※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんとテレビを見せない方がいいことを悩んでいます。メリットを感じていないため、成長後に影響が心配です。他の子供がテレビを見ながら食事や言葉の遅れを気にしています。

赤ちゃんと過ごしていてテレビをつけないようにしている方、していた方いますか?
メリットのようなことはありましたか?

寝返りができるまでは赤ちゃんからテレビがみえないようにしていましたが、寝返りができるようになってからはテレビをつけていると食い入るように見てしまうことが多く、それからは消しっぱなしです。
夕方のお風呂前だけぐずるので子供番組をつけていて、最近はぐずらなくなったけど私がハマってしまったのでこの時間だけはいいや…とつけています😓

でも結局その少しの時間だけや、マンションのエレベーターにある映像が流れるモニターに釘付けになっていて…
見せないことで、たまに見れるせいでかえって夢中になっているんじゃないかと思ったりして…
もっと成長してから執拗に液晶画面を求めないか心配になります。

親戚の子どもがご飯を食べながらテレビをみているのをみて、これじゃご飯に集中できてなさそう…と思ったり、言葉が少し遅いのをみて、みせることのデメリットも感じていますが…
言葉の早さもテレビ関係ないんじゃないかとも思っています💦
現にうちの子は喃語がまだ出てこないので…

長くなってしまいましたが、見せないでよかったことが実際にあるのか教えてください🙇‍♀️
うちはまだメリットを感じていません😓

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットって例えばどんなことですか?🤔
メリットがあるからそうしてきたわけではなく、夫婦ともテレビ見る習慣ないので付けてなかっただけです😂
気が散って仕方なくて。
ぼーっと時間過ぎちゃうし、
無音だと私が話しかけなきゃって意識づけにはなってましたね。

この手の話題はよく「見せっぱなしで言葉早かった」と言う人がいますが、
発達って言葉だけじゃないです。
コミュニケーションや発想力や思考力、そういう所への影響が分かるのはまだまだ先のことです。

もう4歳ですが、執着してないですよ。2歳すぎから1回30分と決めて習慣づけました。なんとなく見たら本人が自分で消します。見たがってぐずるなんて悩みはこれまで無縁です。

もちろんその子によって得手不得手はそれぞれですが、
記憶力や着眼点は他の子と全然違うし、他の子が全然気づかないような事も気がつきますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    4歳で見終わって自分で消すのすごいですね✨
    物心ついてきてつけっぱなしでそれに慣れてしまうよりはよさそうですね。私たち夫婦がつけっぱなしで慣れてしまっていたので😓
    記憶力や着眼点が違うの素敵です😊

• 9月8日
ゴーヤママ

私は無音が嫌で子ども達が赤ちゃんの頃からずっと付けっぱなしですが、執着はしてないです!
映像に興味があって見たかったら見る、なかったら見ない。がハッキリしてます!笑
テレビ付けていたから言葉が早いかどうかは分かりませんが、私は暇さえあれば夫に話すように赤ちゃんにも話しかけたり、歌を歌ったりしてたので子ども達の言葉が早かったのかな〜?と思ってます!
ちなみにご飯の時は洋楽かけたりしてます!日本語だと歌ってしまうので歌えない英語オンリーで。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    親戚の子も付けっぱなしに慣れているからか、テレビを背にして遊んでました😅
    実際発達にはあんまり直接関係はなさそうですね。

• 9月8日