皆さんどう感じるか教えてください😢敷地内に住む旦那のおばあちゃんが98…
皆さんどう感じるか教えてください😢
敷地内に住む旦那のおばあちゃんが98歳です。
7月末かだんだん暑さもあり、自分の部屋にいることが多くなりました。
足は悪いのですが、トイレも何とか行けるし
多少の物忘れがあるくらいで頭もしっかりしていました。
そんなおばあちゃんが、9月に入り急遽、老人ホームに行くことになりました。
理由は、義母が面倒見れないと言ったからだそうです。
おばあちゃんは、8月あたりからトイレに行く時
トイレを少し汚してしまったり、 義母の世話になることもあったようです。
義母がいうにも7割はぼけていると。。
最近は、紙などちぎったものが財布に入っていたり
があったようです。
義母がボケると紙に興味を持つひとがいるみたいよと私に言ってきて、老人ホームの看護婦さんに
おばあちゃん何かお好きなものはないですか?
と言われたそうですが
義母は
紙がすきです。っていったら、看護婦さん大笑いしていたわよ〜と言われました。。
私は、冗談でもおばあちゃんが紙がすきなんていわないし
笑うような事じゃないと思います。
義母はうちも子供たちにも
ひいおばあちゃんいま、宇宙人だから
お金とかもらってはダメだよと言ったみたいです。
なんだかおもいやりのない人だなと
落胆しました。
わたしは、おばあちゃんに嫁に来てから
とても良くしてもらいました。
穏やかな優しいおばあちゃんで大好きでした。
義母は昔から自己中で空気が読めない人です。
ただ、意地悪などしないし、悪い人ではないです。
だけどこの発言、皆さんならどう思いますか?
私が気にしすぎなのかな。。
- ママリ
ママリ
うーん…紙が好きですのくだりはちょっと品がないかなとは思いますが、
実際に面倒みてる義母さんも
色々と抱えてると思いますので、老人ホームに行くのはいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ママリさんの考え方、優しくて素敵だなーと私は思いました🥺💕
こんなに優しいお嫁さんがいて、おばあちゃんも嬉しかったと思います。
義母さんも介護が大変なのはわかりますが、本格的に大変になったのは、この1ヶ月くらいですよね?
それで面倒見れないから老人ホームにということですよね🥺
それまでは、おばあちゃんは98歳で自分でトイレも行って頑張っていたのですよね。
それだけでも、すごいと思います。👏
そして、好きなものを聞かれて、紙って答えるのは私もひどいと思いました。
バカにしてるし、敬意がないですよね、、
私は祖母を施設に預けるなら、若い頃に花屋で働いていたので花が好きと言うと思います。🥺💕
-
ママリ
気持ち寄り添って下さりありがとうございます。
老人ホームに入れることに反対とかではなく。。
それは、義母たちが決めたことだから悲しいけど仕方ないと思っていましたが、発言がわたしにはどうしても理解できなくて。
子供に宇宙人なんてよく言えるなと思ってしまったんです。
わたしも、おばあちゃんの好きな物を聞かれたら食べ物や歌がすきですとか答えます。
おばあちゃんは、ずっとわたしにお母さんの世話になるのは迷惑がかかるからなんとか自分でやりたいなとよく言っていました。
色々、語ってしまいすみません。
ありがとうございました😭- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます🥺
私も祖母をずーっと自宅で介護してたので、介護の大変さもわかりますし、老人ホームに入れる事も、選択肢の一つだとは思います。
それは仕方ないにしても、義母さんの対応は、他人の私でも胸が痛いです🥺💦
私は保育士をしていますが、入園する際にお母さんに、お子さんの好きな遊びや食べ物をよく聞きます。
はじめての保育園で不安な中、お子様が少しでも安心して過ごせるようにです。
どのお母さんも、ふざけた答えなんてしません。💦
子供が安心して過ごせるように、好きなものをいくつも教えてくれます。
老人ホームも同じだと思います。
おばあちゃんが、初めての生活で不安な中なのに、そんな返答は人としてあり得ないです💦
誰でも必ず歳をとりますし、迷惑かけたいと思ってる人なんて人はいませんよね、、
宇宙人なんて、絶対に言ってはいけないことです。
義母さんも介護が必要になったら、おばあちゃんの気持ちがわかるといいですね。
ママリさんのような優しいお嫁さんがいることが救いです。
コロナが落ち着いたら、ぜひ会いに行ってあげてください🥺💕💕
長々とすみません。- 9月7日
とりっぴ
いやぁ…酷いですよね…
おばあちゃんが自分の親じゃないからそんな風に扱うのでしょうか?
