※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lulu
ココロ・悩み

育休明けで若いメンバーとの距離感が難しい。感謝カードも蚊帳の外で辛い。気持ちを前向きに保つ方法は?

育休明けから会社に戻ったら、ごろっと人間が入れ替わっておりやりにくいです😱

私は35歳なのですが、同年代の退職が続いてしまい、今は主に一緒に仕事を回すメンバーが22〜24歳です。(私含めて全6人。全員女性)

1人だけ10以上も年上なので、距離感がつかめません。
以下は最近あった悲しいエピソードです…😟

たまたま私がうどん屋さんに並んでいたら22歳の子が通りかかったので挨拶したら、その子の方から「今度一緒にご飯行きましょう」と言ってくれて嬉しかったのですが、いざ一緒に行こうと誘うと少し困ったような様子で、「他の人にも明日声をかけてみましょうか」という反応をされて、ああ社交辞令だったのだなと痛感しました💔

でも他の子とは2人で友達感覚で食事に行ってますし、やはりこうも歳が離れていると相手も身構えるのでしょうね…💧

仕方がないとはいえ、上記のようなエピソードが多くて辛いです。
会社の感謝カード(任意で日頃の感謝を伝え合うカードがある)も、若い子同士だけで活発化していてほとんど蚊帳の外です😢

この状況を変えることは難しいのですが気持ちだけでも前向きにしたいです。
どういう気持ちで過ごせば今より辛くなくなるでしょうか?

コメント

先輩が後輩達を誘って遊ぶなどしていたような時代でもなくなり、世代も違うので、職場内で最低限のコミュニケーションと業務に支障をきたさなければそれで良し!ですかね☺️

以前勤務していた職場はひと回り下の子なんてザラでしたので、若い子達はその人達で楽しんで!なんて思ってました☺️
あえて輪に入ろうとはしてなかったですね!

• Lulu

Lulu

自分から入ろうとしないという意志があればそれほど辛くなったりはしないかもしれないですね😢
    私の中で、皆と仲良くしたいと言う気持ちがあるということが分かりました…。
    年代を意識して、ほどよい距離をとるようにしようと思います😣

• 9月7日