※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくろ
お仕事

パート先の女性が鬱病らしく、愚痴を聞いていたらラインで「しんどい」など頻繁に送られてくる。対応が分からず悩んでいる。話を聞くだけでいいのか、疲れそう。以前電話で話したパートさんは忙しくて電話はやめたいと言っていた。

パート先の職場にいる女の子が鬱病らしく、会えばいつも愚痴を聞いていました。
この前ラインを聞かれて教えたらラインでも「しんどい」など頻繁に送ってくるようになりました💦
今まで身近に鬱病の方がいなかったのでどう対応すればいいかイマイチ分かりません😵
うんうん、って話聞くだけでいいですよね。
ラインの愚痴も増えてきたら私が疲れそうですが、話聞いてあげる方がいいですよね…
以前同じパートの人に夜に1時間ほど電話をしたことがあるそうで、そのパートさんは夜は忙しいから電話はやめて、と伝えたと言ってました💦

コメント

うに

やさしいですね😃ずっと聞かされるのしんどくないですか?💦
私なら、その方のためにそんなに時間は割かないです。
それによって鬱が改善するわけでもないと思います…💦

• しろくろ

しろくろ

コメントありがとうございます。
    ラインでも愚痴ばかりなのでラインは疲れてきました💦
    昔から鬱らしいので改善はしないですよね、きっと。
    会えば可哀想というか、話聞くだけは聞いてあげるんですが💦

• 9月5日
  • うに

うに

そうですね。
    過去に親友が鬱で、自分には何ができるだろうとか色々考えましたが、何も出来ることはありませんでした😞
    深く関わる家族や恋人でない限り、難しいと思います💦

• 9月5日
  • しろくろ

しろくろ

その子は親とも仲悪いみたいで、彼氏もいないようで💦お友だちの話は聞くのでいるみたいなんですけど。
    適度に聞くようにします😌

• 9月5日