いきなりショートステイとかなくて老人ホームに突っ込んだら面会とかコロナで回数制限されてボケがどんどん酷くなってしまいますし、死に目にも会えないかもしれないのに…お義母さんもそうやって扱って欲しいのではないですかねお嫁さんに将来。
はじめてのママリ🔰
なんだか読んでいて悲しくなりました。悪い人ではない、悪気が無いっていうのは私は1番残虐な事だと思います。
おばあちゃんを笑い者にしているかの様な発言。全然笑えないし、ひどい人だなって思いました。
ママリ
うーん・・・
お義母さんもストレス溜まってると思うので、逆にお義母さんが心配になりますね…
旦那さんは何て言ってるんでしょうか?
おばあちゃんとお義母さんの間に流れた長い年月の事はわからないし、自分の立場では何とも言えないですね…
おばあちゃん、ママリさんには優しかったかもしれませんが、思う所があったのかなと思います。
kana
義母とおばあちゃんの本当の関係は分からないですからこればっかりはなんとも…
ママリさんにとても優しくて穏やかな方でももしかしたら義母さんとは何かあったのかもしれませんし…。
紙のくだりとか言い方はどうなのかなとは思いますけどね💦💦
でも自分の年齢も上がっての介護って本当に大変だと思うので老人ホームに入ること自体は何も問題ないと思います。
(そういうところの方が手厚く見てくれることもありますし)
-
kana
すみません!発言をどう思うかでしたよね!
老人ホームには反対されている表記がなかったのになんだかコメントがズレてたかもしれません💦
失礼しました🙇♀️- 9月7日
はるひ0111
私は実母が義母(実父の母親)の介護をしながら一緒に暮らして疲弊しているのを見てるので、面倒見られないというママリさんの義母さんの気持ちはとても良く分かります。汚されたトイレの掃除、大変ですよ。自分の親でもない大人の汚したトイレ、一度でも嫌になります。実の孫の私ですら、早く施設に行けばいいのにと思ってしまいます。
介護してると心が荒んでくる、と実母がよく言ってます。何をされても頭にきて優しくできないそうです。なので、ママリさんにもいろいろ思うことはあると思いますが、義母さんを批判することはせず見守ってあげて欲しいと私は思いました。
ママリ
皆さんありがとうございます!
気持ちをわかって下さり救われました。
義母のことももちろんよく分かります。
おばあちゃんは98歳まで自分のことは自分でしていました。
手伝いが必要になったのはここ、数週間です。
わたしには分からない嫁姑問題があったのかもしれないですが、おばあちゃんがずっと我慢しているかんじの間柄でした。
だけど、義母も義母なりにやっていたのだと思うし、
わたしが知らないこともきっと多々あったんですよね。
わたしが仕事を辞めておばあちゃんを見ることも出来ず
何も出来ないのが辛いです。
だけど、おばあちゃん長生きしてくれると思います。
皆さんありがとうございました!
退会ユーザー
お義母さん、つまり、旦那さんのお母さんが、自分の母親を看てた、ということですね。
何とも言えないです。
私の義理の母は、末期癌を患いながら、義母の義父(私の義理の祖父)を介護してましたが、壮絶でした。
他にも、実の母親を看てる、私の母の友人がいますが、
いわゆる、老老介護と言われるものですので、、、
ストレスとか、
介護をする側も、心が死ぬこともありますから。。。
私が同じ立場になったら、どうかな、と考えますが、
同じ立場になったことがないので、何とも言えないです。
-
ママリ
ありがとうございます!
その立場にならないと分からないことたくさんありますよね。
ただ、わたしは義母の介護になったとき義母は好きではないですが宇宙人なんて絶対言わないし、紙がすきなんて言う発言はしないです。
老人ホームに入れることではなくそのような発言ができる義母に疑問を感じてしまいました😢- 9月7日
コメント