娘が発達が遅いことで不安。歩けるか心配。同じ経験の方、話を聞きたい。
娘が11ヶ月半になりましたが、自力でお座りやつかまり立ちができません。
今できることは寝返り、寝返り返り、ずり這いです。ハイハイもしません。
先日、区のフォロー検診に行き理学療法士さんに色々見てもらったのですが、娘はまだ足の爪先側に体重をかけることができなくて今のままでは立てないと言われてしまいました。
周りにここまで発達ゆっくりな子がいなくて本当に不安です。娘が歩けるようになるのか、毎日そればかり考えてしまいます。
同じような御経験がある方、是非お話聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
もち
11ヶ月でズリバイできるようになって、12か月で1人座り1歳1ヶ月でつかまり立ち、1歳3ヶ月でハイハイとかでした!
2〜3歩歩けるようになったのは1歳5ヶ月です。
不安になるの分かります😭今1歳10ヶ月でまだヨチヨチですが、スベリ台のハシゴを登ったりもできるようになりました!
ズリバイできる、自力でできないだけでお座りやつかまり立ちできるなら徐々に成長していく気がします✨
うに
うちの息子一歳でようやく少しズリバイしハイハイなしで一歳二ヶ月で急に歩きだしました!(笑)
一歳までは寝返りがえりのみでずっと泣いてて絶対病気だと思って発達から色々病院いきました😅今では運動大好きで走り回ってますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
1歳からの成長がすごいですね!うちも寝返りも遅くで8ヶ月の終わりで、今はズリバイもできますが泣き虫です😭病気だと思うのよく分かります。私も疑ってばかりです。。ちなみにつかまり立ちはいつごろ始めたのかお聞きしてもいいですか?
- 9月3日
-
うに
うちの子は一歳過ぎまで掴まり立ちなしでした💦💦
- 9月3日
おもち
うちの子1歳になるまでハイハイどころか寝返りすらしませんでしたよ!今は走り回ってます!
-
はじめてのママリ🔰
今はとても元気なんですね!励まされます!ちなみにいつごろつかまり立ちを始めたのかお聞きしてもいいですか?
- 9月3日
-
おもち
つかまり立ちは1歳1ヶ月頃でした。歩いたのは1歳4ヶ月です。ハイハイは結局ほぼしなかったです…
- 9月5日
さまちゃ
10ヶ月の長女も今ずり這いしかしません!
上2人も運動面の発達遅くて、歩き始めたのは1歳半過ぎてました💡
今は兄弟でそこらじゅう駆け回ってます🏃♂️笑
不安になる気持ちすごくわかります(><)
なかなか発達しないように見えても、今は毎日のずり這いで身体の色んなところを鍛えていて、段々とハイハイやつかまり立ち、伝い歩きができるようになり、歩き出す日が来ると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ずり這いも9ヶ月からでとってもゆっくりなんです🥹歩く日を夢見て見守っていきます!
- 9月3日
ママリ
うちも全く同じです!8ヶ月でやっと寝返りして、10ヶ月でずり這い10センチくらい(すぐ諦める笑)、ここ数日でやっと少し進むようになったって感じです🥲まだ自分で座れないしつかまり立ちなんてもっての外です🤣2人目だから気長に見守ってますが、遅いと心配になりますよね🥺
他の方のコメントも読ませていただき私も少し安心しました!
はやくハイハイとか、歩く姿見たいですね😖
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じ境遇の方がいて心強いです😊
つかまり立ちなんて想像できないですよね😔うちはずり這いも足を使ったり腕を交互に出す感じではなく、両腕を出して身体を引き寄せる感じでずり這いの初期と言われました😂
10ヶ月検診などは受けられましたか?- 9月4日
-
ママリ
10ヶ月検診はコロナの影響でうちの地域はやってないのですが、セルフチェック表があってほぼ全部できていません🤣ただ日に日に動けるようになっているのは明らかなので、ゆっくりな子なんだな〜と思って見守っています😊
- 9月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!すべり台も登れるのは凄いですね!娘も1歳半までには歩けるようになって欲しいです🥹