最近イライラする理由は、旦那の育児への無関心と義母の距離感によるもの。育児や家事に協力がない旦那に不満。義母は孫に無関心で、自分には何もしてくれない。そのことでイライラしている。
ただ溜まってることを吐き出します。くだらないです。
最近色々なことにイライラする。
ご飯の支度するたった1時間の間も子供を見てられない旦那。
何しても泣き止まないよって
オムツも見てないしただスマホ片手に抱いてるだけ。
すぐお腹空いてんじゃない?って聞くな。
お風呂もいれたことない、オムツも私が手が離せなくて
頼んだときしかやらないのに人に育児やってますアピール。
毎日帰った途端疲れた疲れたって自分のことばっかり。
同じ職場だったから仕事が大変なのは分かる。
でも私だって疲れてるよ。手伝ってほしいとかじゃなくて
毎日旦那の疲れたーを聞くたびにイライラする。余裕がないのかな。
お宮参りに一緒に行くって言ったのにドタキャンしてから
次はいつ行こうかとか、何も連絡をしてこない義母。
一緒に行くって言ったからずっと待ってるのに。
そんなに遠くに住んでるわけでもないのに
会いにきたのは産まれた日だけ。もう2ヶ月なのに。
うちの母は出産祝もくれたしベビー服もくれたのに
義母からは何もしてもらってないな。
してほしいわけじゃないけど、孫に対して何もしないのに
写真送ってとか言われるとイライラしちゃう。
悪い人じゃないのにこんな風に思う自分にもイライラする。
長文すみません、ただ吐き出したかったので。
- まめ(8歳)
コメント
りまま
わーかーるー!
あんまり育児やらないのに
自分の親の前や友達の前で急にはりきって育児やってますアピールするやつすごい腹立ちますよね
うちもそうです。
旦那の友人きてたとき
急に子供脱がせてお風呂入れ始めて
「おう、お前もいつか彼女と結婚して子供できたら、こうやるんだぞ」とか見せ初めたり
はい、これ今月のお小遣い
とかいってお金渡してきたり(今までもらったことすらない)
人前でなんでそんなかっこつけてんだかしんないけど普段やらねーくせにでしゃばんなって本気でイラつきます。
ちょうど産後2ヶ月ごろ一番旦那にイライラするかもしれないですね。
ホルモンバランスのせいだと聞きますが。
でも姑が会いに来たりしないのは羨ましいです。
しょっちゅうこられてもうっとおしいですよ!
なんかしてもらったら返さなきゃいけないし
大変なのはすごくわかります!
わたしもちょっと吐き出してしまいました!
お互い頑張りましょう!(*•̀ᴗ•́*)👍
退会ユーザー
うちは子供二人いますけど、二人目の時もお世話してくれなくて、ほんとーーーにイライラしました(笑)
やって欲しいことは事細かく言わないとできないみたいなので、言った方がいいと思います!言うこと自体もイライラしましたけど、やってもらわないよりはマシかと。二人のお子さんですから、協力すべきですよね!
家事、育児に、旦那さんに対するイライラでお疲れでしょうが、頑張って下さい!!
-
まめ
ありがとうございます😇
上のお子さんもいるのに手伝ってくれないなんて本当に大変ですね…。
本当に男の人って分からないですね、言うのもイライラするのすごく分かります。
でも育児に参加させる為にはしつこく言わないとだめみたいですね😔旦那の教育も頑張ります…(笑)
ありがとうございます!お互い頑張りましょうᕦ(ò_óˇ)ᕤ- 12月11日
mama3年目
まぁ~イライラは仕方ないと思います!
子供が言葉を「パパ○○して」とか言わない限り父親の自覚はなかなかママより出ないので難しいと思います!
基本、赤ちゃんが産まれてから1年位はどの家庭もそんなイライラがありますよ!
私もそうでした。だから周りの友達やここで質問したら同じ悩みを持つママさんばかりでした。
だから、もう少し心にゆとりが持てるようになると少しは違うかも知れません。
ただ、義母さんが、少しは協力的だと良いのですが。
(私は、両親か入院、旦那が仕事忙しく子育てに協力があまり無いので、義母が協力してくれる。)
-
まめ
ありがとうございます😇
何回も同じことをお願いするのにもイライラしてしまって…😔笑
でも言わないと分からないですよね、分かるまでしつこくいい続けます!笑
みなさん同じですよね、私だけじゃなくて安心しました。早く心にゆとりが欲しいです…。
義母も私の母も全く手伝いに来てくれないので、それに関しては諦めるしかないのかな…頑張ります😅- 12月11日
あ
大丈夫です。吐き出して下さい。
義理母は、関わらないに限ります。
自分勝手な高齢者ほど、厄介な者はいません。
私は、一切関わりません。
自分と子供が大事ですから。
早くに、手を切っておけば、後が楽です。
いつかはいなくなりますし…(笑)
旦那さん、うちもどうなるかわかりません。お腹の子の育つ状況をネットで調べてますが、それよりも、育児書や料理の勉強して欲しいです。
-
まめ
ありがとうございます😇
関わらないのが1番いいですよね、嫁姑とかめんどくさいし距離感的にはちょうどいいんですけど、自分から言ったのにドタキャンしてごめんも次の日程を決めるのもしないのでイライラしてしまって😔笑
遅れてしまったけどお宮参りは旦那と私だけで行って、あんまり関わってこないのはラッキーって思うことにします!
