夫がキレました。どう思います?ただモヤモヤする愚痴です。子どもが晩ご…
夫がキレました。どう思います?
ただモヤモヤする愚痴です。
子どもが晩ごはんを「嫌い、食べない」とイヤイヤ駄々をこねたところ、夫が、「じゃあ食べんでいい!」とごはんを捨ててしまいました。
(子どもは自分の好きなものを食べて嫌いなものだけ残ってる状況)
(晩ごはんは夫が作りました)
(子どもにはその後私が適当なものを食べさせておきました)
イライラする気持ちも分かるっちゃー分かるんですが、やり過ぎでは?と……
で、その後なんですが。
私が諌めようと思って「何も投げ捨てなくても〜」とコメントしたところ、
「うるせえ!」と怒鳴られ。
思わず「はぁ?」と言うとまた、「うるせえクズ!!」と言われました。
「なんでそんな怒るん?」と聞くと
「わざわざ吐き捨てていくな」と。
「恫喝するんやめてくんない?」と言うと
「はいはい全部俺が悪かったです」と言って会話終了。
?????って感じです。
その後はまぁ、晩ごはんの片付けは律儀にやってましたが、キッチン綺麗にした後は部屋に引きこもって会話ナシ。私は子どもたちを寝かしつけて今に至ります。
けっこう良い夫だと思ってたので、すごくビックリです。
夫とは交際期間含めると16年くらい一緒にいて、初めてこんな感じでした。
とはいえ聖人君子ではなく、半年か一年に一度、謎の沸点でブチギレるので、そういうトコはちょっと嫌だなと思ってました。
ただ、グズとかの暴言は言われたことなかったです。
※流石に、殴る蹴るにはなったことありません
クズってけっこうな暴言じゃないですか?
いつも通り仲直りしてしまって良いものなのか……
とはいえ、今まで積み重なった恨み辛みもないので
離婚じゃー!とか、愛想尽きたぜ!とは思っていなくて。
最近、上の子がけっこう反抗してきて、面倒というか、そういうのに疲れた時期だったという事情もあるかなと。
でも、すんなり許して良いものなのか?とも思い…
どういう落とし所におさめたら良いですかね?
長文、愚痴ですみませんでした!
- みゅみゅ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
せっかくご飯作って食べてくれなかった時の気持ちもわかりますし、日頃の疲労などもあるだろうし、最近上の子が反抗期と言うことでそれもきっと初めてぶつかる壁?なのかなとも思うし、、旦那さんもプチっと何か外れてしまったのかなと思いました…
私なら許しますね😞
ママリ
ご飯を捨てる、までのところは私もやったことあります💧なんとなく旦那さまの気持ち分かるよーな…
でもその後のみゅみゅさんに対する暴言は無いですね💦
次同じような事あったら話し合うとか?😅
-
みゅみゅ
ですよね、夫のイライラも超超分かります💦
夫には、怒っているというよりも、感情が驚きに振り切れてて、ショックって感じです。
暴言謝って貰ったらおしまいにします!
あと、良い機会なので最近のイライラを分かち合ってなんか話し合えたら良いなと思います。- 9月4日
はじめてのママリ
16年間一緒にいられて、はじめてクズとか暴言吐くことがあるんですね!
かなり悪い言葉だと思いますし、全くそういう怒りっぽい感じなく突然なら相当驚きますね💦
-
みゅみゅ
まさに、驚きです。相当疲れてたのかもです。自分でもよく分かってなかったんですが、夫には怒りというより、仰る通り、驚きと、あとショックを受けたんだとなんとなく理解しました。
クズという語彙があったんだという驚きでした笑
いや、悪い言葉ですよね、、つい、でもなかなか出てこない言葉なような…?
とりあえず今回は暴言謝って貰ったらおしまいにします!- 9月4日
noamia
ごはんを捨ててしまう気持ちはわかりますが、クズはひどいです😭
仲直りの時に、クズって言われたのは悲しいってことを言うべきだと思います😭
-
みゅみゅ
ですよね、ごはん捨てるまでは、私も気持ち分かります💦
イライラしてる時に言われてもイライラが増すだけですよね、そこはもっと上手いやり方があったかもしれません。
でも、そうですよね、やっぱりクズは悪い言葉ですよね。
思わずでもなかなか出てこないような…?
怒りよりも、驚きとショックでした。暴言は絶対に謝ってもらいます。
それで今回はおしまいにしようと思います!- 9月4日
m
旦那さんの気持ちも分かりますーーー🥲
クズって言葉は酷いし、ないですが奥さんに共感?かフォローしてほしかったのかなぁとなんとなく思いました😫私自身子供とぶつかったら旦那が私のフォローしてくれてイライラがおさまることがあるので、旦那にもなるべくこれはちょっとやりすぎじゃないかな〜という事は注意して、そのあと気持ちはすごく分かるよって事フォローするようには心がけてます😫
うちの旦那も子供と四六時中一緒ににいるわけじゃないので私より沸点低いです🥺
-
みゅみゅ
イライラしてる時に言われても、余計イライラしちゃいますよね。諌めるにしてももうちょい上手くやれたかなって思いました。タイミングとか。
共感を示すのは大事ですね🤔
とりあえず暴言謝ってもらったらおしまいにします!
その時、気持ちは分かるよって感じでフォローしておきます。- 9月5日
-
m
そうやって切り替えられるの素敵です☺️✨✨
さすがに傷付きます、、しっかり謝ってもらってください😊- 9月5日
みゅみゅ
ありがとうございます。
ですね、普通に仲直りでいいですよね。
育児に関する夫のイライラも超分かりますし…
私もあんまり怒りは湧いてなくて、ただ、暴言に驚いてショックという気持ちな感じです😓
暴言をちゃんと謝って貰ったらおしまいにします!