いと思いました。

なぁ〜お

付き添い入院大変ですよね💦
うちの子も生まれつき疾患ありですが、幸い手術や検査入院のみで、体調崩して入院はなかったですが、入院生活、子どもも親もしんどいですよね💦おまけに兄弟いたら、家にいる子我慢してもらわかないといけませんし…そして、コロナのこともあり今、付き添い交代できないのが本当に辛いですよね😣あとどのくらい入院かわかりませんが、今回の入院は交代できないので頑張るしかなですよね😢再々入院になってしまい限界を感じてるなら、今度入院しないといけないときは、今の病院の状況ならご主人に仕事を休んでもらい付き添い入院してもらうしかないのかなと思います。ご主人、介護休暇とかないんですかね?あとは、これから先寒くなると余計に保育園から風邪やインフルエンザなど持ち帰ると思うので、大変かもしれないけど自宅保育に切れ替えるとかの方がいいのではないかなと思ったりしました。

ぷにまな

付き添いいらない病院ないんですかね??
かかりつけ医なんですか??

昔大学病院に務めてたことあるんですが、基本小児は付き添い入院でしたが、何人かは仕事とか、上の子がいてとかで付き添い入院しない親御さんもいましたよ~!

一度師長さんなどに話してみては?

ハルママ

私も今付き添い入院中です
上に3歳、2歳の子がいます
3ヶ月の子は生後11日で発熱し水腎症と言う病気でした
その時は2週間ちょっとで退院でき今回も発熱でただの風邪から悪化し2週間経ちます
先日までは付き添い交代出来旦那に休みの日だけ変わって貰ってました
ですが先日病棟でクラスター発生し今はトイレとシャワー以外部屋からすら出れません
もちろん付き添いも交代出来なくなりました
私自身体調不良になり(コロナは陰性)メンタル破壊し1日だけ泣きながら退院したいと訴えました
ですが今退院するとまたすぐ入院になるのは確実と言われました
子供が頑張ってる今私も頑張るしかないと切り替えるようにしました
アドバイスにならなくてすみませんm(_ _)m
転院とか出来ないですかね?
最近はコロナで付き添いがダメな病院もあるみたいですし