男の人は父親の自覚が出るまで時間がかかりますからね…(._.)育児書見せたりして今から教育しとかないとですね😔!笑- 12月11日
そうmam
全く同じで今日酷い争いをしました。
お風呂もミルクも遊んでさえくれない。
ミルクあげてくれると思ったらすぐにバトンタッチです
携帯片手に遊んでるのでイライラしてもう遊ばなくていいとなってしまいます。
それに何かあれば働いて養ってやってるが口癖で…
でも育休終われば家事に育児に仕事、でも母親なら当たり前と言われてしまいました😓
それに家事が完璧に出来てないとボラカス言われてしまい身も心もボロボロで毎日泣いてます(笑)
まあ男なんてそんな、もんでしょうね(笑)
-
まめ
ありがとうございます😇
分かります〜何もしないんだから遊ぶときくらい携帯やめろってなります。
養ってやってるって…じゃあこっちが働くからお前家事育児やってみろよってなりますね。
母親をロボットか何かだと思ってるんですかね、
私も家事なんて全然できてませんし完璧に全部やれる人なんていないと思いますよ!しかもこれから仕事も復帰するなんて…尊敬します。
旦那さんに言われたことは右から左に流しましょう😔!
お互い大変ですけど頑張りましょうね(T ^ T)- 12月11日
-
あ
酷い‼️昭和の父親⁈
今の時代、誰のおかげで飯が食えると思ってるんだーなんて言ったら、完全なモラハラです。
なんて、幼稚な旦那さん!(◎_◎;)
是非、日記をつけてモラハラの言葉を記録しておいてください!
もしもの時に…- 12月11日
バナナヨーグルト
わかりますよー!!
普段やらないくせに人にはイクメンぶるんですよね。
家ではなーーんもしないくせに出かけた時だけ抱っこ紐とかつけたがって、お店の人にママ、旦那さんがイクメンでいいわねーとか言われてはぁ!?とか思う事とか度々ありました。
子供と遊ぶ事もせず、休日も1人ダラダラと過ごす旦那を見てると本当この人いらない!と思います。
うちは子供が生まれてからそんな感じでいますが、パパ見知りもすごかったですし未だにそんなにパパに懐いてません。
今ではイクメンぶりたくても娘がパパ嫌がって泣くので、旦那の友達なんかには、お前本当に親かよー!とか言われてます。いつも心の中でもっと言ってやれー!!と思ってます。笑
育児って母親だけの仕事じゃないのに。って思いますよね。
私の周りも産後、旦那が嫌になったって人ばかりです。
みんな同じような事思ってるのでたくさん吐き出して大丈夫ですよ(^^)
ちなみに義母はあまり関わらないのが1番だと思います!
お宮参りの件はイライラすると思いますし期間も決まってるので早めに決めたいと思う気持ちもわかります。
そこはこちらから連絡して早めにもう済ませてしまい、その後はこちらから進んで関わらなくていいと思いますよ!
その方がラクです!!
-
まめ
ありがとうございます😇
そうなんですよー!外でだけ抱っこ紐したりベビーカー押したり、うぜー!ってなります。
本当です。子供と私だけの時のほうがイライラしないじゃんっていつも思います。
うちの旦那もそうなるかも…(笑)他の人に言われるともっと言ってやれーってなりますね、地味に傷つくだろうし(笑)
2人の子供なんだから育児は2人でやっていくものですよね、楽なことだけやって育児してる気にならないでほしい😔
やっぱりどの家もそんな感じですよね、私だけじゃなくて安心しました!
義母は距離感的にはこれが楽なんですけど、口だけお宮参り行くよとか会いに行くよーとか言って、結局いつもこねーじゃんってイライラするので、そんなんだったら何も言わないでくれってなります。笑
もうお宮参りは旦那と私だけで行くことにして、義母のことはあんまり関わってこないなラッキー☆くらいに思うようにします!- 12月11日
あき
毎日お疲れ様です!!
読んでいて私も共感してしまう部分が多くて『ほんとそう!!ムキーーーッ💥』っとなりました(笑)
特に、『毎日帰った途端疲れた疲れたって~』のとこ!!!同じです❗❗❗私も疲れたーを聞くたびにイライラする💢
相手に疲れたって言われると、こっちが言えなくなるんですよね。言いたくなくなるっていうか………疲れたって言われたあとに『私も疲れた!!』っていうと張り合ってるみたいな気がして。
毎日休みなしで頑張って仕事してるのは分かってる。疲れてるのも分かってる。でも、自分のことばかりじゃなくて、一言『ma!も疲れてるよね。大丈夫?』って言葉があればそれだけで違うのになって思います。
産後クライシスってやつなのかな😢
これまでは特に気にならなかったようなこともいちいち気になってムカつきます💥
イライラする自分がすごい嫌だけど、皆さんそういう時期を乗り越えてきたんだと思うと心強いですね!
-
まめ
ありがとうございます😇
私だけじゃないと安心します!
そうなんですよねー、疲れたって言われるとこっちはもうどこにも言えなくなっちゃうんですよね。
少しだけでいいからこっちのことも労ってほしいですよね。
産むまではこんなに短気じゃなかったのになーってそんな自分にもイライラしちゃいますよね😔
大変な時期ですけど、お互い頑張りましょうねᕦ(ò_óˇ)ᕤ- 12月11日
まめ
ありがとうございます😇
そうなんですよー、人の前でだけさっさと抱っこしたりイクメンぶるの本当うざいです。
普段やらないのにこういうときばっかなんだこいつってすごい冷たい目で見ちゃいます。笑
やっぱりこの時期はみなさん旦那にイライラしますよね、私だけじゃなくてよかったです。
姑が関わってこないならそれが1番なんですけど、口だけお宮参り行くよーとか会いに行くよーとか写真ちょーだいねって言われるのがストレスで🙄笑
でもいちいち干渉してくるよりましですよね!
お互い育児頑張りましょうᕦ(ò_óˇ)ᕤ