※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさぽん
子育て・グッズ

下の娘が発熱後、発疹が出ています。手足口病か突発性発疹かも。兄弟間の感染を避けるため、お風呂やタオルは分けています。他にできる対策は何でしょうか?

下の娘が一昨日から38℃台の発熱がみられたので、昨日病院を受診し、PCR検査をしましたが陰性でした。
今朝から37℃台後半なのですが、口周りや肩にポツポツと発疹が見られます。
まだ確定ではないですが、病院では手足口病か突発性発疹かもとのこと。
上の息子は幼稚園に通ってますが、下の子の発熱があった時からお休みさせています。
息子は何も症状は無いので、手足口病だとしたら、うつる可能性がありますよね…(突発性発疹は過去に2回やりました)
うつらないためにできることは、お風呂を一緒に入らない、手を拭くタオルを分けることはやってます。
ほかに対策として何ができるでしょうか?
教えてもらえると嬉しいです🙇‍♂️

コメント

ままり

飛沫感染するので、風邪と同じ感染対策です!

こま

次男が先日受診して聞いたら、お風呂上がり使うタオル等わける方がいいかな。
でもそれほど気にしなくても大丈夫だよ。
と言われたので、手拭きタオル・バスタオル別にしました。
後は石鹸での手洗いをマメにしてました。

長男の時オムツ換えした後等長男と関わっても石鹸を使わず水で軽く洗ってたので、旦那うつり大変でした💦(本人発疹少し出ただけなのに旦那は酷かったてす)

• こま

こま

追加ですみません💧
    あと寝てる時に無意識に掻いてしまって汁が付いたりしないように長袖を着せて寝せてました。
    肘にしっかり出てたので肘下くらいまで服で覆ってました。

• 9月9日