療育に通うべきか悩んでいます。息子は特性があり、未診断です。発達検査は問題なし。小学校入学前に通うべきか悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。
療育に通うべきなのかわかりません。
未診断ですがおそらくグレーの息子がいます。気になるところは、気持ちの切り替えが苦手、融通がきかない、急な変更が苦手、思い通りにならないことに対して癇癪、しつこい、ムキになる、といったところです。
発達検査を受けても特に問題なく、検診などで指摘されたこともありません。
来年小学校なので、もう既に遅いかもしれませんが療育に通ったほうがいいのか今更ながら迷い始めました。
同じような特性があって実際療育に通っている方、または通っていない方、お話聞かせてください。
- naaco(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ🔰
発達障害の診断は専門医のみです💭
発達検査は判断材料ですね!
同じく6歳男児、似たような感じで発達障害の子がいます💭
去年受けた知能検査はIQ103で凸凹もなく年齢相応、園では問題ないタイプで、私が対応とか基本分かるので療育は通ってません!
引越し前は半年ほど通ってましたが、対応の仕方や方向性も相談して「私はどうすべきか」が見えてきたので良かったですよ🎶
月1、1時間でしたが子供も楽しんで通えてました☺️
私は無料の習い事感覚でしたよ!(笑)
みーにゃ😺
うちの息子と気になるところが似ています💡
うちは自閉症スペクトラムかな?と言われています。今年、発達検査を受けてほぼ年齢相応でした。
検査内容の結果的にも3歳だから✋と言われたらそんなもんかな?位で専門家が見たら気になるかな?位です。
1歳3ヶ月から保育園(一回転園もしてます)行ってますが特に指摘された事もありません。検診では言葉が遅かった位で指摘された事もなく私が気になるからと経過観察、心理士さんに相談はしていました🙄
4月から週2回療育通っています。が、意味があるかは分かりません😅
ただ今後、放課後等デイサービスに通うかもしれないなら受給者証が必要、発達外来や言語療法、息子の相談が出来る場所が私には必要なので情報を得るために息子の為に色々しています💡
-
naaco
コメントありがとうございます。先のことを考えると早めに行動しておいたほうが良さそうですね!
ありがとうございます😊- 9月6日
naaco
コメントありがとうございます。対応の仕方のヒントになるだけでも有難いですよね😊
ぜひ検討してみたいです🙇♀️