友達が教師で忙しそう。教師に対する否定的な意見が多くて疑問。医者や企業勤めと比べてなぜ?ご意見をお願いします。
教師について興味本位です。
友達が教師で朝から遅くまで働いており、話していると忙しそうです。
ふと教師で検索すると、教師のくせに(私の受け取りがひねくれてる?)や、全く関係のない話(元校長だから頑固など)でも教師なのに的なのが出てきてビックリでした。
教師の仕事関係なくその人の人間性では?教師てワード必要?というような。。。
友達も身体壊しそうなくらい頑張ってるし、子どもには素敵な先生に関わってほしいけど、否定的なの多っ!てのを思いました。
医者なのに、企業勤めなのにとかは少ないのに教師なのにが多いのはなぜなんですかね?
ご意見あればお願いします。
- ダブル
コメント

Eva
教師に関わらない人がいないからたくさん出てくるのでは。子供なら親以外に関わる大人は教師、会う頻度多い。大人になり子供がいたらまた関わる。ネットには悪いことの方が書かれる。良いことより悪いことの方が反応する人もいるでしょうし。先生不足の時代、同級生に何人か教師はいますが大変だろうなと思います😅

ママリ
元教師です。
1番大きい理由は公務員だからでしょうね。
それと、一昔前から教師の社会における立場は変わっているとよく言われます。
例えば、教師が生徒を叱ったとします。昔は「叱っていただきありがとうございました」と言われていたそうです。今は「なんでうちの子が叱られないといけないんですか?」です。
共働き世帯が増え、家庭では教育や躾ができず、学校に全てを任せる保護者もいます。なのに、「なんでうちの子が」「学校がしっかりしてくれないと」です。共働きは仕方ないかと思いますし、もちろんご理解・ご協力いただける保護者の方々もいますが…。
学校に頼っているにも関わらず、裏切られた…と、感じる方がそういったことを呟かれるのかも知れませんね。。
ダブルさんの聞きたい答えになってないかもしれませんが😅一意見です。
ご友人には、どうか無理をされないよう、声をかけて差し上げてください😊
-
ダブル
ありがとうございます。
どこまでが学校でどこまでが家庭なんでしょうね。
ママ友の話で子どもが勉強できないから学校行きたくないと。もっと見てくれと言いにいっていました。
仕事に育児に大変だけど、勉強について行けるように家で勉強してあげたら?て思ってしまいます。
何でも屋と聞きますが、本当に何でも屋ですね。- 9月6日

ママリ
本来はご家庭での時間が大切だと思います。学校も精一杯・手一杯です。特に小学校は丸一日数十人に付きっきりで、たった1人で全ての教科を教えなくてはなりません。児童の下校後もやることは山積みです…。
子供たちにとっては、学校も家庭も大切な学びの場です。
本当に何でも屋ですよ…わたしも仕事内容は好きでしたが、心と体が着いていかずに離職しました。好きでも続けられません。
-
ダブル
仕事が好きでも辞めないといけないって辛いですね。
お疲れ様でした。
色んなバランスがおかしくなって良いことなしってなんだかなーと思います。- 9月6日
ダブル
ありがとうございます。
繰り返してたら余計に先生不足になりますよね。
教師とはこういう人だっていく固定観念があるんでしょうね。
みんな頑張ってるのに不憫です。