※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

下の子1歳も含めて親2人+子供1人で行事参加していいと思いますか?

今度上の子の通っている園で行事があります。
お便りに【保護者等2名まで】とあったので下の子1歳はカウントされると思いますか?

今朝上の子の通園時に、園長に聞いたらOKが出たのですが、よくよく考えると質問と答えが違うような…。
以下会話です。

私「保護者等2名までとありましたが、下の子1歳なんだけど(人数にカウントされますか?と続けようとしたらかぶせて)」
園長「大丈夫、大丈夫。走り回ってケガをしないように抱っこしていてね。」
私「はい、抱っこ紐していきます。」

大丈夫と言われ安心してしまい、聞きたいことと応えがあっていないことに帰り道に気付きました(・・;)
園によって違うことや、もう一度確認すればいいのは重々承知の上で……親2人+子供1人で行事参加していいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

うちの幼稚園の場合ですが
未就園児は1人として数えず小学生から1人として数えるみたいです。
なので大人2人に1歳の子1人なら3人で行っていいことになります!

• しま

しま

ひまりさんの所は小学生からカウントされるんですね。
    お便りに記載されてると助かるのですが…(・・;)
    回答ありがとうございました。

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

話しづらかったら連絡帳で聞いてみてもいいと思いますよ👍

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

上の子の幼稚園はだめで、下の子の幼稚園だと1歳なら大丈夫なので
もう1度別の先生に確認しといた方がいいと思います!

• しま

しま

やはり園によって様々ですよね。
    今日の明日で園長にもう一度確認するのが憂鬱だったので、他の先生に確認という言葉に救われました。
    回答ありがとうございます。

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

念の為、保護者2人+1歳児の参加は問題ないか確認したほうがいいと思います😊

ちなみにうちの子の園も見学は2人までですが、小1の上の子も連れて行っていいと許可を得ましたよ〜!
我が家は両実家遠方で頼れる人がいないため許可されましたが、祖父母等頼れる環境の人は兄弟は連れていってダメだそうです😣

• しま

しま

姑に預けることは可能ですが、人見知り中なので預けている最中ずっとギャン泣きになりそうです。笑
    回答ありがとうございました。

• 9月8日