※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子供が夜お漏らししている。夜中に起こしてトイレに行かせることはできず、濡れたまま寝てしまう。対処方法を教えてください。

もうすぐ5歳
毎日ではありませんが、まだ夜お漏らしします
みなさん夜中に一度起こしたりしてますか?
自分でトイレで起きることはなく、濡れてても寝てます😵‍💫😵‍💫

コメント

ありさ

うちもまだたまに漏らしますよ〜😂
とりあえず結構今日水分摂ってるなって日は19時半ごろ1回、20時に1回行かせてから寝かせてます!夜中はわざわざ起こさないです🤭
うちも濡れたまま寝てて、あたしが寝る時に気づいて着替えさせる事もありますね😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    起こすの良くないみたいですね!
    今はまだ暑いし、おねしょしてもそこまで寒いとかないので、今のうちに練習していこうと思います!

• 9月10日
はじめてのママリ

うちは、6歳ですがまだオムツです。
最近やぁーーっと成功率高めにはなってきましたが💯
まだまださきはながいと感じております😭
ちなみに、上の子、9歳ですがたまにやらかします😢
我が家は、その辺りの成長が遅れているようで😢
さすがに上の子はオムツしてないのですがおしっこシーツはつけてあります。
気づかずに寝てることも😢
さすがに私も朝の忙しいときは怒ってしまう?嫌みのようなうんちくを話してしまうこともあって。
知恵が出てくるのもあり
この前は、黙っていました。

なかなか、生理現象なのはわかりますが難しいですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    漏らされるとどうしてもぐちぐち言ってしまいますよね😮‍💨
    おねしょシートしててズレて濡れた時はもう悲惨です😭😭😭😭
    気長に頑張りたいと思います!

• 9月10日
怜

夜起こすのって良くないみたいですよねー。
うちは、1年生でも2年生でもたまに漏らしてましたよ。なので、おねしょシーツは必須です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちもおねしょシートしてます!
    とにかく寝相が悪くて布団までびっしゃりのこと何回もあります😭😭😭😭
    起こすのは良くないと皆さん言われてるのでしないようにします

• 9月10日
ゆみ

保育士ですが、寝てる時にためられるのと日中パンツになってるのは別問題で,寝てるところを起こすとためられる機能が発達しなくなるので起こさないほうがいいと言われています。なので、頻繁ならオムツにするか,シーツを敷くか…何かしら対策する方法がいいかと思います!

ママ

家も全然ありますよ(´-`)
わざわざ起こしたりしないです😊
夜中私が漏れてるのに気付いたら
替えてあげます!

チム

最近パンツで寝れるようになりました😄
起こしてないです!