はじめてのママリ
多分、精神的なものだと思います💦食事=楽しくなく、怒られる と体が思ってる状態ですね😣
うちは長男が発達障害で食べこぼしや食事時間が長く、色々言ってしまったことあります😖みかんさんのお子さんまでの症状はなかったですが、食事になると席につきたくない、食べたくない、何も良い事ないと言われたことがありました💦
ママリ
5歳の時でしたが、ありました。
旦那が食事中かなり厳しくて…。精神的にきました。
私は食事は小さいときは楽しくがモットーなので、旦那に話したり、本人に残してもいいし、ゆっくりでもいいと伝えてあとはあえて、何も言いませんでした。楽しく穏やかに食べることだけ考えていました。
飲み込むことが難しく咀嚼して食べ物を出したり、給食で嘔吐もありましたが、ストレスの原因の旦那を遠ざけて穏やかに過ごすことで1か月程で治りましたよ😃
-
みかん
ありがとうございます😊
もう怒らず、ゆったり過ごします。
ゆっくり時間もかかりますが、何分ぐらい食べてますか?
あとテレビつけて食べるのが本人好きみたいで。。
テレビも、消した方がいいですかね?😢- 9月6日
-
ママリ
当時はもう好きな時に食べていいよ状態だったので。食器をそのまま置いていたので、何分と言えば2時間くらいはありましたね😓
少し食べて…そのあとテレビ見て、また食べて…。あれ?いつの間に全部食べたの??という日々でした。最初は私もどうしたらいいか困って母に相談しましたが、少し自由にさせてあげなさいと助言されて。
いつもテレビは付けていましたが、(その方が私も楽と思っていた)たまに、今日はお話しながら食べよ🎵と言う日はありました。
男の子?からなのか、特に自分から話したりないですし、私と話すよりテレビ見て食べる方が楽しかったりもしますからね。笑
そんなちょこちょこ食べを乗り越えて、今はきちんと短時間で食べますよ😃いまだに旦那とご飯をするのは怖いと言いますが。- 9月7日
みかん
ありがとうございます😭
せめて30分で食べてほしい。テレビなしでしたい。と思い込んで、子供を責めてばかりいました。
本当に反省です。
昨日もあまり過干渉にならず、いい意味で見ないフリをしていたらいつもより半分以下の量ですが、自分で最後まで食べていました。
とりあえず今は
食べる量も減らし、楽しく穏やかに過ごせるように努めようと思います。実体験のお話を聞けて凄く参考になりました☺️
楽になりました。
ママリ
いえいえ!
イライラしちゃう気持ちも物凄く分かりますので!
頭では分かっていても過干渉な日もあれば、ゆとりある日もあって、育児なんてそんなものですよ。
穏やかに子どもにずっと接することが出来れば本当にいいんですがね。(*´ー`*)
難しいですよね。
参考になって良かったです。お互い子育て頑張りましょう🎵
コメント