※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん
産婦人科・小児科

3ヶ月の赤ちゃんが急にミルクを吐いて心配。病院に相談したが、様子見と言われた。どうしたらいいでしょうか。

今生後3ヶ月の息子が居ます。
ここ2、3日急にミルクの吐き戻しが多くなりました。
出る量も少し多くなった感じがします、
機嫌も悪くないし熱も全くありません。
ゲップもしっかり出しています。
ミルクの進みも悪くなくぐびぐび飲んでくれます!
病院には電話しましたが機嫌もいいし熱もないなら様子見でと言われました。
急に吐き戻すようになったのでとても心配です。
ちなみにミルクは180cc飲ませています。
どーしたらいいでしょうか、、

コメント

いくら

うちも吐き戻しが多いタイプの子で最近でもミルクの後に吐くことがあります😅
私も小児科などへ相談したことがありますが、結局は体重が増えてさえいればいいとのことでした。
やった対策としては、
①一回量を少なめにして回数を増やす。(3時間は開けたほうがいいので、その範囲内で)
②飲んだ後30分は縦抱き
ってくらいです。
小児科から森永乳業のARミルクというとろみ付きのミルクも紹介してもらいましたがお高いので1回しか使わなかったです😅

機嫌が良くて、排便がしっかりあり、体重も増えていれば問題ないとは思いますが急に増えたとなると心配ですよね💦
あとうちの子は体調不良の初期に吐き戻しが増えます😅
参考になれば嬉しいです😌

にゃむたむ

ミルクの量が多くて負担かかっているのかも?と思いました。

一度にたくさん飲めないタイプかもしれないので、量を減らして回数を増やしてみてはどうでしょうか?🤔

コキンちゃん

いくらさん、にゃむたむさんコメントありがとうございます!参考にさせて頂きます🙇‍♀️
ミルクの量、間隔など試行錯誤して少しでも吐き戻しが少なくなる様に頑張って見ます‼️

amama

うちも同じです!
ミルクの感覚を3時間だったのを4時間に伸ばしたら減った気がします!!