義姉の子であるAちゃんの言葉がキツく、自分の娘にも影響があることで悩んでいます。自分の心が狭いのか不安です。
義姉の子について、私の心が狭いのでしょうか?
義姉にはうちの娘より1つ上の女の子がいます(Aちゃんとします)
Aちゃんは気が強いというか、賢くて頭の回転も早く、かなり口が立つ子です。
私からするととても口調がキツく感じてしまい、前々からうちの娘に対してもキツく言うことがあったのでモヤモヤすることが度々ありました。
最近はなくなりましたが、以前は手が出ることもあり、引っ掻き傷をつけられたこともあります。
最近ますますAちゃんの言葉がキツくなっているように感じて、私が聞いていてイライラしてしまうことがあります。
例えば、娘が義母にお菓子をもらったときに、すかさず「お菓子をもらったらありがとうでしょ!ありがとうをちゃんと言いなさい!!」と、母親の私もそんな言い方しませんが…というようなことを言ったり。
(ありがとうをいう暇もなく怒ってるじゃん、とかなりモヤモヤしました。)
ただ、娘も娘で口調こそキツくはないものの、自分の主張はしっかりするタイプなので、Aちゃんからすると自分の言う通りに遊ばないことが気に入らない様子もあり、相性の問題もあるのかなとも思います。
(自分の方が年上なんだから言うことを聞きなさい、とも言っていたので)
娘自身は、帰ったあとに「なんか怒ってたね」と言うこともありますが、基本的には一緒に遊びたいようです。
私としては、娘がそんな風にキツく言われるのも嫌だし、口調をマネするようになったら嫌だなぁと思ってしまいます。
先日はついついAちゃんに「そんな言い方したら怖いよ」と言ってしまいました…
自分の心が狭いのかと、モヤモヤしています。
- ski(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
m
いや狭く無いと思います!
私も義姉の子苦手です。もう小学生ですが、挨拶もろくにしないし、小さい子を馬鹿にするような発言をするので。
一時期うちの子が義姉の子の真似をして自分より小さい子にキツく当たり出した時は本当に悩みました😫
そこまで頻繁に会わないので、こちらがそんな言い方したら怖いよ、とか声をかけるうちに治まりましたが......
私ならその義姉にもう少しちゃんと見てほしいと思ってしまいますね💦
相性が悪いのは仕方ありませんが、いくらなんでもその言い方はないよってときは親が言ってくれないと...😥
全然心狭く無いと思いますよ。
うちはあまりにもなことを言われてる時にはフォローの言葉をかけたり、こっちおいで〜ってもう子供を自分の方ち呼び寄せちゃったりしてます😂
ski
回答ありがとうございます!
共感していただいて嬉しいです〜
義姉自体はさっぱりした人で話していて楽しいし好きなんですが、割と子どもに対しては躾が厳しいというか…
注意してくれることもあるんですが、Aちゃんも更に強く言い返すので、いつもそれで最後にはAちやんが大泣きして揉めるパターンです😅
義姉も手を焼いてるようで、なかなか言いにくいなぁと思いつつ…
確かに、mさんのようにフォローを入れたり、見かねたときは自分の方に呼び寄せちゃうのもアリですね!
そんな感じで、揉めないように頑張ってみます💦
モヤモヤに共感していただきありがとうございます😊
ちょっとスッキリしました!