40坪の家でLDKが17畳しか取れない理由について教えてください。階段の位置やトイレの移動ができない中で、リビングを広げる方法があれば提案をお願いします。
40坪もあるのに、LDKを17畳しか取れないって何が原因だと思いますか😭?
これは1番最初のざっくりした図面なので細かな部分は色々と変わっていますが、大工さんの測り間違いで階段から右の部分がもう少し大きかったみたいで、リビングが21畳から17畳になるかもと言われました💦(右部分が左にずれこむという意味です)
新築ではなく、フルリノベーションのため、トイレの位置はずらせません。また、リビング階段です。洗面所が2畳から4畳に伸びてます。
ここをこうしたらリビング広げられるのでは?という案がありましたら是非ご意見ください😭💦
もう頭が爆発しそうで何も考えられません😂💦
- ゆっぴー(3歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
階段の位置も帰れないんですか?

はじめてのママリ🔰
階段の位置はかえれるんですか?
-
ゆっぴー
階段の位置は変えられますが、リノベーション前もこのあたりに階段があった事でコストが抑えられるのでここにしてあるのですが、どこに移動すれば広くなりそうですかね😢?
- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
トイレの位置変えずに
間取りもそこまで
変える事なく
リビング広げるなら
トイレの右側の壁と
玄関の所まで
直線で壁作った方が
リビングは断然広くなるかなと後は
吹き抜け階段なら
より一層広くなるかなと!
ただトイレがキッチン横…笑- 9月7日

退会ユーザー
玄関土間が広いですし、3帖の部屋、4帖の洗面、パントリー、廊下も広そうなので図面通りなのかなと🤔
40坪は1階床面積でしょうか?
階段の位置や向きを変えるだけで廊下が消滅するので広くなると思いますが、、、
-
ゆっぴー
なるほど💡ありがとうございます!
そうです🥹🥹
階段の位置は変えられますが、リノベーション前もこのあたりに階段があった事でコストが抑えられるのでここにしてあるのですが、どこに移動すれば広くなりそうですかね😢?
階段はリビングの中にあります!- 9月7日

退会ユーザー
階段の位置が変更でにるならLDK広げられると思いますがそうでなければ広げるのは難しそうだなと思いました
-
ゆっぴー
階段の位置は変えられますが、リノベーション前もこのあたりに階段があった事でコストが抑えられるのでここにしてあるのですが、どこに移動すれば広くなりそうですかね😢?- 9月7日
-
退会ユーザー
トイレの位置は変えられないとのことで向きも変更出来ませんか?
水回りは変更し辛いんですかね?
ホールが広すぎるので洋室3畳の使い方もわかりませんが階段の位置が変えられるなら広く出来ると思いますよ。
洗面所というのは脱衣も兼ねてますよね?
洗面脱衣を別々にすると使い勝手よくなると思います。- 9月7日
-
ゆっぴー
トイレは同じ位置で向きを変えることは可能です。
ただ、トイレの向きを変えるとキッチン側のドアから出られなくなってしまうのでこれしか無いと思っていました💧
洋室はサロンルームになるので無くせないんです🥲
階段はどちらに移動すると良いと思いますか??
洗面と脱衣はまだ私も悩んでいるところでして、、、お風呂の横に洗面台があるので、洗面台の位置を変更しないと二つに分けられないので悩み中です🥲- 9月7日

はじめてのママリ🔰
その後どうなりましたか?
前から気になっていました😅💦
ゆっぴー